Унаби — китайский финик

Людмила Комбарова
Унаби
Унаби

Это древнейшее растение окультурено почти десять тысяч лет назад. Унаби входит в пятерку лучших лекарственных растений планеты. Родина его — Китай. Но отлично прижился и в России — выведено много наших сортов. Ему комфортно не только в Краснодарском, Ставропольском краях, но и в Саратовской области и даже севернее. На своем участке не могу позволить более двух деревьев. Познакомившись с китайским фиником, решила сменить вишню на унаби.

Самая привлекательная его особенность для меня — ничем не болеет и вредителей не имеет. Растет на любых почвах, кроме совсем уж ужасных — тяжелых глинистых, засоленных, заболоченных. Засухоустойчив. Ему не страшны морозы до -28. А если подмерзнет — легко восстанавливается. Очень требователен к теплу и освещенности. Место произрастания должно быть солнечным.

Размножается корневой порослью, отводками, черенками (редко) и семенами. Растение перекрестно опыляемое — сажать надо обязательно две особи. Площадь питания на одно растение не менее 4х3 метра. С семенами придется повозиться. У семян крупноплодных сортов всхожесть хуже. За два месяца до посева — стратификация. Как только почва хорошо прогреется, сеем в открытый грунт. Лучше на гребни высотой 15-20 сантиметров. Междурядье — 70 сантиметров, между семенами — 5. Через 20 дней пикируем, оставляя между сеянцами не менее 20 сантиметров. Плодоношение начинается в двух-трехлетнем возрасте. Уход несложный: в первый год саженцы поливаем не менее пяти раз за сезон, вносим органические и минеральные удобрения. Подросшие деревья поливаем только в период тяжелой засухи. Крону формируем в первые два года жизни. Не хотите дерево — можно создать куст. Унаби листочки выпускать начинает в апреле-мае, а цвести и того позже — в июне-июле. Длится цветение до трех месяцев. Но зато не грозят урожаю никакие катаклизмы в виде заморозков или градобоя.

Унаби
Унаби

Созревает в сентябре-октябре. Как только треть плода стала красно-коричневой — можно приступать к уборке урожая. Но для поедания в свежем виде зрелость должна быть полной. Плоды можно оставить подвяливаться на дереве, а потом стряхнуть или счесать специальным гребнем, с зубьями через один сантиметр. Одно дерево дает около 30 килограммов плодов. Кстати, сорванные зеленые плоды не дозревают.

Мякоть плодов белая или светло-зеленая, очень сладкая. По вкусу они похожи на финики. Особенно же вкусны после недолгого подвяливания на солнце — такие хранятся год. Плоды чрезвычайно питательны. Из них готовят компоты, пастилу, сиропы, джемы. Варенье варят исключительно из недозрелых плодов. Кстати, оно со временем густеет.

Плоды богаты сахарами, витаминами (особенно витамином С), пектиновыми веществами. Особо показаны людям пожилым, так как помогают избавиться от множества проблем со здоровьем. Выводят вредный холестерин, очищая сосуды, укрепляют капилляры. Помогают при заболеваниях горла и дыхательной системы, бессоннице, нормализуют кровяное давление. Применяются как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное средство.

Но не жуйте листья унаби. Это приводит к утрате восприятия сладкого. Взятые в рот кусочки сахара покажутся абсолютно безвкусными. Правда, явление это временное.

Внешность у унаби несколько диковинная. Листья восковые, толстенькие, цветы мелкие зеленовато-желтые и душистые. Плоды красно-коричневые — круглые, овальные, грушевидные — в зависимости от сорта.

Назову несколько известных и интересных сортов. «Та-Ян-Цзао» (крупноплодный, урожай в третьей декаде сентября). А из наших: «Коктебель» (очень крупный, но урожай в третьей декаде октября), «Синит» (среднеплодный, созревает в начале сентября, высокая зимостойкость), «Советский» (крупноплодный, урожай во второй декаде октября).

Китай, растения, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов