Управляющие компании должны «делиться» информацией в полном объеме

.

С 1 декабря текущего года расширен перечень информации, раскрываемой организациями, управляющими многоквартирными домами.

В соответствии с частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2014 № 988 внесены изменения в стандарт раскрытия информации. Предусмотрено, что управляющая организация, товарищество и кооператив с 1 декабря будут раскрывать дополнительно информацию о:
– капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
– проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний;
– предоставление информации по письменному запросу будет осуществляться управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления (ранее – в 20-дневный срок), в том числе посредством направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.

Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями установленных стандартов раскрытия информации, порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти до трехсот тысяч рублей.

Совершение этого административного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

С.П. Козырева, старший помощник прокурора города Ставрополя,
младший советник юстиции.

прокурор, разъяснения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов