Улыбнись, парк победы!

Лариса Ракитянская

Много в Ставрополе мест, посещаемых и горячо любимых горожанами и гостями краевого центра. Но, уверен, что тремя миллионами посетителей в год может похвастаться только парк Победы. А значит, не обратиться к теме главного парка города и края накануне Дня рождения Ставрополя мы просто не могли. Чем живет сегодня парк, что ожидает его посетителей в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе – об этом и о многом другом мы узнали в беседе с председателем совета СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктором Бондаренко. Человек, стоявший у истоков создания парка Победы, не разлучен с ним и по сей день. История его жизни – история парка, а может быть, и наоборот. Казалось бы, каждый день Виктор Григорьевич ходит на работу, должен уже окружающий ландшафт приесться, но нет ­ красоту парка руководитель более чем тысячного коллектива отмечает в самом начале нашего разговора:

­ Осенью здесь особенно красиво, а не только летом, как принято считать. Представляете, пик цветения наших клумб приходится на середину сентября, как раз на время празднования Дня города! Специально мы, признаюсь, это не подгадывали, но так уж сложилось исторически. Так что будет что жителям и гостям Ставрополя в эту субботу посмотреть, не говоря уже обо всех наших запланированных праздничных мероприятиях. Осень – золотая пора, приглашаем всех хорошо отдохнуть, провести последние в этом году теплые дни в нашем парке. Кстати, зимой здесь, наверное, еще втрое красивее. И на коньках можно покататься, и в хоккей поиграть, а лес­то под снегом – знаете, какой?!

­ Мы, конечно, знаем и любим парк Победы в любое время года, а вот вы, Виктор Григорьевич, неужто не насмотрелись на него за четверть века? Я­то помню, с чего все начиналось, жил в то время на площади 200­летия Ставрополя. В конце семидесятых здесь была пара просек да два деревянных сруба, прообразы будущих кафе…

­ Да, через многое пришлось пройти, чтобы парк стал самым главным городским местом отдыха и развлечений. И не один я такой, в парк влюбленный. Многие трудятся здесь с самого первого дня и по настоящее время, у нас уже целые рабочие династии в коллективе выросли. Но, наверное, через пять­десять лет тоже можно будет с некоторым удивлением вспомнить наш парк в том виде, каким мы его видим сегодня. Потому что, надеюсь, тогда мы сможем воплотить в жизнь давнюю мечту нашего коллектива: превратить парк Победы в большой Диснейленд европейского уровня, единый и в то же время пестрый в своем разнообразии комплекс, где будет органично сочетаться индустрия самых современных развлечений с тихим и спокойным отдыхом на природе.

­ А вообще возможно ли такое сочетание? Не отвоюют ли новые аттракционы и новые кафе территорию у лесного массива?

­ Этот вопрос волнует многих горожан. И я рад возможности на него еще раз ответить. Сегодня все развлекательные мероприятия проходят всего на двух процентах территории парка, остальные площади – это девственный, нетронутый лес, о котором наши специалисты, высококвалифицированные биологи и лесоводы, заботятся каждый день, лечат деревья, ухаживают за ними. Мы, к слову, несем большие затраты по содержанию лесного массива. И, конечно, парк Победы будет расти не за счет вырубки «легких» нашего города.

Речь ни в коем случае не идет о вытеснении индустрией развлечений природного комплекса, скорее, можно говорить об их интеграции. Каждый горожанин, приходя в парк, имеет право выбирать, что ему больше по душе – пройтись или прокатиться на велосипеде по тенистым аллеям в тиши и свежести, укрепить свое здоровье на многочисленных спортивных парковых площадках, покататься на аттракционах или отдохнуть в кафе.

­ Кстати, насколько мне известно, почти тридцать лет назад Постановлением Совмина СССР лес Кругленький был отдан именно под парк культуры и отдыха…

­ Совершенно верно, и здесь нужно отметить существенное отличие нашего парка от заповедника, заказника или национального парка. К примеру, назна чение курортных парков или ботанических садов – возможность людям прогуляться в уникальных природных уголках. У нас же цель единения человека с природой – не единственная, мы прежде всего – парк развлечений, поэтому стремимся сделать все, для того чтобы каждый посетитель нашел себе здесь отдых по душе.

Но еще раз повторюсь: развитие индустрии развлечений не должно проходить за счет уничтожения леса. У нас много планов, много идей, мы с радостью рассмотрим разумные и перспективные предложения инвесторов. Но тех, кто ставит перед собой цель отчуждения парковой земли, просим не беспокоиться. Слава Богу, сегодня мы имеем возможность выбирать серьезных и мудрых партнеров. Ни для строительства жилых домов, ни для других подобных проектов мы не отдадим ни сантиметра земли.

­ А под какие проекты отдадите?

­ Мы вообще землей не разбрасываемся. Союз потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» ­ это большой единый организм, содружество десятков самых разных предприятий, субъектов предпринимательства. Тем, кто хочет работать с нами вместе, – добро пожаловать!

Вот к Дню города мы приготовили нашим гостям замечательный подарок – новое, красивое кафе, оформленное в итальянском стиле. Возможно, открыть его точно в День города мы не успеем, но в ближайшие дни обязательно откроем. Там и оборудование завезено из­за рубежа, и кухня будет итальянская, да и сами повара – итальянцы, а также наши ребята, прошедшие обучение в этой южной стране. Так что пицца там будет самая настоящая! Приходите, кафе расположено справа от центрального входа. А еще в глубине парка мы строим испанское кафе. Мне нравится идея таких тематических уголков отдыха, так, кстати, принято в современных европейских парках.

­ Наверняка перечисленные вами новшества на этом не заканчиваются. Чем еще в скором времени удивите горожан?

­ Не хочу называть сроки, но планов много. Недавно мы открыли… сказку! Вы можете привести своих детей (это недалеко от самолета) в мир сказок, и сказка оживет прямо у вас на глазах! Кто еще не посетил наш новый аттракцион, обязательно приходите, увидите все своими глазами.

В следующем году мы достроим аквапарк, один бассейн уже открыли, хотя, к сожалению, успели только к концу лета. Но ничего, бассейн с подогревом, в нем используются самые современные зарубежные технологии очистки воды, так что он еще завоюет популярность горожан. Впереди – большой бассейн, водные аттракционы. Планируем построить и дельфинарий.

­ Вы серьезно?

­ Вполне! Думаете, многие сразу поверили в то, что зоопарк у нас приживется? А сегодня в нашем зоопарке нет отбоя от посетителей, многие приходят посмотреть на львов, медведей, волков, лис, оленей, верблюдов, кабанов, змей, черепах, экзотических птиц – всех зверей уже и не перечислишь. А ребятня как рада! Надо сказать, что во многом успешному развитию этого проекта мы обязаны нашей ветлечебнице. Ветеринары и за животными зоопарка присматривают, и конно­спортивной школе помогают.

­ А в этой школе может заниматься каждый?

­ Конечно! Здоровый образ жизни, «зеленый свет» спорту – наш принцип. Не правы те, кто думает, что парк Победы – это аттракционы и торговые точки. Конечно, развлечения и общепит приносят основную прибыль, но давайте не забывать, что наш парк – это самая большая спортивная арена в городе и крае. У нас есть спортивный клуб с современными тренажерами, площадки настольного тенниса, мини­гольф, бильярд, шахматный клуб, волейбольные, футбольные, баскетбольные поля. У нас работает картодром, школа картинга для детей и взрослых, тренеры ­ настоящие профессионалы. Например, Евгений Игнатов – многократный призер российских и зарубежных соревнований. Он уже и с нашими ребятами немало наград завоевал.

Так что прибыль прибылью, а о социальной составляющей мы не забываем. Дня не проходит, чтобы на наших аттракционах не катались бесплатно дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь мы тесно сотрудничаем с администрацией и Думой города, администрациями районов Ставрополя и края, спасибо им за совместную работу. Для ребят устраиваем специальные развлекательные программы, думаю, никто из них в плохом настроении наш парк не покинул!

­ Да, пожалуй, всего в одной публикации и не уместишь. Но мы приглашаем вас, Виктор Григорьевич, почаще общаться с нашими читателями на страницах газеты. Уверен, это всегда интересно, ведь парк Победы – лицо города.

­ Я бы даже сказал так: парк – это улыбка города. И от того, какой будет эта улыбка, зависит во многом от наших посетителей. Мы же, администрация парка, сделаем все от нас зависящее, чтобы вам здесь не пришлось скучать. Почаще улыбайтесь, и пусть ваши улыбки будут добрыми и искренними!

И конечно, всех горожан я от имени нашего коллектива поздравляю с наступающим Днем города. Мы любим и ждем вас в любой день и в любую погоду!

Вадим БАКАНОВ.

 

Александра САХАРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов