Управлять профессиональными рисками

В управлении труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя состоялся общегородской «День охраны труда». Руководители, инженеры по охране труда и профактив 250 организаций города обсудили вопросы профилактики производственного травматизма и внедрения системы управления профессиональными рисками.

Развитие системы управления охраной труда в нашем городе позволило изменить ситуацию с производственным травматизмом. В результате реализации мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте и улучшению условий и охраны труда удалось достичь ежегодного снижения общего уровня производственного травматизма на 12 процентов, существенного увеличения затрат на охрану труда и оздоровление работников.

Однако показатели тяжелого и смертельного травматизма остаются на достаточно высоком уровне, а средств на охрану труда не хватает многим организациям.

В этой ситуации возможность частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний за счет страховых взносов в Фонд социального страхования является действенным механизмом решения проблем для организаций.

Заместитель директора филиала № 10 Ставропольского отделения Фонда социального страхования М. Пащенко рассказала, что совместно с управлением труда и социальной поддержки населения организовано информирование работодателей о возможности получения средств финансирования. Эти средства направляются организациями в основном на проведение обучения по охране труда, аттестации рабочих мест по условиям труда и приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты.

Количество работодателей, получивших средства Фонда, ежегодно увеличивается: в 2009 году – 87 организаций, в 2010-м – 9, в 2011 – 106 организаций получили средства на эти цели. Цифра могла быть и больше, но сумма, которую предусматривает на предупредительные меры в своем бюджете Фонд социального страхования, ограничена. М. Пащенко обратила внимание участников совещания на необходимость своевременного предоставления необходимых документов в Фонд.

Затем выступили представители ОАО «Ставропольнефтегеофизика», «Аллерген», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», лицея № 35, Ставропольского перинатального центра. Эти организации регулярно получают и используют средства финансирования Фонда социального страхования на мероприятия по охране труда.

Кроме того, участники «Дня охраны труда» обсудили вопрос управления профессиональными рисками. Представитель министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ю. Бронников отметил, что Концепцией демографической политики Российской Федерации до 2025 года с целью сокращения смертности и сохранения здоровья работающего населения в ближайшей перспективе предстоит серьезная модернизация государственной системы управления охраной труда. От регистрации и расследования несчастных случаев работа будет переориентирована на оценку и управление профессиональными рисками. В настоящее время в Трудовой кодекс это определение внесено, разработаны соответствующие государственные стандарты.

Модернизация коснется и системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве. Страховой тариф будет устанавливаться не по виду экономической деятельности, а по оценке профессиональных рисков для конкретного работодателя. Отсутствие у работодателей системы выявления, оценки и управления рисками повлечет установление максимального размера страхового тарифа. В результате экономить на профилактике травматизма и охране труда станет экономически невыгодно.

Представители ОАО «Теплосеть», ЗАО «Монокристалл», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод», филиала ОАО «Ростелеком» рассказали о работе по охране труда, проводимой на этих предприятиях, и высказали свою точку зрения об оценке профессиональных рисков.

Управление труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя в настоящее время проводит подготовку ряда учебных семинаров по оценке и управлению профессиональными рисками для инженеров по охране труда.

Подробности можно узнать по телефонам: 56-66-95, 56-43-12.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов