УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ ТЕРЦЕВ

.

Санкт-Петербург и Владикавказ могут стать первыми городами, в которых будет создан мобильный мультимедийный музей казачества по аналогии с музеем, работающим на Ставрополье.

Толчком для продвижения ставропольского казачьего бренда стал прошедший в конце октября 2020 года Всероссийский слет казачьей молодежи. Там казаки Ставропольского окружного казачьего общества презентовали один из своих успешно реализованных проектов - мультимедийный музей истории казачества, основанный на использовании технологий виртуальной реальности. Представители казачьих обществ из других регионов высказали идею по тиражированию у себя данного опыта.

«Мы движемся к идее создания социальной франшизы под общим брендом «Мультимедийный музей истории казачества». Интерес уже проявили соседи из Северной Осетии, казачьи общины Санкт-Петербурга и Татарстана, Астраханского казачьего округа, Оренбургского войска. Через Союз казачьей молодежи России и Всероссийское казачье общество мы постоянно все взаимодействуем, обмениваемся опытом», - говорит руководитель ставропольского мобильного мультимедийного музея истории казачества Игорь Кочубеев.

Ставропольские казаки готовы оказать всяческую поддержку другим казачьим обществам при создании аналогичных музеев, предоставить в пользование наработанные материалы. На данный момент ближе всех к реализации проекта северная столица и Владикавказ. Окружное казачье общество «Казачий округ Санкт Петербурга» и Аланское республиканское окружное казачье общество (так же как и Ставропольский казачий округ входящее в состав Терского казачьего войска) при консультационной поддержке ставропольских терцев разрабатывают заявки и участвуют в различных грантовых конкурсах. Для музея необходимо дорогостоящее оборудование и соответствующее финансирование.

Что касается контента, то Владикавказ сможет полностью использовать базу ставропольского музея, а санкт-петербургские казаки возьмут концепцию ставропольского музея за основу, но будут углублять тематику своим собственным контентом о появлении и развитии казачества на северо-западных рубежах страны.

«Мы уже разработали сценарии для видеороликов, их будет четыре. Один общий - об истории казачества Санкт-Петербурга и три остальных - о казачьих полках: Собственный Его Императорского Величества Конвой, Лейб-гвардии Атаманский полк, Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. Реализовать проект мы хотим в 2021 году. Уверен, он будет пользоваться спросом. На различных фестивалях мы видим интерес людей к казачьей тематике и истории», - говорит начальник молодежного отдела ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга» Святослав Дорогин.

А между тем ставропольский мультимедийный музей продолжает развиваться. Казаки постепенно дополняют разработанные шесть тематических экспозиций. Это видео-материалы в формате VR 360 об истории и традициях казачества с начала появления до сегодняшних дней. Музей оснащен мобильным шатром и 25 комплектами очков виртуальной реальности. С февраля 2021 года, при благоприятных эпидемиологических условиях, активисты планируют начать цикл выездных презентаций в казачьих кадетских классах и молодежных патриотических клубах Ставрополья.

Напомним, первый в России мультимедийный музей казачьей истории развивается в регионе уже два года и нацелен на повышение уровня знаний ставропольской молодежи о традиционной культуре казачества при помощи современных технологий.

казачество, Всероссийский слет казачьей молодежи, мобильный мультимедийный музей казачества, ставропольские казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости