Улыбки герпес не испортит

Лариса Денежная

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздрав-управления кандидат медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94).

Герпес - заболевание многоликое и коварное. Многие люди регулярно сталкиваются с его проявлениями – чего стоят только пузырчатые «гроздья» на губах! Снижая иммунитет, вирус герпеса способствует возникновению целого ряда других инфекционных заболеваний.
По данным ВОЗ, сегодня в мире зарегистрировано 86 млн человек, инфицированных вирусом простого герпеса. На самом деле 9 из 10 человек являются просто носителями этого вируса.
Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь. Вирус дремлет в клетках нервной системы, но время от времени просыпается – и начинает действовать. Ни убить его, ни прогнать навсегда из организма невозможно.

Как проявляется вирус герпеса?

Проявляется вирус только в периоды обострения в виде пузырьков на губах, в интимных местах и на других частях тела, что доставляет массу неудобств из-за места расположения: непривлекательный внешний вид и/или вынужденный отказ от секса. Иногда герпес проявляется в воспалении кожи и слизистых, повышении температуры, в быстрой утомляемости и т.д.
Как один вирус  может вызывать  разные заболевания?
Различают несколько типов вируса герпеса: 
1. Герпес первого типа – это проявления инфекции, прежде всего, на губах и лице. Как правило, они проявляются ежегодно и сопровождаются появлением пузырьков, гнойными выделениями или воспалениями слизистых оболочек.
2. Герпес второго типа – это генитальный герпес. Заражение происходит при половом контакте с инфицированным человеком. Носитель первого типа может заразить себя сам герпесом второго типа, если после прикосновения к источнику вируса следом притронется к своим гениталиям. Поэтому очень важно соблюдать гигиену и внимательно следить за течением болезни.
3. Вирус-зостер – вызывает опоясывающий герпес. Он попадает в организм вместе с детской инфекцией-ветрянкой. Таким образом, если вы переболели ею, не сомневайтесь, вирус у вас есть и ждет своего часа. Успокаивает лишь то, что для его активизации нужны действительно серьезные причины – старение организма, когда иммунитет ослабевает естественным образом, либо иммунодефицитные состояния, полученные в результате трансплантации органов, лучевой или химиотерапии.
В чем опасность диагноза «герпетическая болезнь»?
Тяжелые формы «герпетической болезни» -  серьезная угроза для здоровья человека, так как могут спровоцировать рак шейки матки или простаты, невынашивание плода, а также врожденные уродства и поражение глаз у новорожденных. Но в большинстве случаев специалисты считают: ничего страшного в данном диагнозе нет, если обострения случаются 1-2 раза в год.
Опасна ли «герпетическая  болезнь» для внутренних органов?
Вирус герпеса поражает: кожу, область половых органов, центральную нервную систему, слизистые оболочки, глаза, губы. Внутренним же органам здорового человека «простуда» на губах никак не угрожает. Да и генитальный герпес не смертелен. Он также не вызывает нарушения работы внутренних органов и передается другому человеку лишь в период обострения.
Самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом-зостер. После обострения нередко развивается постгерпетическая невралгия, которая лечится долго и сложно, особенно если противовирусное лечение было начато поздно.
Насколько опасен вирус герпеса при беременности?
Заболевание герпесом особенно опасно для беременных, так как негативно сказывается на протекании беременности и может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, а также различные патологии, но в  большинстве случаев страхи эти сильно преувеличены. Серьезная угроза жизни и здоровью плода возникает, только если женщина во время беременности заболела герпесом впервые.
Когда следует обратиться к врачу?
Если герпес беспокоит слишком часто, увеличивается площадь высыпаний, не помогают мази и кремы, стоит обратиться к специалисту. Хотя бы для того, чтобы получить рецепт на противовирусный препарат, которого нет в свободной продаже. Ведь есть средства, которые легко и быстро доводят вирус до состояния спячки - останавливают его бурное размножение. Они снимают отек, ускоряют заживление без образования корочек.
Особую тревогу должны вызывать частые обострения (больше 4-5 раз в год) или высыпания, которые появляются на других достаточно обширных участках тела. В этом случае надо проводить иммунологическое обследование, выяснять характер заболевания и принимать специальную терапию.
Прививку от герпеса медики делать не рекомендуют. Противогерпетическая вакцина существует, но ее эффективность сомнительна.
Как определить вирус герпеса?
Наиболее чувствительный и специфичный метод обследования на «герпетическую инфекцию» — полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Какие существуют методы лечения «герпетической инфекции»?
После подтверждения диагноза врач может назначить одно или несколько из перечисленных лекарственных средств:
• противовирусные препараты;
• иммуномодуляторы;
• индукторы интерферона;
• эстрогенный интерферон;
• местные средства.
В комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины. 600 мг витамина С и 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течение первых 3 дней приводит к исчезновению симптомов. Цинк  при приеме 2 раза в день в течение 6 недель по 25 мг вместе с 250 мг витамина С снижает частоту и продолжительность рецидивов. Витамин Е позволяет снизить болевые ощущения и ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Через полчаса боль затихает. При возобновлении зуда и покалывания процедуру нужно повторить.
При использовании местных средств нужно сначала смазать область вокруг «пузырька» и только потом саму язвочку, причем строго при помощи ватной палочки. Концентрация вирусов в этом месте очень высока, и вы легко можете перенести их на другие участки кожи. Греть больные места (спиртом или ложкой) не рекомендуется - можно получить ожог с рубцами на коже.
Существуют ли какие-либо методы профилактики герпеса?
Для профилактики обострений «герпетической инфекции», а также для профилактики заражения вирусом герпеса нужно следовать нескольким простым правилам:
• соблюдать правила личной гигиены;
• избегать переохлаждения и перегревания на солнце;
• отказаться от употребления пива и шипучих напитков;
• принимать витаминные комп-лексы, желательно каждый год с октября по апрель;
• лечить хронические заболевания (кариес, гайморит, тонзиллит, молочница и другие);
• пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера.
Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов