Управление – творчество коллективное

Валерий Манин
Честно признаюсь – я не люблю различных собраний, заседаний и прочих массовых совещаний, так как эффективность их нередко близка к нулю, а времени занимают много. Но на расширенную коллегию комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, которая прошла в помещении Ставропольского государственного аграрного университета, шел с желанием. Очень уж хотелось посмотреть, на что способны новый руководитель краевой спортивной организации и созданный им высший совещательный орган.

Сразу скажу – впечатление осталось двойственное. Во-первых, несколько удивил персональный состав коллегии, в которую вошли представители различных социальных, общественных и государственных структур: и спортивные чиновники, и работники сельского хозяйства, и министерства культуры, и здравоохранения, и образования, и

профсоюзов, и даже руководитель одной из ветеранских организаций. А, скажем, тренерский корпус представлен лишь одним человеком, и вообще места не нашлось представителю Ставропольской городской спортивной организации – самой крупной в крае. Правда, Н. Могилинец в приватной беседе сообщил, что нынешний состав коллегии не окончателен и вполне возможно, что он будет расширен, Так, практически решен вопрос о кооптации в состав коллегии заслуженного тренера России Виктора Веселова – руководителя Ассоциации боевых искусств края – одного из самых крупных общественных спортивных объединений.

Сама же коллегия прошла по традиционному сценарию. Начальник отдела физической культуры и спорта крайспорткомитета Виталий Фомин в краткой и доходчивой форме доложил о работе его ведомства в прошлом году. Если исходить из мизерного финансирования отрасли (по этому показателю Ставропольский край находится на последнем месте в России), то достижениями наших спортсменов можно гордиться. Скажем, в финале II летней спартакиады школьников России выступили 54 ставропольца, которые добыли шесть золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали, заняв общее 25 место (на первой спартакиаде мы были тридцать четвертыми).

Восемь наших спортсменов стали чемпионами мира: Руслан Кишмахов, Роман Рожков, Ирина Синецкая, Юлия Немцова, Ольга Славинская, Ибрагим Тамазаев, Анна Коробейникова, Зураб Фароян.

В то же время налицо и явные проблемы. В первую очередь, это отсутствие нормальной спортивной базы. В крае нет ни одного стадиона, на котором можно было бы проводить комплексные легкоатлетические соревнования. Согласно нормативам, утвержденным Госдумой края, мы обеспечены плавательными бассейнами лишь на 8 процентов, а спортивными залами только на четверть. Продолжается отток ведущих спортсменов за пределы края. Сейчас более или менее реальные шансы попасть на Олимпиаду имеют не более семи-восьми наших атлетов.

Руководство крайспорткомитета, по словам его председателя Н. Могилинца, знает об этих проблемах и пытается их решать. Принятой ведомственной программой развития физкультуры и спорта в крае на период до 2008 года предусмотрено резкое увеличение финансирования отрасли с 28 миллионов в этом году до 100 миллионов в 2008-м.

Намечена оптимизация структуры управления спортом. Для этого предполагается восстановить министерство и расширить его штатный состав, возродить систему управления спортом в муниципальных образованиях, начать строительство стадионов, плавательных бассейнов и дворцов спорта. Уже создано ООО «Ледовый дворец» для финансирования строительства универсального спортивного комплекса в Ставрополе.

Правда, сообщение о планах крайспорткомитета особых оваций у присутствовавших не вызвало – мы это слышали уже не раз. Помнится, губернатор даже камень в основание будущего Дворца спорта закладывал. Но сейчас вряд ли кто найдет этот самый камень, не говоря уже о Дворце.

Лишь дважды зал заседаний ученого совета аграрного университета взрывался аплодисментами. В первый раз, когда выступал ректор этого вуза Владимир Трухачев, завершивший свою эмоциональную речь призывом активнее работать с депутатами разного уровня по оказанию помощи спорту. Ведь и в России, и на Ставрополье деньги есть. Просто народные избранники пускают их не на спорт, а в иные сферы.

А во второй раз аплодисментами был награжден Василий Скакун, который сказал, что никакие финансовые вливания не помогут нашему спорту, если в самой краевой спортивной семье не будет лада. А нынешний председатель пока делает все, чтобы внести рознь в нашу дружную семью. Знаменитый тренер заявил, что мы не позволим разваливать то, что создавалось поколениями ставропольских физкультурных работников, и призвал объединиться, чтобы дать отпор Н. Могилинцу в его непродуманных действиях.

Сам же Н. Могилинец признал свои ошибки, допущенные в течение первых 100 дней его работы в новой должности.

После принятия соответствующих документов состоялось чествование лучших спортсменов и тренеров края: Давида Айрапетяна, Татьяны Павлий, Анны Коробейниковой, Юлии Немцовой, Андрея Павленко, Александра Гизенко, Марии Абакумовой, Павла Татаринцева, Евгении Кошельниковой, Евгения Писарева, Анжелики Солдаткиной, Михаила Костянова, Петра Пашкова, Таисии Скакун, Александра Расолина, Василия Першина, Владислава Кима, Владимира Шадчинева.

Были вручены соответствующие документы и знаки отличия заслуженным тренерам России Виктору Веселову и Алексею Пронькину, а чемпионке мира Ольге Славинской – заслуженного мастера спорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов