«Умом и сердцем чист и светел»

.

В честь 80-летнего юбилея композитора, народного артиста СССР и Белоруссии Игоря Михайловича Лученка в Ставропольском местном отделении Всероссийского общества слепых прошла музыкальная композиция «Беспокойное сердце».

Библиотекарь филиала № 8 познакомила читателей с биографией и творческим наследием композитора. «Звезда» И. Лученка взошла в 1966 году, когда песня «Память сердца» завоевала первую премию на всесоюзном конкурсе. Песенную культуру сегодня трудно представить без творчества И. Лученка. Он пробовал себя в разных музыкальных жанрах, но главное – он стал выдающимся композитором-песенником. Его песни задевают самые потаенные струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Удивительно мелодично звучит его «Родны кут», «Если бы камни могли говорить», «Журавли на Полесье летят», «Алеся», «Зачарованная». Песни композитора прославляют семью, отцовский дом, любимое Отечество. В классику о Великой Отечественной войне прочно вошли его «Майский вальс», «Письмо из сорок пятого» и «Соловьи Хатыни». На мероприятии была представлена книга Игоря Лученка «Память сердца». В этом сборнике – истории создания песен, которые звучали в разные годы со сцены и в эфире в исполнении ведущих артистов эстрады, среди которых – ВИА «Песняры», «Сябры», «Верасы», И. Кобзон, С. Ротару, В. Толкунова,

М. Пахоменко, Л. Лещенко, Э. Хиль, В. Вуячич, Я. Евдокимов. И конечно, эти песни прозвучали в записи.
Песни Лученка – это шедевры поэтического слова, положенные на замечательную музыку, которая сразу же остается в памяти и становится необходимой и желанной. И, как любит говорить композитор, «Музыка – такая же тайна, как и женщина». Это – чистая правда.


О. А. Кунаковская.

народного артиста СССР, юбилей композитор, музыкальная композиция «Беспокойное сердце»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости