Улыбка жизни начинается с улыбки сердца

Василий Скакун

Улыбка жизни начинается с улыбки сердца

Счастье есть удовольствие без раскаивания.
Л.Н. Толстой

В последние годы мы, сборная России, отправляясь на всякого рода чемпионаты за рубеж, стали летать на самолетах западных авиакомпаний, а раньше – только Аэрофлотом. Причем рейсы, как правило, выбираются ночные и с пересадками, что явно дешевле дневных и прямых. Ну это и понятно  - помните, брежневский лозунг: экономика должна быть экономной. Так вот, возвращаясь недавно из Франции с очередного чемпионата мира, мы из Метца автобусом добирались до Люксембурга, затем летели до Цюриха, потом на швейцарской «Швис» до Москвы. Это был ночной рейс, большая часть пассажиров мирно похрапывали, сидя в креслах, которых ненавязчиво будили два стюарда, донимавшие их напитками и едой. Я многократно летал во многие страны мира и на самолетах разной конструкции и всегда видел приветливые улыбки обслуживающего персонала. Как правило, это всегда были добрые лица, чувствующие твой недостаток в знании языка, и в этой связи жестами и улыбками старающиеся восполнить этот языковой барьер, возникающий между нами. Но такой доброжелательности, причем настолько искренней, тем более со стороны мужчины и совсем не юноши, я не встречал ни разу.
Я сам большой специалист, если так можно сказать, по формированию улыбчивости сотен людей, приходящих на занятия йогой. Они по многу раз за время тренировки «сдают» тесты на улыбки, и поэтому искренность от банальности я давно научился отличать. Но вот вопрос - зачем  этому стюарду раздавать эту искренность (ведь это не просто способ удлинения рта улыбкой), ибо искренность всегда идет изнутри – это уже не профессиональный стиль в обслуживании клиентов, это нечто большее. Это раздача внутренней энергии. И дается эта способность по ее накоплению далеко не каждому. Это не что иное, как само дыхание духовной сущности человека, который смог открыть ее в себе.
Мы все привыкли олицетворять радость с некими внешними приятностями: удачно завершенными делами, хорошими оценками детей в школе, добрым здоровьем или хорошей погодой, наконец. То есть для всех нас радость есть следствие внешних действий со знаком плюс, если эти действия были со знаком минус, но принесли нам некое удовлетворение и если мы этому радуемся, то это уже то, что называется злорадством. И мы устроены так, что, как правило, занимаемся теми делами, которые могут нас удовлетворить, то есть принести ощущение радости.
Но, оказывается, что истинная радость восприятия жизни, как некая обязательная программа, заложена в нас Природой на подсознательном уровне, и не только в нас, но и вообще во все живое. Мудрые говорили: «Радость жизни свойственна животным, детям и святым: животным, потому что у них нет разума, который, будучи ложно направлен, лишил бы их этой радости; детям, потому что разум их еще не успел извратиться; святым, потому что жизнь дает им то самое, чего они желают – возможность совершенствования и приближения к Истине».
Значит, мы все, рождаясь, имеем радость, уже включенную в нас на интуитивно-подсознательном уровне – ведь Высший Разум присылает деток на Землю для воплощения радости на ней. Но затем, перенимая нерадостный образ жизни у своих родителей, они постепенно все больше и больше теряют радость как норму жизни, заменяя ее чувствами противоположного толка: отчужденностью, недоброжелательностью, агрессией и т.д.
Так вот задача взрослых, кто понимает, что радость в том числе и внешней жизни, оказывается, можно получать иным путем, то есть возрождением тех самых утраченных качеств детства, которых у нас с тобой никто не отбирал, ибо это и есть искомый Замысел жизни на Земле. Нас не присылали сюда печалиться, злиться, драться, страдать, воевать и все, что с этим связано; нас присылали жить так, чтобы она (жизнь) приносила нам удовлетворенную радость быть здоровыми и счастливыми людьми. Мы просто-напросто напрочь забыли, зачем мы сюда пришли. И жизнь печальных неудачников – это никак не есть норма жизни, это есть ее извращение.
И среди нас довольно много тех, кто был бы не прочь возвратиться в радостную составляющую своей истинной жизни. Но как жить среди толпы печальных и не очень добрых неудачников или завистников, чувствуя себя белой вороной, которую непременно станут клевать все те, которые понимают радость как некие плоды внешней жизни, добытой в ожесточенной борьбе с себе подобными, и которых (плодов) все нет и нет, не ведая, что истинная радость живет в их сердцах. Как жить среди тех, кто никого не любит, для кого озолочение есть цель целей, кто ненавидит тех, кто что-либо делает или даже думает не так, как он – как жить, вот вопрос?
В одной буддийской мудрости есть следующее:
«О как счастливы мы, проживая без ненависти, среди ненавидящих нас, ибо рано или поздно они вначале будут недоуменно вопрошать нас об этом, а затем некоторые из них будут учиться у нас.
О как счастливы мы, свободные от жадности среди жадных. Придет неминуемое время, когда они поймут, что обилие злата не обеспечивает счастливую жизнь, и, видя нас, счастливых, будут вопрошать нас об этом, учась у нас.
О как счастливы мы, ничего не называя своим, ибо на этой Земле нам все дано только в аренду. И все те, которые стяжают и стяжают, оставаясь несчастными и видя нас счастливыми, непременно когда-либо поймут, что обилие обилия никогда не принесет радости жизни».
Кстати, уже есть и первые ростки этой надежды. Группа американских бизнесменов, богатейших людей мира, независимо друг от друга написали завещания, в которых оставляют своим прямым наследникам от одного до пяти процентов от накопленного (заработанного) богатства, отдавая остальное на благотворительные нужды страны и мира. Значит, видя нас, счастливых, и боясь, что лишние деньги испортят детей, люди начинают просыпаться от летаргического сна погони за прибылью.
Как же нам всем научиться возрождать в себе ту самую истинную (детскую) радость, несущую основу счастья? Нам необходимо заново учиться улыбаться, не столько растягивая губы в искусственном выражении американской кинозвезды, совсем нет, а учиться таким манерам, чтобы было ощущение, что улыбается все тело, ибо улыбчивость пронизывает все внутренние органы человека, доходя до каждой клеточки. А зарождается это чувство в груди – это и есть та самая сущность радости, ее невозможно подменить, так же как и невозможно не заметить.
Ее, как и любое иное свойство или качество, воплощенное в человека, необходимо тренировать и поддерживать доброжелательным вниманием. Так вот при любом удобном случае загляните в зеркало, в стекло витрины, дверное, автомобиля и т.п., и, если улыбка опять убежала, верните ее на место. Ее постоянное место должно быть на верхней ступени пьедестала нашей счастливой жизни.
Но самое замечательное заключено в том, что возрождение истинной сердечной улыбки образца нашего детства будет автоматически налаживать все доселе накопленные отрицательности вашей жизни – и это не что иное, как один из законов бытия. Эта метода проверена практикой сотен людей, и положительность ее касается не только неких вновь обретаемых качеств внешнего характера жизни. Обладание улыбкой сердца гарантированно убирает множество заболеваний, улучшает взаимоотношения с родными и близкими, так как радостная и добротная жизнь – это и есть тот Замысел Большой Жизни, который мы вновь обретаем в себе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При Брежневе из Ставрополя летали самолёты в 50 городов СССР. А сейчас ? Заткните себе тампакс в рот и не говорите о том , о чём не знаете !
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кто про луну, а кто про палец :-D
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Скакун! Ну создал ты себе секту из бабушек, ну так и радуйся. Улыбайся до ушей. Зачем это все нам читать - не понятно о чем. Вообще - у тебя по ходу кукушка съехала... Интересно сколько тебе газета за всю эту фигню наполовину списаную с других книжек платит?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нас не присылали сюда печалиться, злиться, драться, страдать, воевать и все, что с этим связано; нас присылали жить так, чтобы она (жизнь) приносила нам удовлетворенную радость быть здоровыми и счастливыми людьми. Мы просто-напросто напрочь забыли, зачем мы сюда пришли. И жизнь печальных неудачников – это никак не есть норма жизни, это есть ее извращение. ---------------- Василий Александрович, а вот тот 90-летний печальный дядечка-фронтовик, дом которого заливается фекалиями соседней улицы, так вот он неудачник или завистник? И жизнь его по Вашему - извращение?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Было бы, наверное, лучше, если бы Василий Александрович со страниц газеты всех поливал грязью? От этого читателям стало бы лучше? Очень сильно сомневаюсь. Я тоже против сектанства и возвеличивания малых духовных лидеров. Может быть, и не стоит каждую неделю печатать размышления Скакуна тиражом 10тыс "ВС". Не в каждом эссе есть зерно прозрения. Однако ни зла, ни агрессии, ничего опасного в словах этого человека нет. Пусть его сочинения похожи на проповедь. А кто сказал, что это плохо? Можно вполне допустить, что он просто наивен и считает, что может сделать людей лучше и добрее. Пусть уж так, чем плеваться ядом в окружающих и получать удовольствие от процесса унижения других.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все, кто пишет об авторе эти мерзости - люди ограниченные. Слепые и бездушные. Не просто приблизиться по уровню духовности, даже понять его величину не способны. Спасибо В.Скакуну за его труд и добрые дела, в том числе публикации в "ВС"!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов