Умер Даниил Осиновский

Елена Павлова

Не стало Даниила Осиновского — заслуженного работника культуры РФ, кавалера ордена Дружбы, талантливого композитора, дирижера, человека, оставившего добрую память в сердцах и душах нескольких поколений

Даниил Абелевич прожил большую хорошую жизнь, достойно пройдя вместе со страной через беды, победы и лихолетья. Днепропетровский мальчишка, сын краснодеревщика, в свободное время создававшего гитары, Даниил учился музыке с детства. В 1942-м четырнадцатилетний подросток  был принят в Ростовскую школу музыкальных воспитанников. А после войны он поступил в Московскую консерваторию на военный факультет, где председателем аттестационной комиссии был сам Дмитрий Шостакович. Он имел смелость пригласить на работу уникальных преподавателей, попавших под молох печально известных ждановских постановлений. Так что военные дирижеры получили блестящее музыкальное образование.

Военный дирижер Осиновский немало поколесил по нашей огромной стране. Служил на Севере, на Плесецком полигоне, где создал оркестр, который существует уже почти 60 лет. Потом судьба его вновь забросила на Украину, а уж после этого — в Ставрополь.

В нашем городе Даниил Абелевич жил с 1964 года. Он не только дирижировал оркестром училища связи, он много и вдохновенно сочинял. Его музыка звучала на парадах, в концертах, в спектаклях Ставропольского драматического театра, Пятигорского театра музыкальной комедии и даже театра кукол. Композитору и дирижеру Осиновскому были подвластны многие жанры.

Более 25 лет Даниил Абелевич дирижировал военными парадами в Ставрополе. А в 1992 году он создал муниципальный духовой оркестр. Репертуар за эти годы — более тысячи произведений разных музыкальных жанров: марши, кантаты, симфонии, джаз... Оркестр Осиновского — неизменный участник всех праздничных городских мероприятий. Маэстро, в прошлом году отметивший 65-летие творческой деятельности, до последнего был в работе.

– Я никогда не думал, сколько и чего  написал, - сказал Даниил Абелевич в одном из интервью. - Думаю, мое лучшее произведение еще не создано.

Вот так он и жил — с ощущением, что главное еще впереди. И нужно идти вперед. Потому и сделал так много.  И жизнь его продолжается, потому музыка и оркестр Даниила Осиновского будут звучать, будут жить.

P.S.  Гражданская панихида состоится 26 ноября в 10.00 во Дворце Культуры и спорта Ставрополя.

Одно из последних интервью, так уж вышло, Даниил Осиновский дал "Вечерке" в 2013 году. Оно невероятно точное, яркое, смелое. Как и сам Осиновский. Отдельная благодарность - журналисту Станиславу Маслакову.

И еще один материал о Данииле Осиновском из нашего архива.

память, оркестр имени Осиновского, Даниил Осиновский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости