Умному городу – умные дороги: «Ростелеком» завершил проектирование интеллектуальной транспортной системы Ставрополя

«Ростелеком» завершил работу над техническим проектом интеллектуальной транспортной системы (ИТС) для городской агломерации Ставрополя.

В результате проведенного анализа дорожной карты краевой столицы в проекте определены четыре участка с наиболее интенсивным движением, которые будут оборудованы элементами умной дороги, а также развернута единая платформа для управления ими.

Интеллектуальная транспортная система Ставрополя – уникальная разработка, спроектированная специально под текущие и будущие условия эксплуатации с учетом планов комплексного развития транспортной инфраструктуры города и схемы организации дорожного движения. ИТС включает подсистемы метеомониторинга, мониторинга транспортных потоков, светофорного управления, информирования участников дорожного движения, экомониторинга, весогабаритного контроля, контроля транспорта и соблюдения ПДД.

«Проект предполагает создание единой платформы управления транспортной системой. Она позволит снизить количество аварийно-опасных участков на автодорогах, уменьшить количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, постепенно устранить загруженность дорог и свести на нет ущерб, наносимый дорогам большегрузным транспортом», – отметил Евгений Штепа, министр дорожного хозяйства  Ставропольского края.

Порядок установки интеллектуальных транспортных систем определен Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» и выполняется при поддержке министерства дорожного хозяйства Ставропольского края в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«ИТС – один из ключевых элементов умного города. Для его запуска необходимы цифровые технологии, с помощью которых будет вестись обмен данными не только между центром системы и всеми ее компонентами, но и между отдельными элементами. Работа сложная и ответственная, но технологические и интеллектуальные ресурсы нашей компании, большой опыт в развертывании подобных систем и профессиональный уровень специалистов позволяют реализовать данный проект качественно и в установленные сроки», – подчеркнул Роман Завязкин, директор Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком».

В Ставрополе архитектура ИТС будет развернута по проспекту Кулакова (движение от ул. Коломийцева в сторону ул. Октябрьской), по улице Доваторцев (движение от ул. Южный Обход в сторону ул. Пирогова), на Старомарьевском шоссе (движение от ул. Восточный объезд в сторону ул. Объездной) и по проезду Чапаевскому (движение от ул. Северный обход в сторону ул. Пригородной).

«На работу из района “Перспективный” на север города из-за пробок добираюсь примерно полтора часа. Светофор срабатывает быстро и машины просто не успевают пройти этот участок. Буду рад, если с помощью цифровых технологий хоть немного разгрузят дорогу. Ждем с нетерпением внедрения этого новшества», – поделился мнением Михаил Кущ, водитель с пятнадцатилетним стажем из Ставрополя.

Полностью внедрить интеллектуальную транспортную систему на дорогах Ставрополя планируется в 2024 году.

умные дороги, Ростелеком, Ставрополь, умный город, интеллектуальная транспортная система

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости