Уникальное искусство, доступное всем

Наталья Ардалина

В этом году компания «Росгосцирк» отмечает свой 95-й день рождения. Эта дата ко многому обязывает и о многом говорит: во-первых, о безусловной востребованности циркового искусства среди жителей как нашей страны, так и за рубежом. В число 39 стационарных цирков компании входит и Ставропольский. Здесь на протяжении десяти месяцев в году радуют детей и взрослых яркие незабываемые представления.

О компании нам рассказала директор Ставропольского государственного цирка Елена Викторовна Бондарь.

Сегодня это самая крупная цирковая организация во всем мире. В ее состав входят не только традиционные коллективы, но и такие, как «Поющие водопады», «Цирк Тамерлан» «Цирк лилипутов», «Цирк-ревю», «Театр морских животных», «Невероятно странный цирк», «Золотое турне братьев Шатировых». Вообще, российский цирк в настоящий момент один из лучших в мире. Артисты со своими номерами и аттракционами на всех национальных и международных фестивалях, в которых участвуют, завоевывают высокие награды.

Кстати, новые номера, которые изумляют и радуют зрителей, рождаются в двух уникальных центрах циркового искусства, расположенных в Москве и Ростове-на-Дону. Здесь команда профессионалов занимается поиском новых интересных решений, придумывает те изюминки, без которых не обходится ни одно представление.

И все же, безусловно, главное в цирке — это сами артисты. Среди них немало знаменитых династий, чьи фамилии знают все: Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Майхровские, Кантемировы и еще многие другие. Более 200 артистов цирка принимали участие в церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Хорошей демонстрацией успехов отечественного циркового искусства стали представления, которые проходили в Сочи во время зимней Олимпиады-2014. К этому времени сочинский цирк был полностью реконструирован и технически переоснащен. Специально к началу Олимпиады была подготовлена программа под названием «Время побеждать». Ее успех оказался таким же ярким, как и вся российская Олимпиада.

Кроме того, немало российских артистов работают сегодня по контрактам в зарубежных всемирно известных шоу. Так, например, они являются творческой основой спектаклей и программ американского цирка «Ринглинг, Барнум, Бейли», знаменитого канадского цирка «Дю Солей». Выступления российских мастеров манежа вызывают огромный интерес во всем мире. Где бы ни выступали наши артисты, им везде сопутствует успех.

А помимо людей, в компании так же усердно трудятся и животные: их более 140 различных видов — львы и тигры, слоны и обезьяны, крокодилы и питоны, всеми любимые кошечки и собачки, попугаи и лошади. Для животных в цирках создаются все необходимые условия, к их содержанию предъявляют особые требования.

Последние годы стали для «Росгосцирка» переломными. Компанию возглавил новый директор Вадим Гаглоев. Это руководитель новой формации, способный придать развитию циркового искусства новый импульс. Вадим Гаглоев не просто администратор и чиновник, он более 10 лет является совладельцем театра «Кракатук» и со-продюсером театрально-цирковых шоу «Кракатук», получивших Гран-при на Международном фестивале во Франции, шоу «Спящая красавица» и спектакля «Между собакой и волком», ставшего лауреатом «Золотой маски». С июля 2005 года Вадим Гаглоев - председатель попечительского совета ежегодного фестиваля искусства и кинематографа в Ницце (Франция).

Сегодня директор лично и руководство компании в целом большое внимание уделяют внедрению в жизнь Концепции развития циркового дела в стране, которую в 2012 году подписал наш президент. В первую очередь, речь идет о доступности цирка самым широким слоям населения. В Ставропольском цирке очень ярко выражена социальная направленность: всегда бесплатные пригласительные билеты получают ребята из детских домов, дети с ограниченными возможностями, из малообеспеченных семей. Нужно видеть глаза этих ребят, когда они выходят из цирка после представления: они светятся радостью, и уже только это стоит того, чтобы играть для них полноценное шоу.

С августа по ноябрь в стране широко отмечается юбилей компании. Грандиозные гала-представления, выставки, фестивали проходят не только в столицах, но и во многих городах. Ставрополь не стал исключением: сейчас манеж превращен в огромный бассейн, где детям и взрослым своими выступлениями дарят радость морские животные. Уникальное шоу дельфинов и морских котиков продлится до 19 октября.

цирк, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов