Уполномоченный посольства Германии посетил Ставрополье

Алина Смирнова

Уполномоченный посольства Германии посетил Ставрополье

На Ставрополье с трехдневным визитом побывал региональный уполномоченный Посольства Федеративной Республики Германия Иен Густ. Программа пребывания была насыщенной. В рамках визита прошли встречи в правительстве края, администрации Кавказских Минеральных Вод, Пятигорска, Невинномысска. Гость принял участие в праздновании недели немецкой культуры, встретился с представителями немецких национально-культурных автономий, других этнических организаций, пообщался со студентами и преподавателями Пятигорского государственного лингвистического университета и Ставропольского государственного аграрного университета, представителями научной и бизнес-элиты.

На встрече с министром экономического развития  края Юрием Ягудаевым обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности  Ставрополья. Не только на этой, но практически на каждой встрече в ходе этого визита Иен Густ подчеркивал, что потенциал у нашего края мощный. Способность к реализации этого потенциала он мог оценить и на конкретных примерах — при знакомстве в проектом «Региональный индустриальный парк «Невинномысск» и ООО «Линар». В лингвистическом университете, который очень понравился гостю, он был приятно поражен не только технической оснащенностью вуза, но и уровнем подготовки студентов, которую смог оценить при личном общении на родном языке. А еще Иену Густу очень польстило, что в числе студентов, изучающих немецкий язык профессионально, очень много этнических немцев.
Впрочем, уполномоченный посольства смог оценить и кавказское гостеприимство. В офисе национально-культурной автономии «Грузинское общество в городе Ставрополе» Иена Густа  встречали песнями и угощали южными фруктами, сладостями и настоящим грузинским вином. Даже в рамках официального протокола на Кавказе не принято принимать гостей без того, чтобы не поднять за них кубок и не сказать красивого тоста. Главный тост был, конечно, за дружбу. Ведь за столом собрались представители разных национальностей — ставропольских общественных организаций, входящих в конгресс народов Кавказа.
 О том, как живут, как строят свои взаимоотношения общественные организации Ставрополя, гостю и рассказали, и показали. Фильм  о том, как проходили национальные подворья на День города и другие праздники и фестивали, очень ему понравился. Как и непосредственно эта встреча — с красивыми песнями и зажигательными танцами ансамбля «Кавкасиони» и искренними пожеланиями. Расставались как друзья, гость был в прекрасном настроении. Как говорят хозяева, он особо оценил тост, где ему пожелали стать в будущем канцлером Германии...
На память об этой встрече Иен Густ увез с собой икону святого Георгия, в этот день православные чтят этого святого. Грузины и осетины считают его своим покровителем. Святой Георгий изображен и на Гербе России...
На встрече в аппарате уполномоченного по правам человека тоже состоялся интересный разговор. Представителя посольства интересовало социальное самочувствие жителей края, возможность реализации и защиты их прав. Не думаю, что открытием для него стало, что самой больной точкой является ЖКХ. Именно жилищно-коммунальные проблемы держат лидерство по числу жалоб. За ними следуют непосредственно правовые, связанные с издержками в нашем судопроизводстве и правоохранительной системе. Уполномоченный по правам человека Алексей Селюков привел ряд примеров, подчеркнув при этом, что нельзя всех судей или правоохранителей записать во взяточники. Беда в том, что для конкретного человека отдельного примера нечестности достаточно, чтобы он вообще перестал верить в правосудие. Тем не менее при всех тонкостях и формализме, связанном с отстаиванием прав человека, находятся возможности их защитить. Примеров достаточно. Радует, что власти не уходят от проблем, и практически по многим обращениям граждан вопрос удается решить благодаря взаимодействию с органами власти (муниципальных и краевых). Много проблем, связанных с землепользованием, которые корнями уходят в лихие девяностые. Присутствующие поинтересовались, как в Восточной Германии, которая в то же время переживала смену  формаций, был решен земельный вопрос.  Оказалось, что господин Густ сам — из бывшей ГДР, более того — дипломированный агроном. Там при реформировании тоже были и фермеры, и свои арбитражные управляющие. Но само реформирование проходило под контролем государства и с по-немецки четким соблюдением законов. Так что огромные земельные площади Восточной Германии приносят прибыли.  К тому же, очень эффективно работают европейские программы единой политики поддержки фермеров.
В общем, впечатлений за три дня пребывания на Ставрополье Иен Густ набрал много — и о людях, и о крае, инвестиционную привлекательность и потенциал которого оценил очень высоко.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов