Универсальная карта

Универсальная карта

Принят краевой Закон «О некоторых вопросах организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт». Что такое универсальная электронная карта? Каково ее назначение? Что регулирует принятый закон? За разъяснениями мы обратились к председателю комитета Думы Ставропольского края по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Елене Бондаренко.

— Прогресс не стоит на месте. И мы уже привыкли к электронике на бытовом уровне. Смартфоны, электронные книги, беспроводной Интернет, планшетные компьютеры стали общедоступными. Но для того, чтобы обратиться в какое-либо учреждение, будь то поликлиника или Пенсионный фонд, мы вынуждены иметь при себе целую кипу документов: паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис, ИНН и многое другое. Универсальная электронная карта призвана стать электронным аналогом всех этих документов. На пластиковой карте в электронном виде будут размещены данные о ее владельце, необходимые для посещения поликлиники, например, или госучреждения. То есть владельцу универсальной электронной карты не нужно будет постоянно носить с собой бумажные документы, достаточно будет одной карты. Кроме того, универсальную электронную карту можно будет использовать и как полноценное платёжное средство, в том числе и для получения заработной платы, пенсии, льгот.

Новый документ не будет содержать личных сведений, которые не содержатся в уже существующих документах, удостоверяющих личность, и будет оформлен в едином стиле на всей территории России. Как и любой документ, каждая карта будет иметь свой номер.

Введение универсальной электронной карты упростит и ускорит бюрократические процедуры, улучшит качество государственных услуг, повысит информированность граждан о своих правах.

Выдаваться универсальные электронные карты будут бесплатно.

В 2012 – 2013 годах – тем, кто подаст заявление. А с начала 2014 года – тем, кто ее еще не получил, но и не подал заявление об отказе от получения. А такая возможность предусмотрена и федеральным, и краевым законодательством.

Принятый краевой закон регулирует процесс выпуска, выдачи и обслуживания карт на территории нашего субъекта.

Краевым законом также определяется порядок проведения конкурса по отбору банков, которые будут обеспечивать работу электронного банковского приложения к карте. Отдельное внимание в законопроекте уделено вопросу выдачи дубликата универсальной электронной карты.

В ближайшие полгода краевому правительству еще предстоит решить ряд организационных вопросов, в том числе определить уполномоченную организацию, которая будет принимать от граждан заявления – о выдаче, замене или утрате универсальной карты. Необходимая информация будет публиковаться в средствах массовой информации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов