Упоение бегом

Валерий Манин

Данька Смольняковский, высокий, стройный блондин, не спеша наматывал круги по беговой дорожке казанского стадиона, готовясь к полуфинальному забегу на 800 метров на чемпионате России 2016 года среди юниоров.

Даниил Смольняковский и Александр Татаринцев после победного финиша на чемпионате России
Даниил Смольняковский и Александр Татаринцев после победного финиша на чемпионате России

Время от времени он поглядывал на трибуну, пытаясь отыскать среди массы людей знакомую сухопарую фигуру тренера. Так у них повелось, что даже после детальной проработки тактики забега дома Александр Татаринцев все равно устраивается поблизости от беговой дорожки и контролирует действия ученика. Но на этот раз Даниил не обнаружил тренера и без его традиционного напутствия вышел на старт.

А Александр Гаврилович в это время на «тренерской бирже», что разместилась в подтрибунном помещении стадиона, отбивался от вопросов коллег: в какой форме сейчас находится Смольняковкий. Острый на язык Татаринцев отшучивался, а когда увидел, что ростовчане, с которыми его связывает многолетняя дружба, зажгли свечку с пожеланием Смольняковскому не попасть в финал, взбеленился и, послав коллег куда подальше, выскочил на воздух.

И вовремя. Даниил, не зная, что организаторы уже по ходу чемпионата изменили условия выхода в финал, не спеша трусил в середине пелотона, как всегда рассчитывая на свой реактивный финиш. Татаринцев взглянул на табло, показывающее текущее время забега, и аж вздрогнул: спортсмены бежали явно медленнее, чем их соперники в предыдущих забегах, и даже победитель не мог гарантировать себе участие в финале.

«Данька, - заорал Татаринцев, - ускоряйся, важна не победа, а результат. Пока летишь мимо кассы!»

Услыхав слова тренера, Даниил взглянул на табло и похолодел — группа явно бежала медленнее двух минут. А уже известно, что шестеро спортсменов из первых полуфиналов выбежали из двух минут. И он, в два прыжка выбравшись из середины группы, рванулся вперед. И хотя до финиша оставалось менее 200 метров, успел разменять две минуты. Но хватит ли этого, чтобы попасть в финальную восьмерку? Ведь оставался еще один забег, и его участники будут осведомлены о результатах предыдущих забегов.

Но судьба на этот раз была на стороне ставропольцев — несмотря на молитвы ростовских тренеров, Смольняковский с седьмым временем все-таки прорвался в финал.

Так чем же так восемнадцатилетний ставрополец напугал опытнейших тренеров? А дело в том, что «появившийся ниоткуда» учащийся Ставропольского училища олимпийского резерва-техникума в 2015 году выиграл практически все республиканские соревнования не только среди ровесников, но и среди более старших. На зимнем первенстве России в Смоленске в беге на 800 метров он неожиданно пробился на второе место, а в августе на Спартакиаде учащихся в Саранске сенсационно стал первым! В том же счастливом сезоне, выступая в Краснодаре на первенстве России среди УОР и СДЮСШОР, Смольняковский побил рекорд другого знаменитого ученика заслуженного тренера России А. Татаринцева - Алексея Олейникова, державшийся почти четверть века, пробежав 800 метров за 1 минуту 50,53 секунды! А это уже солидно!

И уже в начале этого года в Новочебоксарске на зимнем чемпионате страны среди юниоров в возрасте до 20 лет Смольняковский, которому тогда не исполнилось и 18 лет, победил в отличном стиле.

Главный тренер сборной России, олимпийский чемпион как раз в беге на 800 метров, Юрий Борзаковский тогда, подойдя к Татаринцеву, сказал: «Гаврилыч, твой Данька, мне кажется, напоминает меня молодого, может, пора передавать его в Москву или Питер?»

Чемпионский финиш Даниила Смольняковского.
Чемпионский финиш Даниила Смольняковского.

Татаринцев, всегда плохо относившийся к так называемому «параллельному зачету», недовольно отрезал: «Да что ему в столицах делать? Там таких невпроворот. Еще с прошлого года приходят гонцы из различных легкоатлетических центров с лестными посулами. Но пока отбиваемся. Мальчишка растет, психика еще неокрепшая, да и образование надо получить: Даниил окончил наше УОР, а после получения аттестата зрелости был принят в Ставропольский институт Дружбы народов Кавказа, где благодаря ректору Татьяне Ледович, кстати, тоже бывшей легкоатлетке, учатся многие ставропольские спортсмены. У парня результаты растут, ну и пусть тренируется под моим присмотром».

Не знаю, убедила ли эта пламенная речь Борзаковского, но пока Даниила оставили в покое. Может, потому, что перед скандальной Олимпиадой у главного тренера сборной страны других забот было выше крыши. Но то, что Смольняковский остался под пристальным вниманием тренерского совета национальной легкоатлетической сборной, - факт. Таких спортсменов уважают. Как говорят, ребята духовитые. Часто соперники, имеющие более высокие результаты, при личных встречах им уступают. Таким в свое время был Алексей Олейников, таким, похоже, становится и Смольняковский.

…Похоже, тренеры не зря опасались Даниила в финале казанского чемпионата России. После старта ставрополец, как и наметили с тренером, расположился в середине пелотона, но не прижимался к внутренней бровке, а бежал чуть правее, чтобы можно было без толкотни выбраться для обгона. Участник чемпионата мира пермяк Белоконь и опытный краснодарец Рахманов сразу захватили лидерство. Но оба бежали с оглядкой на Смольняковского, которому Татаринцев с обочины все время кричал: «Не спеши!» И только когда до финиша оставалось метров 150, наконец прозвучало долгожданное: «А вот теперь жарь!»

Даниил играючи оторвался от основной группы и, что было сил, припустил за двумя лидерами. Вот остался позади Рахманов, но Белоконь настырно топчет рекортановое покрытие беговой дорожки. Однако с каждым метром лучший молодой спортсмен Ставропольского края 2015 года приближается к нему. И уже «в клетках» обходит, завоевывая золотую медаль!

Удивительно, но юный бегун не особенно радовался награде, по крайней мере, внешне. Ну получил золотую медаль, ну прочитал свою фамилию на дипломе, ну выдержал фотосессию - и все. Думаю. в Юце Предгорного района, где родился Даниил, испытывали большую радость в школе. Там работает учителем его мама Ольга Викторовна, кстати, в свое время имевшая лестные предложения профессионально заняться спортом, но выбравшая педагогическую стезю. Там трудятся учителя физкультуры Валентина Васильевна и Георгий Нестерович Хачатуровы, первые заметившие у юного Даньки хорошие спортивные задатки. Это они направили девятиклассника Смольняковского в Ставрополь на краевую спартакиаду допризывников, где на него обратил внимание заслуженный тренер России, герой труда Ставрополья Борис Бухбиндер. Именно Борис Яковлевич порекомендовал Татаринцеву, не пропускавшему ни одно детско-юношеское соревнование, повнимательнее присмотреться к худущему, но настырному подростку. Александр Гаврилович опытным глазом определил, что у мальчишки есть характер, и предложил тому после девятилетки поступать в УОР.

Дисциплинированный, исполнительный, Даниил быстро стал показывать обнадеживающие для своего возраста результаты, но Татаринцев не форсировал события, а скрупулезно ставил технику бега, учил думать на дорожке, ну а бойцовских качеств тому было не занимать.

И вот сейчас Даниил Смольняковский включен в федеральную программу «выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития». Он является одним из претендентов на получение гранта Президента Российской Федерации и входит в федеральную базу данных талантливых детей.

Но Даниила это интересует мало. Для него сейчас важнее подготовка к зимнему 2016 года и летнему 2017 года легкоатлетическим сезонам. Ведь уже в середине января начинается серия турниров в манеже, а потом и отбор в сборную России для участия в чемпионате Европы в Италии. Как всегда дополнительные проблемы ставропольским легкоатлетам создает отсутствие манежа, так что зимой снова придется выступать «с листа».

Но база закладывается уже сейчас. С 18 сентября Смольняковский, после выборов, со своим тренером в составе спортсменов краевого межведомственного центра спортивной подготовки отправляется в станицу Голубицкую, что на Тамани, где они уже не первый год проводят учебно-тренировочные сборы. Впереди новый сезон, новые задачи, новые рубежи...

очерк, бег

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости