Умные стекла. Молодые ученые — городу

Умные стекла. Молодые ученые — городу

Технологию производства smart-, или умного, стекла разработал студент факультета энергетики, нанотехнологий и химических технологий Северо-Кавказского государственного технического университета Семен Деркачев.

Что же это такое – «умные» стекла, как они получаются? Вот что рассказывает студент:

– Это стекло, способное изменять свою прозрачность под действием электрического поля. Чтобы сделать smart-стекло, нужно взять обычное стекло, напылить на него с помощью ВУ5 (вакуумный универсальный напылитель) токопроводящий материал. На получившийся токопроводящий материал наносим жидкие кристаллы. И следом - в обратном порядке – стекло с токопроводящим материалом. Получается, что между стеклами с токопроводящим материалом «зажаты» жидкие кристаллы. Когда они хаотично перемещаются внутри стекла, свет способен беспрепятственно проходить сквозь него. Как только подается электрическое напряжение, жидкие кристаллы внутри стекла начинают поляризоваться, и стекло меняет свою прозрачность.

– В России подобных стекол пока нет, - продолжает Семен. - Предлагаемая технология вполне способна заменить дорогостоящую зарубежную токопроводящую пленку. В результате на отечественном рынке появятся экономически выгодные smart-стекла, ничем не уступающие зарубежным аналогам.

Вот что рассказал научный руководитель Семёна аспирант СевКавГТУ Александр Залозный:

– Применение таких стекол очень широкое. Их можно использовать как альтернативу шторам и жалюзи, в качестве внутренних перегородок и дверей в офисах. Перегородки из «умных» стекол, затемняясь и меняя прозрачность, могут служить в качестве стен приватного помещения для организации, например, конфиденциальных переговоров. Также подобные стекла можно использовать как временный экран для проектора. Автомобилисты, используя smart-стекло, смогут отказаться от тонировки.

Еще одна особенность такого стекла – оно не пропускает инфракрасное излучение и не позволяет «уходить» теплу из дома. И еще один немаловажный факт. Наши стекла (а мы рассчитываем в дальнейшем наладить собственное производство) будут сравнительно недорого стоить – 7 тыс. руб. за 1 кв. м, что более чем в два раза дешевле предлагаемой продукции иностранных производителей. Кроме того, использовать «умные» стекла необременительно и для потребителя. Для работы в течение 3-4 месяцев на 1 кв. м требуются четыре пальчиковых батарейки.

Проект Семена Деркачева по технологии изготовления smart-стекла победил в конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К.» Впереди - дальнейшая работа над исследованиями и созданием опытных образцов, поиск инвесторов и постановка производства smart-стекла на поток.

Ксения Рыкова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов