Улыбки и гримасы фортуны

Валерий Манин

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Как-то великий советский спортсмен и тренер Виктор Ильич Алексеев сказал, что для победы в спорте требуется три  составляющих: талант, трудолюбие и немного удачи.

В игре Юрий Дюпин, прозванный болельщиками  Дюпинатором.
В игре Юрий Дюпин, прозванный болельщиками Дюпинатором.

Этот постулат был произнесен в начале 60-х годов прошлого века, но своей актуальности не потерял и доныне. Свидетельством тому – некоторые матчи десятого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге.

В Самаре «Динамо» доминировало на поле практически все игровое  время. Еще в первом тайме только один Евгений Луценко был просто обязан забивать хотя бы гола три, но не сумел этого сделать ни разу. Реальные шансы отличиться имели его партнеры: Кирилл Панченко, Мигел Кардозу, Жоаозиньо и даже защитники Алексей Козлов и Константин Рауш. И что же? В одних случаях безбожно мазали полевые игроки, а в других - чудеса творил в воротах ветеран Сергей Рыжиков. В начале второго тайма голкипер, оказавшийся ненужным в «Рубине», где он отыграл более 10 лет, вообще изобразил нечто труднообъяснимое с точки зрения нормального восприятия действительности. После очередной затяжной динамовской атаки Рыжиков отразил сильнейший удар Панченко, но мяч подобрал Луценко, который  мощно пробил метров с пяти-шести под перекладину. Как успел вратарь подняться с газона и потом взвиться вверх — не знаю, но мяч в сетку он не пропустил!

И вот тут-то фортуна улыбнулась «Крыльям Советов». Паул Антон проскользнул по правому флангу и сделал хрестоматийный навес в штрафную площадь гостей. Из группы игроков удачнее всех на эту передачу среагировал ветеран самарцев Сергей Корниленко. В свойственной ему манере белорус опередил всех и головой пробил по воротам. Антон Шунин на это действие среагировал и даже дотянулся кончиками пальцев до мяча, но прервать  его полет себе за спину не сумел. Кстати, почти гол-близнец Корниленко забил и «Анжи».

Так Миодраг Божович удачно отметил свое прибытие на капитанский мостик «Крыльев Советов»!

А вот Олег Кононов имеет полное право посетовать на судьбу. Его «Арсенал», в принципе показывающий в этом сезоне неплохую игру, в домашнем матче против «Уфы» большую часть времени владел инициативой. Но первый гол все-таки забили не хозяева, а гости. Но тут заслуга лично Сильвестра Игбуна.

Когда уже шла вторая минута компенсированного к первому тайму времени, Алиев из центра поля отправил мяч влево на ход Игбуну. Тот спокойно обработал мяч, продвинулся чуть вправо, вошел в штрафную и по диагонали пульнул по воротам. Мяч, словно пушечное ядро, влетел в дальний верхний угол ворот. Эффектно и эффективно!

После перерыва «Арсенал» продолжил в своем стиле — штурмовал и штурмовал ворота соперника. А уфимцы мужественно отбивались. И все же не устояли. В середине второго тайма тулякам удалась очередная затяжная атака. После суматохи в своей штрафной уфимцы вроде бы разрядили обстановку, выбив мяч подальше. Однако Сергей Ткачев, как с ним бывало не раз, первым оказался на подборе и с лету, метров с 25, зарядил под перекладину — Александр Беленов сильнейший удар отразил, но прямо перед собой. А на добивании самым проворным оказался Георгий Костадинов.

Большего хозяева добиться не смогли, хотя и достойны большего.

Если судить по ходу игры в Грозном, то «Ахмат» точно наиграл на три полноценных очка, но был вынужден довольствоваться лишь одним - «Анжи» оборонялся мужественно, да и удача была на его стороне. А удача эта называется Юрий Дюпин. Уже не первый матч махачкалинский вратарь своей игрой требует к себе внимания и тренеров сборной России. Пока  получается не очень. А ведь он и пенальти уже отразил, и в других матчах явных ляпов не делает, и «Ахмату» не позволил реализовать подавляющее игровое преимущество. Все шесть ударов, которые нанесли в створ ворот «Анжи» соперники, Дюпин отразил! Его коллеге Евгению Городову совершать такие подвиги в этом матче пришлось втрое реже.

В итоге нулевая ничья.

Похоже, свою долю удачи «Ростов» исчерпал в предыдущих турах. Во встрече с «Оренбургом», который уже изрядно попортил крови и более именитым соперникам, донцы на родном поле имели заметное превосходство над гостями. К чести последних следует отнести стойкость в обороне.

И они были вознаграждены за строгое следование избранной тактике. В дебюте поединка уральцы использовали один из немногих шансов и забили гол. Тоже не без помощи фортуны. Малых с правого фланга подал в штрафную хозяев. Виктор Абаев уверенно выходил на перехват, но мяч по пути чиркнул о чью-то ногу и, изменив траекторию, вдруг оказался не в руках Абаева, а перед Сергеем Тереховым. Тот откровенно физически продавил Сергея Паршивлюка и головой вколотил мяч в сетку уже не защищенных вратарем ворот.

Что только потом ни делали ростовчане, но изменить судьбу так и не смогли. Ни Гацкан, ни Паршивлюк, ни Гулиев, ни Кьяртансон не сумели переиграть Фролова. В конце матча, когда на штурм оренбуржских ворот устремились все находившиеся на поле футболисты «Ростова», после идеального паса Паршивлюка, много игравшего в передней линии, Вилюш из пределов вратарской площадки головой направил мяч под перекладину — Фролов вытащил! А мяч-то относился к категории «неберущихся»...

В середине первого тайма «Рубину», принимавшему в Казани «Урал», удалась одна из трех красивых комбинаций. Игорь Коновалов подал с угла поля. Сердар Азмун, прочно захвативший позицию главного бомбардира своего клуба, откровенно «перевисел» в воздухе оппонентов и аккуратно головой сбросил мяч в ближний нижний угол ворот.

Ну а как  все команды Курбана Бердыева умеют хранить добытое, рассказывать не надо. Добившись успеха, «Рубин» наглухо закрылся, предпочитая синицу в руках. Хотя и судьба пару раз казанцам улыбнулась — однажды уральцы попали мячом в уже лежавшего на газоне вратаря Ивана Коновалова, еще раз Владимир Гранат успел выбить мяч «с ленточки» уже покинутых голкипером ворот.

Хотя удачу тоже надо заслужить. В поединке с «Локомотивом» ЦСКА в дебюте имел несколько шикарных шансов отличиться, но их не использовал. А опытный соперник четко гнул свою линию. «Локо» до предела насытил свою оборону и середину поля, показав, что, в принципе, с командой, обыгравшей накануне «Реал», ему не стыдно биться и за ничью. Так ведь и бился — в том числе и в буквальном смысле этого слова. Алексей Матюнин за различные серьезные прегрешения показал железнодорожникам шесть желтых карточек (это вдвое больше, чем соперникам) и одну красную. На 65-й минуте за опасную игру в чужой штрафной был удален единственный нападающий гостей Антонио Эдер.

Но на положении дел на поле это практически не отразилось — армейцы атаковали, а соперники отбивались солидно, без паники. А за пару минут до окончания основного игрового времени подопечные Юрия Семина организовали вылазку к чужим воротам. Фернандеш подал угловой, Игорь Денисов, едва ли не впервые за матч появившийся в чужой штрафной, зацепился за мяч, который откинул Ведрану Чорлуке, тоже не часто гостившему у ворот Игоря Акинфеева. Удар пяткой у хорвата не получился, но зато мяч отлетел еще к одному защитнику «Локо» - Бенедикту Хеведесу. А вот тот не сплоховал, пробив из-под Бекао и сильно, и точно под перекладину.

Имел некоторое преимущество в Красноярске и «Спартак». Нельзя сказать, что подавляющее, но инициативой точно владел. А вот острых моментов как у одних, так и у других ворот возникало немало — защитники это позволяли. Однако до перерыва  счет открыт не был. Зато сразу после возобновления игры голы посыпались как из рога изобилия. Причем соперники забивали их в схожей манере.

Сперва после подачи углового Фернандо Михаил Игнатов ударом головы счет открыл. Не прошло и пяти минут, как Раде Дугалич таким же четким ударом замкнул навес с углового Петра Занева.

Потом соперники обменялись одиннадцатиметровыми ударами, которые реализовали соответственно Зе Луиш и Валерий Кичин. На мой взгляд, оба пенальти не были абсолютно очевидными, хотя и упрекнуть Сергея Лапочкина не в чем — формальный повод для наказания у арбитра был.

А вот теперь об улыбке фортуны. Когда заканчивалась третья минута компенсированного времени, Фернандо хорошо пробил штрафной. Вратарь мяч отбил, но набежавший из глубины поля Артем Тимофеев головой переправил его в ворота. Тут же и прозвучал финальный свисток, зафиксировавший трудную победу «Спартака».

Нелегко дались три очка и «Зениту». Его соперник «Краснодар», несмотря на отсутствие в составе чистых нападающих (Ари и Игнатьев травмированы), имел право на победу ничуть не меньше. Павел Мамаев, вынужденно игравший в центре краснодарского нападения, лихо справился с ролью лидера атак, увлекая за собой партнеров. И не будь таким везучим Андрей Лунев, не избежать бы питерцам проблем. А так пронесло. После «сухого» первого тайма в самом начале второго свое слово сказал новый капитан сборной России Артем Дзюба. После флангового прострела Себастьяна Дриусси, который сам трижды запорол выход один на один со Станиславом Крицюком, Дзюба сыграл на опережение, срезав мяч в сетку.

А через четверть часа Дриусси почти от своей штрафной выдал отличный пас на Роберта Мака, который, выскочив на рандеву с Крицюком, вколотил мяч под перекладину.

Кубанцы произвели серию замен и тем самым еще чаще стали угрожать воротам хозяев. Но здорово играл Лунев, твердо стараясь подчеркнуть свои права на вакантное после ухода Акинфеева место основного вратаря сборной. В самом конце матча он отразил мощнейшие удары Дмитрия Стоцкого и… Станислава Крицюка, пришедшего в чужие владения для розыгрыша штрафного.

Единственный же гол Лунев пропустил от Павла Мамаева, да и то с пенальти, назначенного за игру рукой Бранислава Ивановича.

Удаление с поля Сергея Петрова за срыв атаки не выглядело обязательным, но на положении дел на поле не отразилось — в меньшинстве «Краснодар» играл что-то около пяти минут.

премьер-лига, чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»