Уменьшится ли бремя платежей?

Тамара Коркина

рошло очередное, первое в этом году заседание Общественного совета при министерстве ЖКХ. Он работает третий год, приобрел традиции - в конце каждого заседания определять наиболее животрепещущие темы для следующего разговора

На этот раз члены Общественного совета собрались в зале МУП «ВОДОКАНАЛ». Предприятие открыло у себя Центр водосбережения, с которым с огромным интересом знакомятся все, кто, скажем так, потребляет воду, независимо от объемов.

Заседание провел заместитель председателя Общественного совета, руководитель Ставропольского горводоканала Валерий Евлахов. В его работе приняли участие министр ЖКХ края Роман Марченко, представители ресурсоснабжающих предприятий и СМИ.

Опять сплошные трудности?

О чем говорила начальник отдела правового обеспечения минЖКХ СК Ирина Горбачева? В первую очередь - о вступивших в силу с 1 января новых правилах расчета платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды.

Уже сегодня жильцы многоквартирных домов начали получать платежки, в которых плата за ОДН по водо- и электроснабжению, а также водоотведению вынесена отдельной строкой в блоке «жилищные услуги». В основе расчета платы - норматив, утвержденный министерством ЖКХ для разных категорий МКД. Отчет я пишу в понедельник, и уже позвонили пять человек, ошарашенных значительно возросшей платой на ОДН за электричество. Некоторые уверяли, что она увеличилась в два и больше раза. По всему видно, что процесс «снижения расходов на ОДН» будет очень нелегким.

При знакомстве с изменениями в законодательстве многие, и жильцы, и специалисты ЖКХ, были поставлены в тупик небрежным отношением федеральных законодателей к стремлению собственников экономить. То есть немало МКД добились того, что их расходы на ОДН, скажем, по воде устремились к нулю. Можно представить, сколько сил для этого понадобилось. Новые изменения всех подвели под одну гребенку, диктуя всем выставлять норматив. Ирина Горбачева по поводу этого сказала на заседании: если дом по факту потребляет меньше ресурса, чем предусмотрено нормативом, управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано выставлять счета, ориентируясь на сложившийся в этом МКД средний показатель потребления. Думаю, в этом плане предстоят серьезные баталии.

Стоит упомянуть о том, что изменениями управляющим компаниям даны дополнительные полномочия в части установки антивандальных устройств на приборах учета и ответственности за несанкционированное вмешательство в их работу.

Как благоустраивать дворы - будем думать сами

Начальник отдела управления жилищным фондом краевого минЖКХ Елена Голубцова рассказала о комплексном проекте, который впервые будет реализован в России. Суть его - комплексный подход к развитию ЖКХ и городской среды. Регионам на эти цели из федерального бюджета выделяется более 20 миллиардов рублей. Плюс 500 миллионов рублей на парки и скверы в городах с населением до 250 тысяч человек. Ставрополью в этом проекте предназначается 609 миллионов рублей на благоустройство дворов и свыше 20 миллионов – на зоны общественного отдыха.

По замыслу Минстроя России, обустройство дворов должно проводиться одновременно с капитальным ремонтом и заменой инженерных сетей. Другое важное условие получения денег – участие самих жильцов. Собственникам квартир будет предложено две категории работ – обязательный минимум и дополнительные опции. Жильцы сами должны будут решить - проводить только базовые работы или делать расширенное благоустройство, с их активным участием.

Воду нужно, важно и можно экономить!

А теперь об интересной экскурсии по Центру водосбережения МУП «Водоканал». Как объяснили присутствующим хозяева, Центр создан для поиска новых прогрессивных технологий, оборудования и материалов в сфере водоснабжения и водоотведения, для оценки и распространения современных и эффективных решений.

Всех заинтересовали способы экономии воды в быту. Например, сократить расход воды вдвое можно, просто установив на краны насадки-аэраторы. Капающий кран впустую расходует 8000 литров в год, а подтекающий бачок унитаза – 260 литров в день. Или вот принимая душ мы тратим воды в 5-7 раз меньше по сравнению с принятием ванны. И таких маленьких секретов много. Центр открыт для всех желающих, информации в нем - для больших раздумий и серьезных действий.

Притягательное автономное отопление

Не в первый раз на Совете обсуждался вопрос о том, может ли многоквартирный дом или часть квартир в нем отказаться от центрального теплоснабжения. Одни уверены, ссылаясь на законодательство, что потребитель волен сам решать, какую услугу ему выбрать. Если его не устраивает централизованное отопление, он может поставить автономное. К этому его подталкивают дороговизна и неудовлетворительное качество услуг теплосетей. Но... Все не так просто, поскольку установка автономного отопления у одних вызывает скачок цен для других. Чтобы получить от переустройства ожидаемый результат, рассказали представители ГУП СК «Крайтеплоэнерго», нужно переводить на автономные источники отопления весь дом. Ясно, что с согласия всех собственников.

Итоги заседания подвел министр ЖКХ СК Роман Марченко. Он поблагодарил общественников за активную позицию в обсуждении вопросов, которые так или иначе касаются каждого ставропольца. Подчеркнул: все изменения в жилищном законодательстве направлены Правительством РФ на то, чтобы облегчить бремя платежей потребителей за коммунальные услуги.

Будет ли такая цель достигнута, поживем - увидим.

 

Евлахов, платежи, тарифы, Ставрополь, водоканал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов