Умер Умберто Эко

Станислав Маслаков

В Италии в возрасте 84 лет скончался философ, историк, писатель и публицист Умберто Эко, сообщили мировые СМИ со ссылкой на его семью.

Умберто Эко
Умберто Эко

Причины смерти не разглашаются, но известно, что в последние годы философ боролся с раком.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Алессандрии (Пьемонт) — небольшом городке к востоку от Турина. Его отец Джулио Эко был бухгалтером и хотел, чтобы сын стал адвокатом. Умберто Эко поступил в Туринский университет, где слушал курс по юриспруденции, но вскоре занялся изучением средневековой философии и литературы.

Окончив университет в 1954 году Умберто Эко пошёл работать в журналистику, работал обозревателем в крупной газете «Эспрессо» и редактором отдела культуры на телеканале RAI. Ещё будучи студентом, он отрёкся от католичества и объявил себя атеистом, что помогло его становлению как одного из крупнейших исследователей европейского Средневековья.

В 1956 году выходит его первая книга «Проблемы эстетики у Св. Фомы», которая была впоследствии доработана и переиздана под названием «Проблемы эстетики Фомы Аквинского» (1970). Отслужив в армии, в 1959 году Эко выпустил вторую книгу, позже переизданную под названием «Искусство и красота в средневековой эстетике».

С тех пор Умберто Эко много публикуется, занимается преподаванием (в том числе лекции по эстетике на факультете литературы и философии Туринского университета и на архитектурном факультете Миланского политехнического института), но при этом практически полностью исключает телевидение из своей жизни. С момента увольнения из редакции телеканала RAI он попал на экраны лишь дважды.

В 1971 году он основал журнал «Versus», посвящённый вопросам семиотики и провёл первый международный конгресс на эту тему. В философии Умберто Эко считается крупнейшим семиотиком и одним из наиболее видных европейских постмодернистов. Последовательно критикуя с характерной иронией конспирологию и мистицизм, он исследовал безграничные глубины смыслов и контекстов, легко играя с ними как в рамках сугубо научных исследований, так и на страницах увлекательных художественных произведений.

Свой первый роман под названием Имя Розы Умберто Эко издал в 1980 году, в возрасте 48 лет. Позже он неоднократно говорил, что не собирался становиться писателем и был вполне удовлетворён научной и философской деятельностью. Тем не менее, книга произвела неожиданный фурор и на несколько лет стала мировым бестселлером. Впоследствии Умберто Эко опубликовал ещё шесть романов, в том числе «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Баудолино», «Пражское кладбище» и «Нулевой номер», вышедший в прошлом году.

Умберто Эко был профессором множества мировых университетов, президентом Международного центра семиотических и когнитивных исследований и ряда других международных организаций, кавалером французского Ордена почётного легиона и одним из последних живых классиков художественной литературы.

Умберто Эко, постмодернизм, философия, литература

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»