Уничтожены матерые бандглавари

Елена Павлова

С раннего утра вчерашнего дня в поселке Прогресс Кировского района, что на самой границе с Кабардино-Балкарией, объединенными силами  подразделений ГУВД и УФСБ Ставропольского края и КБР проводилась спецоперация по ликвидации группы боевиков.  В период подготовки номера  в районе еще не были завершены спецмероприятия и необходимые следственные действия. До их окончания информация о количестве уничтоженных боевиков считается предварительной. Информагентства со ссылкой на Следственный комитет КБР сообщили о 10.  Потом — о 16.  Прокуратура Кировского района также сообщила о 10 убитых в ходе боестолкновения бандитах.  

Из источников, близких к официальным, удалось выяснить, что за последние месяцы в Кировском районе  прошло несколько спецмероприятий, связанных с поиском бандитов, расправившихся в декабре прошлого года с группой ставропольских егерей, поехавших поохотиться в Кабарду. То, что в населенные пункты Ставрополья периодически наведываются подозрительные гости из соседней республики, не секрет. Тут все рядом, плюс множество родственных и прочих связей.

В том же самом поселке Прогресс процентов 80 жителей — кабардинцы. Понятно, это не значит, что все — сочувствующие боевикам. Но здесь ощутимы проблемы, типичные для востока края — в том числе с работой.  Все, что здесь есть, — карьер: для кого-то бизнес, для кого-то — сезонная работа. Но не для всех... Ну еще мини-торговля на обочине - трасса «Кавказ» прямо посередине поселка... Словом, возможностей для заработка не так уж и много.   Так что люди здесь живут разные -  при оценке обстановки приходится учитывать и неустроенность,  и наличие родственных связей в республиках, и элементарный страх перед бандитами, в последнее время активизировавшихся в Кабардино-Балкарии. И удивляться тому, что здесь вдруг выявляется чья-то бандитская «лежка», не приходится.

В данном случае она оказалась на улице Интернациональной. Активная фаза спецоперации началась около трех часов утра 29 апреля. Дом был блокирован — боевикам предложили сдаться. В ответ из окон был открыт огонь...

Естественно, вчера не было возможности поговорить с непосредственными участниками этого боя. Но надо отдать должное их мужеству и профессионализму. Они уничтожили матерых бандитов.

Старший помощник Следственного управления СКР по КБР Татьяна Наужокова назвала имена двоих, которые пока опознаны визуально. Оба — из списка особо опасных членов бандподполья, находящихся в федеральном розыске, выставленного на сайте МВД КБР. Это 32-летний Асланбек Хамурзов и 22-летний Ратмир Шамеев. Последний, более известный как Закария, несмотря на юный возраст,  - заметная фигура в бандитской иерархии Северного Кавказа, один из самых кровавых и циничных бандглаварей (лидер юго-восточного сектора, входящего в состав «Имарат-Кавказ»). Показательные налеты на опорные пункты и расстрелы милиционеров, убийство главы Чегемского района, покушение на начальника Урванского РОВД, убийство ученого-этнографа Ципинова, которого бандит записал в «мушрики» (идоло-

поклонники), — это далеко не полный «послужной список» банды одноглазого Закарии (Шамеев  несколько лет назад лишился глаза и носил повязку. Он был опознан первым именно благодаря этой его особой примете).

По словам Татьяны Наужоковой, визуально (без дактилоскопической экспертизы) опознан и еще один бандглаварь — Ташуев, один из организаторов диверсии на Баксанской ГЭС.

По неофициальной информации, среди боевиков были и две женщины. Их имена пока не сообщаются. По предварительной информации, среди уничтоженных боевиков – и лидер бандподполья КБР Аскер Джаппуев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов