Универсальная карта стала более международной

Юрий Василенко

Руководители универсальной электронной карты приняли кадровые меры для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки. ОАО УЭК пригласило на должность советника президента Андрея Королева, главу Ассоциации российских членов Europay, также руководившего MasterCard в России, сообщает газета «Коммерсант».

Несмотря на амбициозные планы учредителей ОАО УЭК создать на его базе национальную платежную систему, которая смогла бы конкурировать с Visa и MasterCard (совокупная доля рынка банковских карт - более 85%), до сих пор в развитии проекта возникло много проблем. По словам участников рынка, основной проблемой было отсутствие ясной для банков бизнес-модели.

Приход в УЭК человека с опытом сможет изменить ситуацию, считают банкиры.

ОАО УЭК создано в мае 2010 года, его учредителями в равных долях являются Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс». После принятия Закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в июле 2010 года УЭК получила статус федеральной уполномоченной организации системы универсальных электронных карт граждан. Массовая выдача универсальных электронных карт должна начаться с 1 января 2013 года по заявлениям граждан. Первоначально срок был 1 января 2012 года, но в связи с неготовностью систем межведомственного электронного взаимодействия органов власти массовый запуск проекта был отложен на год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов