Уплачиваем земельный налог по-новому: что такое кадастр и как платить налог в 2006 году?

Тамара Коркина

­ Татьяна Яковлевна, напомните сроки уплаты земельного налога и расскажите, как определить его размер?

­ С 2006 года согласно решению городской Думы физические лица уплачивают земельный налог не позднее 15 июня и 15 октября текущего года на основании налогового уведомления, которое они должны получить в почтовом отделении по месту жительства.

Для того чтобы определить размер причитающегося вам земельного налога, необходимо, прежде всего, знать кадастровый номер и кадастровую стоимость земельного участка.

В соответствии с решением СГД № 149 от 11.11.2005 налоговые ставки установлены в следующих размерах:

0,3 процента в отношении земельных участков:

­ отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в городе Ставрополе и используемых для сельскохозяйственного производства;

­ занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно­коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно­коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

­ предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

­ Где можно узнать все данные по кадастру?

­ Во­первых, кадастровый номер указан в правоустанавливающих документах на ваш земельный участок.

В газете «Вечерний Ставрополь» от 26.02.2006 были опубликованы таблицы удельных показателей кадастровой стоимости земель города Ставрополя, по которым можно было определить кадастровую стоимость земельного участка путем умножения удельного показателя на площадь.

Также удельный кадастровый показатель по адресу земельного участка можно узнать, воспользовавшись ссылкой «кадастр» на официальном сайте администрации города Ставрополя (www.stavropol.stavkray.ru).

Если вы затрудняетесь определить стоимость своего земельного участка самостоятельно, то вам поможет в этом специалист. 13, 14 и 15 июня с 10 до 12 часов в администрации города Ставрополя будет работать «горячая линия». Позвонив по телефонам 29­62­69 и 26­78­26, вы сможете получить информацию о кадастровой стоимости своего участка.

Во­вторых, для получения сведений о кадастровой стоимости земельного участка вы можете обратиться в территориальный (межрайонный) отдел № 3 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ставропольскому краю
(пр. К. Маркса, 58) с заявлением. В течение одного месяца вы бесплатно получите кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости, оплатив только работу по ксерокопированию.

В­третьих, кадастровая стоимость указана в уведомлениях налоговых органов, рассылаемых физическим лицам.

­ Какие еще налоги должны платить граждане?

­ Налоговые обязательства касаются также граждан, имеющих имущество (дом, гараж, автомобиль), которые по закону должны уплачивать налог на имущество физических лиц и транспортный налог. Здесь хочу отметить, что теперь автовладельцы будут платить транспортный налог по­новому: не во время техосмотра и не в
Госавтоинспекции, а по квитанциям, которые будут приходить от налоговых органов.

­ А если по каким­либо причинам уведомление из налоговых органов не получено? Как поступать в таких случаях?

­ По закону автовладельцы не обязаны сами идти в налоговую инспекцию. Но здесь хочу также предостеречь тех водителей, которые считают, что денежный сбор можно игнорировать. Транспортный налог платить обязаны все автовладельцы. В противном случае впереди их ждут пеня и штрафы.

­ Какие меры предпринимаются, в случае если в указанные сроки гражданином не выполнены налоговые обязательства?

­ Если гражданин в течение
3 месяцев, прошедших после получения уведомления, не оплатил причитающийся ему налог, в его адрес налоговый орган направляет требование об уплате. Далее направляется исковое заявление мировому судье. Как правило, такие иски удовлетворяются, так как налоговые инспекции нашего города отработали практику отправки уведомлений заказной почтой.

Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить, что доходы бюджета города формируются из налогов, собираемых с граждан, т.е. жителей нашего города. На эти деньги администрацией Ставрополя реализуется целый комплекс программ, среди них: городская комплексная целевая программа «Безопасный Ставрополь», комплексная целевая программа «Образование и здоровье», программа «Социальная поддержка населения города Ставрополя» и другие. Эти деньги возвращаются нам же в виде хороших дорог, светлых и чистых улиц, летнего досуга наших детей в пришкольных лагерях, новых учреждений здравоохранения и многого другого.

И напоследок совет. Если вы владеете машиной, квартирой, домом, земельным участком и по каким­то причинам не получили уведомление, то не теряйте время и обратитесь в налоговую инспекцию:

по Промышленному району, т. 56­01­33;

по Октябрьскому району,
т. 26­15­94;

по Ленинскому району,
т. 77­98­52.

Для тех, кто воспользуется «горячей линией», мы публикуем реквизиты для перечисления земельного налога:

Реквизиты для перечисления земельного налога физическими лицами:

Банк получателя:

ГРКЦ ГУ Банка России по Ставропольскому краю, Ставрополь

БИК 040702001

Расчетный счет: 40101810300000010005

КБК (код бюджетной классификации)

182 106 06012 04 0000 110 (для налога, исчисленного по ставке 0,3%)

182 106 06022 04 0000 110 (для налога, исчисленного по ставке 1,5%)

Получатель:

Управление Федерального казначейства по Ставропольскому краю (в скобках указывается инспекция Федеральной налоговой службы того района, в котором находится земельный участок)

Реквизиты налоговых органов:

ИФНС РФ по Ленинскому району г. Ставрополя
(ИНН 2635028348,

КПП 263401001, ОКАТО 07401363000)

ИНФС РФ по Промышленному району г. Ставрополя
(ИНН 2635028267,

КПП 263501001, ОКАТО 07401368000)

ИФНС РФ по Октябрьскому району г. Ставрополя
(ИНН 2636020990,

КПП 263601001, ОКАТО 07401366000)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов