Умер изобретатель банкомата

Юрий Василенко

В Шотландии скончался Джон Шепард-Бэррон, автор одного из десяти лучших «денежных» изобретений века — банкомата. Ему было 84 года, сообщает «Российская газета». Идея об аппарате, способном автоматически выдавать наличные, пришла к нему в 1965 году, когда Джон опоздал всего на одну минуту в банк, чтобы снять деньги со счета. При этом он вспомнил об уже существовавшем в то время аппарате по продаже сладостей. «Наверняка можно придумать такой же, но который бы выдавал не шоколадки, а деньги», - решил Джон Шепард-Бэррон. И это ему удалось Однако он не был первым изобретателем этого финансового аппарата. Первый патент на изобретение банкомата в 1939 году получил изобретатель из США, но новшество не было доведено до промышленного производства.

«Банкомат — самое замечательное достижение в области банковского дела и банковских расчетов, которое по значимости для прогресса отрасли можно сравнить с «открытием» мобильных телефонов в сфере связи», — сказал «Российской газете» ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Многофункциональный аппарат, который работает в круглосуточном режиме, экономит миллионы часов банковских служащих и их клиентов. Более того, по словам Эскиндарова, агрегат за полвека настолько усовершенствовали, что с его помощью теперь можно не только получать, но и вносить, копить, конвертировать деньги, оплачивать покупки и услуги. Да и вообще отказаться от наличных банкнот.

Первый банкомат установили в одном из банков Лондона уже в 1967 году. Он выдавал каждому клиенту максимум 10 фунтов стерлингов. В настоящее время в мире действует более 1,7 миллиона банкоматов. На российском рынке первые банкоматы появились в 1993 году, когда в Россию пришли иностранные банки. Сейчас Россия находится в первой тройке стран Восточной Европы по количеству банкоматов на миллион жителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов