Уникальность собственного почерка

Уникальность собственного почерка
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыта выставка карикатур Евгения Синчинова и пластических композиций Василия Чуйкова. Название выставки «Собственный почерк» отражает необычность и оригинальность произведений наших талантливых земляков, давно прославившихся не только на Ставрополье, но и за его пределами.
Работы члена Союза журналистов РФ, члена Союза художников России, лауреата премии Г. Лопатина Евгения Синчинова известны и за рубежом - в Турции, Италии, Канаде, США, Германии, где художник являлся участником многочисленных выставок карикатуры. Персональные выставки проходили в Москве, Ставрополе, Краснодаре. Работы Евгения Синчинова невозможно спутать с карикатурами других художников, поскольку ему присущ особый, неповторимый стиль. Значительная часть его произведений посвящена борьбе с наркоманией, табакокурением, пьянством. Особое место в творчестве карикатуриста занимает политическая сатира. Многие работы художника публиковались в краевых, региональных, федеральных изданиях. 20 лет Евгений Синчинов был художником краевой молодежной газеты «Молодой ленинец». С 2006 года он - арт-директор краевого общественно-политического издания «Наше Ставрополье»
С творчеством другого мастера, работы которого представлены на выставке, знаком, наверное, каждый житель нашего города. Яркое тому подтверждение - улыбки прохожих, вызванные оригинальными скульптурами из металла, которые можно встретить, например, в сквере рядом с «Телемиром». Творчество Василия Чуйкова необычно и ново для зрителя. Член Союза дизайнеров России, доцент кафедры «Дизайн» Ставропольского института экономики и управления имени Казначеева Василий Чуйков является одним из основоположников инсталляционного (от слова «инсталляция» - установка) искусства в крае. На выставке представлено 30 инсталляций известного мастера, которые сам автор называет анепластикой, то есть пластическими анекдотами.
Пластические герои создают неожиданную, доброжелательную атмосферу на улицах города, радуя прохожих своей задорностью. Талант скульптора оценили по достоинству: в 2008 году В. Чуйков стал лауреатом губернаторской премии в области изобразительного искусства и дизайна имени С. Солдатова за серию объемных анепластических объектов для городской среды. Круг интересов известного ставропольского мастера разнообразен, как и его произведения искусства. Василий Петрович коллекционирует живописные работы художников России и края, занимается реставрацией антиквариата. Одним словом, талантливый человек талантлив во всем.
Наверняка у скульптора Василия Чуйкова и карикатуриста Евгения Синчинова есть новые задумки и творческие планы. Пожелаем художникам успеха во всех начинаниях! Творчество ставропольских мастеров согрето любовью к людям, а значит, всем придется по душе.
Елена КОЛЕСНИКОВА.

Уникальность собственного почерка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов