Умеете ли вы Отдыхать?..

Ольга Метёлкина

Умеете ли вы Отдыхать?..
Казалось бы, что за вопрос такой - умение требуется в работе, а с отдыхом-то как-нибудь справимся. Однако нет - выходные закончились, а в душе осталось какое-то недовольство: столько планов было, но почти все из них так и остались в задумках.
Мы недаром затеяли такой разговор сразу же после затяжного новогоднего отдыха, пока еще свежи впечатления.
Большинство позвонивших в редакцию считают, что отдыхать они не умеют и основное значение для организации отдыха имеет финансовая сторона - лучше, не умеючи, расслабляться с деньгами, чем с умом, но налегке.
А вот мнения о том, нужен ли россиянам столь длительный отдых на Новый год, разделились примерно 50 на 50.
Леда Юрьевна Шаталова считает, что в затяжных каникулах нет ничего страшного. «Праздник этот семейный, появляется возможность больше проводить время со своими близкими, посидеть за столом, пообщаться. В будни не всегда успеваешь, - сказала Леда Юрьевна. - Наша семья предпочитает активный отдых. В эти праздничные дни мы гуляли по городу. Очень приятно было пешком пройтись из Юго-Западного района в центр, к главной елке на площади. Накопили силы, ощутили душевный подъем».
С нашей постоянной читательницей согласна и Елена Александровна Режимнова, в прошлом учительница. «В Ставрополе есть много мест, где можно интересно провести многочисленные выходные, - считает она. - Пойти на экскурсию по городу, в лес, выйти с детьми во двор и слепить снеговика. У нас много музеев, в которых некоторые горожане ни разу не были. Людям надо рассказывать по телевидению, как можно интересно отдохнуть». Елена Александровна рассказала, когда ее дети были еще маленькими, летом они всей семьей часто ходили в лес: за грибами или просто погулять; ездили отдыхать на море, в другие регионы страны. Отдых был активным и познавательным, особенно, для детей.
Постоянная читательница и добрый друг «Вечерки» Надежда Георгиевна Рукавишникова также считает, что туризм и путешествия - это самый лучший вид отдыха. Работая в школе и возглавляя Клуб интернациональной дружбы, Надежда Георгиевна вместе с учениками очень много путешествовала. О том времени остались самые дорогие воспоминания. Ребята, которые теперь уже стали взрослыми, наверняка до сих пор благодарны своей неутомимой учительнице за те незабываемые путешествия.
А вот краевед, в прошлом преподаватель СГУ Владимир Александрович Ивановский категорично заявил: «Полмесяца безделья - это безобразие!». Для него отдых заключается в перемене вида деятельности. «С обывательской точки зрения отдыхать я не умею, - говорит Владимир Александрович. - Пребывание в санатории для меня было каторгой: когда все должны были спать после обеда, мне хотелось гулять, а когда все гуляли по режиму, я хотел обедать. Я не признаю организованный «дружный» отдых. В детстве единственный раз попал в пионерский лагерь на Сипягинском пруду и сбежал оттуда. Лучший отдых - это путешествия».
Пенсионерка Нина Алексеевна солидарна с В. Ивановским: каникулы в начале года - слишком расточительное «удовольствие». Наша читательница наверняка помнит, как в 1967 году Советский Союз перешел на 5-дневную рабочую неделю, а до этого рабочие и служащие имели всего один выходной. Несмотря на это, люди умели радоваться, отдыхать, дружить. «Для нашего поколения полмесяца новогоднего отдыха - это просто дико. Да и праздники как теперь отмечают?! Я живу в девятиэтажке. Разве кто-нибудь в нашем подъезде ходит в гости друг к другу? Сидят, уткнувшись в телевизор, с тарелкой салата. Зайдешь в транспорт, а там люди едут, уставшие от праздника, с такими постными лицами, что смотреть на них жалко».
Во время работы «Народной трибуны» в кабинет вошла моя коллега журналист Наталья Буняева и с готовностью поделилась своими мыслями на объявленную тему. «Отдых на Новый год - каторга: я готовлю, а все едят. Люблю в одиночестве забиться в угол дивана с хорошей книжкой, а летом - уехать на дачу, но не для того, чтобы на грядках ковыряться, а чтобы наслаждаться природой и тишиной».
Специалист рекламного отдела нашей газеты Юлия Семененко уверена: в Ставрополе есть всё для здорового, активного отдыха. В начале января она по заведенной традиции по утрам продолжала посещать бассейн, с удовольствием гуляла по городу, встречалась с друзьями и в результате на работу вышла в прекрасной форме и с отличным настроением.
От себя лично могу сказать, что отношусь к той части соотечественников, которые отдыхать не умеют. Праздники я чаще всего использую для завершения начатых дел. Но ведь по большому счету человек чувствует себя отдохнувшим, когда у него появляются свежие силы и яркие впечатления. В идеале для этого действительно необходимо сменить обстановку и куда-то уехать.
У зимних каникул для взрослых есть свои плюсы и минусы. Понятно, что затянувшееся застолье - это удар по всему организму (и не только пьющему). Оправдание: «неделю порадую желудок, а потом сяду на диету» - довольно жалкое. Недаром терапевты отмечают, что в январе учащаются обращения с жалобами на обострение гастроэнтерологических заболеваний.
«Халявный» отдых - довольно сомнительное удовольствие. У тех, к примеру, кто работает по сдельной системе оплаты, эти дни в начале года никак не оплачиваются. Это всё равно, что человек взял бы отпуск за свой счет. Кроме того, многие фирмы из добрых побуждений стараются декабрьскую зарплату выплатить своим сотрудникам накануне Нового года, поэтому хорошо погулявшие коллеги выходят на работу не только с больной головой, но и с пустыми карманами. При том, что следующий, уменьшенный «транш» предвидится только в феврале.
Не стоит забывать и про синдром «раскачки» после праздников, присущий большинству россиян. Нам что до праздников, что после, требуется как минимум два дня на приход в норму. А нестандартный режим работы нотариальных контор, банков, почты и других важных учреждений, потребность в услугах которых не зависит от даты в календаре...
На стороне тех, кто выступает за сокращение новогодних праздников, стоит спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. Он предлагает сделать выходным 31 декабря и перенести один день с новогодних каникул на майские. «Рано или поздно мы к этому придем, и парочку дней перенесем с зимних каникул на майские праздники», - заявлял ранее Миронов.
...Так или иначе праздники в России, слава Богу, были, есть и будут. И только от нас зависит, как распорядиться своим отдыхом.

 


Кстати...

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам предыдущих новогодних каникул, 47% россиян назвали удачным решение властей ввести в стране длительные новогодние и рождественские каникулы, еще 22% заявили, что относятся к ним в целом положительно, но с оговоркой, что было бы лучше устроить каникулы не в январе, а на майские праздники. В принципе против введения длительных каникул выступила пятая часть (19%) опрошенных. При этом, как показал опрос, доля тех россиян, кому нравится отдыхать в январе, за два года возросла с 41% до 47%.


Всё познается в сравнении

По статистике ЮНЕСКО, мировым лидером по количеству официальных праздничных нерабочих дней является Индия. Нерабочими там являются 24 дня в году. У жителей Бразилии, Бутана, Ирана, Мальдивов, Непала, Пуэрто-Рико, Шри-Ланки и даже известной своим трудоголизмом Японии в дополнение к выходным выходит по 20 с небольшим дней отдыха.
У работяг китайцев около 10 праздничных дней в году. При том, что на 5-дневную рабочую неделю они перешли лишь с 1996 года. Понятие отпуска у них тоже есть, но каждый китаец знает, что его рабочее место по окончании отпуска может оказаться занятым.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов