Уникальный мир незрячих: прикоснуться, чтобы увидеть…

.
Библионочь «Город книг» в Ставрополе
Библионочь «Город книг» в Ставрополе

В Ставрополе состоялась библионочь «Город книг», организованная научной библиотекой Северо-Кавказского федерального университета в рамках объявленного в России Года литературы. Представители объединения молодых профессионалов Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского «МАЯК» не остались в стороне и приняли участие в грандиозном событии нашего региона, организовав интерактивную площадку «Доступное чтение».

Посетителям была представлена выставка «Особые» книги для «особого» читателя», демонстрирующая книги специальных форматов для незрячих и слабовидящих людей.

Одним из разделов площадки стала станция адаптивной техники «Тифлопомощники», которая знакомила посетителей с современным оборудованием и различными приборами, оказывающими помощь слепым и слабовидящим в чтении книг, в самостоятельной работе на компьютере, в быту.

Историю письменности слепых, пути её становления и совершенствования, имена выдающихся деятелей, внёсших свою лепту в развитие системы просвещения незрячих, раскрыла экспозиция «Магия шеститочия». Весь вечер посетителей встречали сотрудники библиотеки в роли организатора школ для слепых Анны Александровны Адлер и французского учёного, тифлопедагога Валентина Гаюи, которые с удовольствием общались и фотографировались со всеми желающими.

Библионочь «Город книг» в Ставрополе
Библионочь «Город книг» в Ставрополе

Заинтересовали участников библионочи интерактивные игры и тренинги «Мир на ощупь» и «Ориентация в пространстве с белой тростью». Все желающие с завязанными глазами смогли попробовать прогуляться по зданию библиотеки с белой тростью, попытаться распознать некоторые предметы окружающей обстановки.
Среди многочисленных посетителей площадки были руководители, преподаватели, студенты и гости Северо-Кавказского федерального университета – А. А. Левитская, Д. А. Сумской, О. О. Ляшко; директор Ставропольского академического театра драмы Е. И. Луганский, которые отметили важность организованной площадки в изучении разных методов просвещения.

Предоставленная возможность участия в таком крупномасштабном событии позволила не только раскрыть мир незрячих, их уникальные способности вести независимый образ жизни, но и продемонстрировать целенаправленную работу библиотеки для слепых в поддержку образовательной и читательской деятельности лиц с ограниченными возможностями здоровья, сделать очередной шаг в воспитании позитивного отношения к ним в обществе.

Юлия Зиберова

слепые, библиотека, шрифт Брайля, Библионочь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов