«Унесенные ветром». Кто ответит за срубленные в центре города ели и каштаны?

Вадим Баканов
<

В самом сердце Ставрополя, на отрезке улицы Пушкина, ограниченном улицами Мира и Ленина, исчезли деревья. И не простые, а «золотые»: в связи с высокой ценностью голубых елей и каштанов ущерб, по оценке экспертов, превысил 1,3 миллиона рублей. Факт несанкционированной массовой вырубки установлен городской комиссией по охране зеленых насаждений с выездом на место. Были сделаны фотографии спиленных деревьев, опрошены рабочие, которые сослались на приказ ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Трухачева. Как выяснилось, деревья «помешали» реконструкции общежития
№ 5, несмотря на то, что особо ценные зеленые насаждения росли на муниципальной территории. Много лет…

Красавицы ели и каштаны спилили на глазах у будущих ученых­аграриев, которым, по идее, следует прививать любовь к природе с первого курса. Нет, я ни в коем случае не ставлю под сомнение заслуги профессорско­преподавательского коллектива. Например, с международной выставки «Зеленая Неделя» в Германии делегация университета привезла 8 комплектов медалей и 3 диплома. Аграрный университет ­ старейший вуз на юге России, признанный научный центр. Здесь есть, к примеру, факультет защиты растений. Красивое и благородное название. Но «свои» деревья, мимо которых каждый день проходили сотни студентов и преподавателей, не защитил никто. Их спилили, несмотря на категорический запрет «зеленой» комиссии.

О том, как уничтожили каштаны, «Вечерний Ставрополь» рассказывал своим читателям еще осенью. До сих пор виновные не понесли наказания. Но продолжение этой истории членов комиссии, по их признанию, просто ввело в шок. Мало того, что ОВД по Ленинскому району, судя по действиям дознавателя О.Косенко, всячески уводит от ответственности руководство университета, теперь уже не нарушителям закона, а тем, кто запретил вырубку, приходится доказывать, что деревья спилили люди, а не унес ветер. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно…

Насчет ветра, между прочим, вовсе не преувеличение. Дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела на том основании, что ели, дословно, «по всем характерным признакам повалены ветром»! А то, что факт спиленных деревьев зафиксировали (и даже сфотографировали) эксперты, дознавателя не смущает. Зато смутило прокуратуру Ленинского района, которая возвратила материалы в райотдел милиции для дополнительной проверки. «Органом дознания не приняты надлежащие меры по установлению события преступления и не установлены все фактические данные, необходимые для принятия законного и обоснованного решения».

Ветер, ветер, ты могуч! Но разве дули в марте ураганные ветры, способные сломать крепкие голубые ели? Да еще и такие «особенные», чтобы стволы легли аккуратненько по линии от здания к дороге, как на снимке? Странный, елки­палки, ветер! Хотя я порылся на всякий случай в подшивке нашей газеты и никаких сообщений о чрезвычайных погодных условиях не обнаружил.

Заметим, что в районный ОВД дело о спиленных деревьях возвращается уже во второй раз. Но дознаватель снова проигнорировал указание прокурора, установив, что «следов вырубки деревьев не обнаружено». А комиссия обнаружила и сообщила об этом прокурору края. Обращение подписали заместитель главы администрации города В.Еличев, депутаты городской Думы А.Николаев и Л.Валовая, зам.начальника МУП «Горзелен­строй» Г.Волыченко, председатель «Общества охраны природы» А.Зазулинский и другие члены комиссии, в компетентности которых вряд ли можно усомниться.

­ Агроуниверситет обратился к нам с просьбой разрешить спилить 5 тополей, 10 акаций, три липы и другие деревья, ­ рассказывает заместитель председателя комиссии Александр Николаев. ­ Как они пояснили, многолетние растения попадают в зону благоустройства учебных корпусов. Старовозрастные малоценные породы мы спилить разрешили, ценные ­ запретили. И только потом от жителей города мы узнали, что каштаны безжалостно уничтожены, а с ними и ели. Должен сказать, что наше справедливое возмущение не находит отклика у дознавателя, которому поручено вести дело. Когда члены комиссии с ним общаются, возникает ощущение, что он и сам верит в то, что деревья либо унес ветер, либо они там вообще не росли. А потом всю эту неразбериху используют определенные политические силы, которые обвиняют во всем городские власти. Но разве власть рубит деревья? Власть, наоборот, никак не добьется от правоохранительных органов, чтобы наказали виновных!

О каких политических силах говорит депутат? «Напряженность экологической обстановки в городе возрастает… Наиболее высокая интенсивность загрязнений воздуха выхлопными газами отмечается на улицах Мира, Ленина… Протестные акции, проводимые как общественными организациями, так и простыми горожанами, не могут пробить непроницаемую стену, которую возвели власть имущие между собой и ставропольцами. Последствия массовой вырубки деревьев для нынешних и будущих поколений горожан могут быть катастрофическими с точки зрения экологии…» Эти гневные строки принадлежат газете, за которой стоит лидер ставропольских «единороссов» вице­спикер Госдумы России В.Катренко (по его собственному признанию). В связи с этим предлагаю Владимиру Семеновичу осудить действия ректора СтГАУ Владимира Трухачева (депутата Государственной Думы Ставропольского края, члена фракции ВПП «Единая Россия»), идущие вразрез с линией партии. Неплохо бы также инициировать массовые акции протеста «Молодой гвардии», «Наших» и других молодежных сателлитов «Единой России» у здания Ставропольского аграрного университета. Возможно, полку активистов прибудет за счет студенчества, участие которого в политической жизни, говорят, от души приветствуется ректором…

А пока на имя председателя комиссии по охране зеленых насаждений В.Еличева пришло письмо, подписанное проректором СтГАУ А.Гончаровым, в котором прямо заявляются претензии на уничтожение еще семи деревьев и десяти кустарников. «Выдача разрешения на снос указанных многолетних насаждений увязывается с урегулированием вопросов по удалению нескольких деревьев в 2006 году по другой стройке. В результате из­за отсутствия фронта работ выделенные Минсельхозом РФ на реконструкцию общежития № 5 средства в сумме 10 миллионов рублей не осваиваются… СтГАУ приступает к строительно­монтажным работам по реконструкции общежития и в случае повреждения многолетних насаждений ответственности нести не будет», ­ пишет чиновник. О какой ответственности вы говорите? Пилили и пилить будем. Что ж, яснее ясного…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов