Универсальный «Президент»

Валерий Манин

Универсальный «Президент»

Мой давний товарищ Толик Осадчий, большой поклонник здорового образа жизни: рыбак, охотник, волейболист, пловец, в последние годы уделяющий много внимания горным лыжам, как-то при встрече посетовал, что нынешняя бесснежная ставропольская зима чуть было не сорвала его планы поставить на лыжи внука.

- Ты знаешь, - жаловался Толик, - обещал Толяшке-младшему перед поездкой в Домбай научить его стоять на лыжах. Сам-то я вырос в Хибинах, там все пацаны с раннего детства катаются с гор, да и зима на Кольском полуострове длится месяца четыре, а то и больше, так что ни со снегом, ни с горными трассами проблем нет. А здесь старшую внучку учил кататься с небольшой горки в лесу за монастырем. Крутизна там не бог весть какая, но для начинающих самый раз. А вот внуку не повезло — снега в этом году ползимы не было. Пацан было совсем уж скис — срывается поездка в Домбай. Но тут сосед по гаражу посоветовал сходить в клуб «Джиммикс», что находится на улице Доваторцев. Мол, там появился какой-то чудо-тренажер для  освоения горных лыж и модного ныне у молодежи сноуборда. И ты знаешь, сосед не обманул. Недели за полторы Толяшка освоил азы карвинга (техника резаного владения лыжами. - В.М.), да и сам я вспомнил подзабытое за прошедшие месяцы. Так что в Домбае мы ни минуты не потратили зря, а сразу ушли на слаломную трассу.

Эта информация заинтересовала. И вот я в уютном зале «Джиммикса». С момента моего последнего визита сюда прошло около года, но почти ничего не изменилось. Все та же стерильная чистота, мягкий свет, чуть слышная ритмичная музыка, в разных концах зала на тренажерах и коврах занимаются любители бодибилдинга и ритмической гимнастики. 

А вот в другом конце разместилось именно то, ради чего я сюда пришел, — тренажер Sky Nec Interactive «Prezident», возле которого находились человек пять-шесть молодых парней, внимательно слушавших пояснения заслуженного мастера спорта Людмилы Громовой. Для сведения: Людмила Юрьевна, закончив свою блистательную спортивно-акробатическую карьеру, всерьез занялась горными лыжами. И вот уже лет 10-12 зимнюю часть отпуска неизменно проводит на слаломных трассах. Так что ни опыта, ни знаний ей не занимать. А в качестве «демонстратора» выступал ее сын Сергей - мастер спорта по легкой атлетике. Он уверенно устроился в горнолыжных ботинках, прочно базирующихся на роликах, которые, в зависимости от желания лыжника, под тем или иным углом и скоростью катились по платформе. Для полноты восприятия на мониторе перед глазами спортсмена проносились виды заснеженных горных трасс.

– Очень удобная вещь, - прокомментировал Сергей, - и умная. Можно задать любую степень сложности, скорости, уклона. При этом действия отражаются на мониторе и тренер может вносить коррективы уже в ходе «тренировки», да и «виртуальный тренер» тоже дает советы по ходу занятий. Причем нагрузки так дозируются, что на тренажере могут заниматься и профессиональные горнолыжники, и начинающие «чайники», и даже кардиобольные, которым выход на настоящие слаломные трассы запрещен строго-настрого.

Я вот хоть и не новичок в горных лыжах, но сильно себя не нагружаю. В прошлом году меня замучили травмы, так что сейчас к сезону, который по традиции у легкоатлетов-метателей начнется в феврале, я подхожу очень осторожно. И здесь мистер «Prezident» просто незаменим. Вроде бы полное ощущение спуска на лыжах с горы, и мышцы все нагружены, но тепло и безопасно — не упадешь — вон и поручни рядом, и страховочная сетка. Так что тренажер здорово помогает новичкам в освоении азов горных лыж, опытным дает возможность подготовиться к выходу на реальные трассы, а спортсменам, специализирующимся в других дисциплинах, помогает тренироваться, так как регулирует нагрузку по различным группам мышц. Универсальная вещь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов