Универсальные солдаты: всегда на страже

Наталья Ардалина

День вневедомственной охраны

Среди многочисленных силовых структур есть одна, задача которой – непосредственная охрана граждан, организаций и их имущества. Вневедомственная охрана круглосуточно стоит на страже порядка, приходя на помощь людям в экстренных ситуациях. Поэтому и требования к сотрудникам здесь высоки: хорошая физическая подготовка, стрессоустойчивость, а главное – стремление помогать людям.

Неудивительно, что в первые же дни своей службы молодые сотрудники совершают подвиги. И это не громкие слова. Так, стаж работы Кирилла Шинкаренко во вневедомственной охране всего около трех месяцев, а он уже оказал помощь в спасении троих ребятишек из горящей квартиры.

Конечно, он действовал не один. В конце августа экипаж, находившийся на маршруте патрулирования, получил от дежурного сообщение о пожаре в многоквартирном доме по улице Октябрьской Ставрополя. На месте происшествия к тому моменту уже работали сотрудники МЧС. Как выяснилось, мать ушла в магазин, оставив дома в квартире на первом этаже троих детей приблизительно 12, 7 и 4 лет. Когда произошло возгорание, детвора не смогла открыть прочную железную дверь, запертую на ключ. И выбраться через окно тоже не получилось, потому что оконные проемы были забраны толстыми металлическими решетками. Малыши звали на помощь, а врывающийся в открытое окно воздух только помогал огню разгореться еще сильнее. Сотрудники МЧС приняли решение срезать решетки, так как на вскрытие двери ушло бы гораздо больше времени.

Когда оконный проем был освобожден, Кирилл Шинкаренко, не раздумывая ни секунды, бросился к балкону и стал помогать эвакуировать детей. И только после этого пожарный расчет приступил к ликвидации возгорания.

К этому времени появились и родители малышей. Было понятно, что мама никак не ожидала такого развития события, уходя в магазин.

– Не страшно было оказаться в подобной ситуации? – спрашиваю у Кирилла.

– Сразу нет, даже как-то не подумал об этом. Важно было быстрее детей вытащить, чтобы они не пострадали в огне, не надышались дымом. Думал о том, что им там страшно, они боятся.

Так Кирилла воспитывали в семье: отец всегда прививал чувство справедливости и долга, ответственности, а мама и бабушка стали примером службы Родине: обе они в прошлом сотрудницы органов внутренних дел. Бабушка работала следователем, мама была оперативным сотрудником, у обеих – масса наград, и Кирилл, с детства видевший перед собой такие примеры, мечтал пойти по их стопам. Но выбрал не полицию, а более военизированное ведомство – Росгвардию.

О том, что отбор на службу весьма строг, знают все приходящие сюда кандидаты. Поэтому и отсев сравнительно небольшой. Но все же бывают те, кто не подходит либо по физической подготовке – а она должна быть очень серьезной, либо по психологическим данным. Цель тестов – выявить уровень стрессоустойчивости, готовности в любой момент прийти на помощь к пострадавшим, определить склонность к агрессии, способность к адаптации в новом коллективе. Ребята, которые успешно прошли все отборочные тесты, становятся сотрудниками вневедомственной охраны, а затем отправляются на первоначальную подготовку, которая ведется на базе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. Здесь они занимаются стрельбой и рукопашным боем, осваивают культуру речи и этику поведения, правила общения с агрессивно настроенными гражданами, учатся определять состояние человека, его психотип. Вообще психологической подготовке отводится много времени, потому что росгвардейцы своего рода универсальные солдаты.

Кириллу, проходящему службу в группе задержания, уже приходилось сталкиваться с жителями нашего славного города, находящимися не в самом адекватном состоянии. Так, нередко возникают конфликты между клиентами и персоналом различных организаций, да такие, что требуется помощь силовых структур. Иногда знакомые не могут что-то поделить между собой, а если один из них – владелец оружия, то конфликт автоматически переходит в крайне опасную стадию. Приходится одновременно применять и силу – чисто физически удерживать спорщиков от драки, и способности переговорщика – убеждать, что любой конфликт лучше разрешать мирно.

У младшего сержанта Кирилла Шинкаренко хорошо получается и то и другое. У парня есть все задатки для того, чтобы стать отличным сотрудником ведомства, ведь в своем довольно юном возрасте – всего 21 год – он очень ответственный и серьезный. И у его семьи есть повод по-настоящему гордиться наследником.

День вневедомственной охраны, росгвардия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»