Умер автор «Крепости в степи»

Лариса Ракитянская
<

30 апреля после долгой болезни ушёл из жизни Иоаким Вячеславович Кузнецов – летописец Ставрополя и Ставропольского края.

Иоаким Вячеславович Кузнецов ­ член Союза писателей России, подполковник в отставке, войсковой казачий старшина, широко известен в крае, в первую очередь, благодаря книгам о ставропольской земле. Его художественное повествование о Ставрополе “Крепость в степи” остаётся единственным в своём роде. Книги “У истоков живой воды” ­ о Кисловодске и “На холмах горячих” ­ о Пятигорске захватывают потрясающими описаниями Кавказских Минеральных Вод.

Иоаким Вячеславович много работал с архивными документами. Результатами его кропотливых изысканий стали книги о возникновении первых русских городов на Кавказе, о героической защите границ российского юга от набегов горцев. Особым чувством пронизаны его историческое сказания о ставропольских казаках “Тихая линия”, “На земли вольные, кавказские”, краткая история Терского казачества, рассказанная в книге “Через века”.

О замечательном человеке, писателе, военном лётчике, казаке говорили на траурном митинге заместитель министра культуры края Владимир Лычагин, писатель Вадим Чернов, атаман городского казачьего общества Терского казачьего войска Сергей Пономаренко, заслуженный работник культуры РФ писатель Витислав Ходарев, походный атаман Ставропольского казачьего отдела имени генерала А.П. Ермолова Василий Рудаков и другие земляки писателя.

Все они единодушно поддержали предложение о том, чтобы уже в этом году на доме по улице Ленина, 328/8, где жил Иоаким Кузнецов, была установлена памятная доска. А еще ­ обратиться в городскую Думу о названии одной из улиц Ставрополя именем
И. Кузнецова.

Иоаким Вячеславович много сделал для любимого города и края. Благодаря его писательскому дару Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ставрополье в целом предстаёт перед читателями в захватывающих исторических описаниях. Его произведения о казачестве могут соперничать с шолоховскими. Многие терские казаки рассказывали о том, как, отложив все дела, запоем читали его «Тихую линию», что книги И. Кузнецова стали учебниками жизни, по ним учатся и теперь наши дети и внуки. Иоаким Вячеславович был истинным гражданином и патриотом Ставрополя и Ставропольского края. Он, безусловно, достоин, чтобы его имя было увековечено не только на обложках его книг, но и на карте родного города.

Под обращением к главе Ставрополя Д. Кузьмину с инициативой об установке памятной доски на доме, где писатель прожил с 1972 года и до последних своих дней, свои подписи поставили десятки горожан. Они искренне надеются, что их просьба не останется безответной.

Роберт ГОЛОВАНЕВ,
подполковник в отставке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов