Уникальная конференция в Ставропольском государственном медицинском университете

Нина Погребная

Что может объединить ученых-медиков, политиков, общественных деятелей, педагогов, историков и краеведов, ученых из Германии, Израиля и России? В современном мире, когда обстановка на международной арене накаляется с каждым годом, объединить способно, возможно, только прошлое, уроки которого нужно помнить. 16 мая десятки ученых из нескольких государств приехали в Ставрополь, чтобы принять участие в международной научно-практической конференции «Уроки холокоста: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР».

Ветеран Великой Отечественной войны Давид Фишман и заслуженный врач РСФСР, профессор Александр Курьянов на возложении цветов в СтГМУ.
Нина ПогребнаяВетеран Великой Отечественной войны Давид Фишман и заслуженный врач РСФСР, профессор Александр Курьянов на возложении цветов в СтГМУ.

Это первая международная узкопрофильная конференция по данной теме, проводимая в медицинском вузе, не только в нашем городе, но и в России. Перед пленарным заседанием участники могли ознакомиться с историко-документальной выставкой научно-просветительного центра «Холокост», которая раскрывает масштабы трагедии на оккупированных территориях СССР. За емким названием «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» – тысячи документов, фотографий и невыдуманных историй. Без прикрас, без адаптации. Только факты и воспоминания людей, которые поневоле стали участниками тех страшных событий. Отдельный стенд посвящен Ставропольскому краю. «На окраине города Минеральные Воды было казнено в начале сентября 1942 года около 7000 евреев – местных и эвакуированных на курорты Кавказа».

Леонид Терушкин и Владимир Кошель.
Нина ПогребнаяЛеонид Терушкин и Владимир Кошель.


Директор архива научно-просветительного центра «Холокост» Леонид Терушкин выразил благодарность организаторам: «Хотелось бы отметить, что настоящая конференция по теме холокоста проходит не в гуманитарном вузе, не в юридическом, не в профильном университете. Пожалуй, это первая в России, а возможно, и не только в России конференция такого рода, организованная медицинским вузом. Это очень здорово еще и потому, что тема холокоста, его проблематика находится на стыке многих междисциплинарных направлений».

 Участники конференции у мемориала погибшим советским гражданам...
Нина Погребная Участники конференции у мемориала погибшим советским гражданам...


Еще одну выставку – «Цена Победы» подготовил к конференции – Государственный архив Ставропольского края. Так, гости нашего города смогли познакомиться с историческими документами, связанными с партизанским движением и политикой, которую  проводило нацистское командование в Ставрополе.

... и у мемориала жертвам холокоста.
Нина Погребная... и у мемориала жертвам холокоста.


«Честно сказать, мне кажется, все документы уникальны, – рассказывает главный археограф отдела публикации Государственного архива Ставропольского края Карина Сычева. – Уникальным документом у нас здесь является, например, докладная записка секретаря Орджоникидзевского крайкома Михаила Суслова Клименту Ворошилову «О действии партизанских отрядов Алексея Однокозова с приложением рапорта Однокозова». А в период освобождения Ставрополя было создано шесть партизанских групп, которые возглавляли Сулыга, Мостовой, Каменский, Токарь, Гнездилов и Головин. В частности, отряд Гнездилова отвечал за ликвидацию связи, уничтожение радиоузлов немецкого командования и за восстановление связи с Красной Армией, помогал советским ракетчикам наносить точные удары по отступающим частям захватчиков. Эти группы образовывались с 25 октября 1942 года, всего в них находились 104 человека. Оружие зачастую приходилось добывать в рукопашном бою. В перехваченных письмах немецких солдат, в отчетах немецкого командования партизаны описываются как «страшные люди, которые стреляют из-за угла и бьют чем попало».
На пленарное заседание пришли студенты-медики, доклады слушали не только россияне, но и те, кто приехал к нам получать знания из Палестины, Ирака и других стран  Ближнего Востока. Конференция заинтересовала и студентов-историков СКФУ, и студентов базового медицинского колледжа.
 

Началась конференция с минуты молчания. Открыл мероприятие ректор СтГМУ Владимир Кошель:

Главный археограф Государственного архива Ставропольского края показывает студентам выставку «Цена Победы».
Нина ПогребнаяГлавный археограф Государственного архива Ставропольского края показывает студентам выставку «Цена Победы».


«Холокост, расизм – все это звенья одной цепи. Для того чтобы мы эти болезни лечили, необходимы такие конференции, необходима память, которая устанавливает связь между поколениями, изучает ошибки прошлого, чтобы их не было в будущем. Поэтому я искренне желаю успеха мероприятию».

Официальное открытие посетил заместитель министра здравоохранения края Левон Мовсесян: «Холокост – это одно из самых трагических событий ХХ века, забыть это невозможно. Наша с вами задача пронести этот урок через поколения. А работа, которую мы проводим, конечно, способствует этому».

Выставка «Холокост:  уничтожение, освобождение, спасение».
Нина ПогребнаяВыставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Желающих поделиться знаниями было много: конференция разделилась на четыре секции, работа которых продолжалась до самого вечера. С докладами выступили не только доктора наук, которые всю свою научную жизнь посвятили холокосту, но и молодые студенты и родственники погибших от рук нацистских оккупантов. Сказать напутственное слово тем, кто только начал знакомиться с тяжелым периодом в истории человечества, пришел представитель еврейской общины Ставрополя, ветеран Великой Отечественной войны Давид Фишман: «Я смотрю на молодежь, для которой слово «холокост» – это историческое понятие. Для меня слово «холокост» – это не история, это – жизнь. Мне 91-й год, я был в немецком тылу во время оккупации, я был на фронте, дошел до Венгрии. Представьте цифры: 6 миллионов евреев было уничтожено с 1933 по 1945 год! Этот ужас охватил всю Европу. Дай бог, чтобы в вашей жизни не повторилось ничего подобного».

После официальной части участников ждала экскурсия по городу, а на следующий день – совместный просмотр фильма «Семестр, которого не было» и круглый стол, во время которого исследователи обсудили возможности развития и сотрудничества. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу жертвам оккупации среди мирного населения в Русском лесу и к памятнику убитым в Ставрополе евреям у старого аэродрома.


Ставрополь, международная конференция, Уроки холокоста

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости