Управляющие компании: за и против

Тамара Коркина
Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» провела «прямую линию», дав читателям возможность задать интересующие их вопросы главе администрации Промышленного района Андрею ДЖАТДОЕВУ. Хоть тема была заранее очерчена – реализация Жилищного кодекса, разговор коснулся самых разных аспектов жизни.

Выбор

за жильцами

Элеонора Глебова, Серова, 9а.

— Не считаете ли вы, что нарушается мое конституционное право? Счет мне представляет управляющая компания, с которой я не собираюсь иметь дело. Пока я не выбрала способ обслуживания, я хочу платить в домоуправление, а не управляющей компании № 1.

— Я не могу согласиться с тем, что ваши права как собственника помещения ущемляются. Выход на рынок жилищно-коммунальных услуг управляющей компании, которая занимается обслуживанием вашего дома, нисколько не противоречит федеральному законодательству. В любой момент ваш дом может избрать один из способов управления, их вы знаете — самоуправление, ТСЖ, управляющая компания. На сегодня в соответствии с Гражданским кодексом муниципальные предприятия, к сожалению, не могут выполнять функции управляющих компаний. Это первая причина, по которой произошли некоторые изменения на рынке жилищно-коммунального хозяйства.

Вторая причина: ЖЭУ-1, которое вас обслуживало, очень громоздкое, в нем было свыше 250 домов, большой штат. В связи с этим оно не могло работать по упрощенной системе налогообложения и платило с вашей квартплаты громадные налоги в бюджеты всех уровней. В связи с этим и произошло дробление, созданы два предприятия, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Это значительно сэкономит ваши же средства, по району сумма составит около 20 миллионов рублей.

Мария Мельник, Короленко, 25/2.

- Мой вопрос связан с организацией управляющей компании №4. С нами собрания не проводили, никто жильцов в известность не ставил. Смотрим — в платежках вместо ЖЭУ–3 появилась «управляющая компания № 4». И что изменилось? Да то, что компания повысила квартплату – на 15 процентов. Что нам еще ждать, дальнейших повышений?

— Что касается повышения квартплаты, то есть платы за ремонт и содержание жилья. До 1 января 2006 года по решению Думы производилась компенсация тех 10 процентов, которые не доплачивались жильцами согласно федеральным стандартам. То есть люди платили 90 процентов всех затрат по обслуживанию жилого фонда, а 10 процентов компенсировались из городского бюджета.

С 1 января 2006 года эта компенсация при формировании бюджета не была в него включена, поскольку в действие вступили стопроцентные федеральные стандарты. Мы надеялись, что нормативы будут пересмотрены или будет произведена компенсация из бюджета. Но этого не произошло, и с 1 марта мы стали работать по стопроцентному тарифу.

А что касается управляющих компаний, то, поверьте, вам их никто не навязывает. За вами остается право самим выбрать способ управления. В ЖЭУ-3 было на обслуживании 300 домов. В этом году их обслуживает два предприятия. Хочу подчеркнуть, что управляющие компании имеют полный контроль со стороны муниципалитета. Говорить о том, что появилось что-то новое, я бы не стал. Единственное — мы постарались сэкономить деньги собственников и квартиро-съемщиков, перейдя на упрощенную систему налогообложения.

— Спасибо за разъяснение, а то идут разговоры, что раз управляющая компания, то это частное лицо. А значит, тарифы будут постоянно повышаться.

— Я добавлю к нашему разговору, что с 1 мая весь жилой фонд Промышленного района обслуживается управляющими компаниями. Все они работают по тарифам, утвержденным постановлением главы города. И другого не будет.

Реконструкция Осетинки

Евгений Турчин, Семашко, 2.

— Я коренной ставрополец, 45 лет проживший на Осетинке. Меня очень волнует судьба микрорайона, ограниченного улицами Ленина, Семашко, Осетинской и Пржевальского.

— Вопрос не совсем в компетенции района, но информация, которой я располагаю, такова. Этот район действительно предполагается полностью реконструировать, жилой фонд здесь фактически ветхий. Есть городская программа по реконструкции, по которой предполагается переселение жителей.

— Нас интересуют сроки, никто не знает, когда предстоит выезжать, мы живем как временщики.

— Обещаю, что попрошу своих коллег из городской администрации, которые занимаются этим вопросом, дать в «Вечернем Ставрополе» подробную информацию.

«Я предлагаю…»

Таисия Н, Мира 367/23.

— Я предлагаю ввести в практику проведение собраний по реализации ЖК. Вижу это так: все председатели домовых комитетов подают график с указанием времени, места. Пусть собрания посетят председатели и старшие других домов, будут ваши представители.

— Что касается собраний. В прошедшие два-три месяца вас не приглашали на собрания? В прошлом году мы провели в администрации десять собраний со старшими домов. А в этом прошло около 200 сходов с участием депутатов, представителей администрации. Я сам на многих побывал, хотя и ни на всех, в день проходило по 10 — 15 сходов. Мы вели разговор про реформу, ЖК, по различным частным вопросам. К сожалению, сегодня система самоуправления несовершенна, старшие побывали на собраниях, а до жителей информацию не довели.

Реальная помощь

Жильцы дома 397/7, улица Ленина.

— Нашему панельному дому около 40 лет, он не ремонтировался, внешний вид неприглядный. Вы ситуацию знаете, бед у нас много.

— Да, знаю, и могу сегодня сказать, что подрядчиками, которые ведут рядом строительство дома, был заключен с управляющей компанией договор на один миллион рублей. Эти деньги будут полностью израсходованы на ваш дом. Со следующей недели начинается ремонт подъездов.

— Да не надо нам ремонтировать их, у нас совсем другие проблемы!

— Тогда посоветую активу дома встретиться с руководителем управляющей компании и определиться, что конкретно надо сделать. Главное, что вопрос принципиально решен, работы в пределах миллиона будут произведены в этом году.

Любовь Никанорова.

— Я хочу спросить вас, если, конечно, захотите ответить: какой способ управления, на ваш взгляд, наиболее оптимален?

— Решать вам, но мое мнение – надо придерживаться муниципальных властей. Возможно, вы думаете по-другому, Жилищный кодекс предлагает несколько вариантов. Может, вам захочется создать ТСЖ. Но надо все же проконсультироваться со знающими людьми, проблем много.

ЖЭУ работало, а что ждать от управляющей компании?

Анна Позднякова, Доваторцев, 59/1.

— В прошлом году наше ЖЭУ-10 много сделало по ремонту крыш, школ, начали нормально работать дворники и вообще изменилось отношение к нам, простым людям. Теперь ЖЭУ ликвидировано. Изменится ли что с появлением управляющей компании?

— Что касается ликвидации ЖЭУ, то вас это не должно беспокоить. Управляющая компания, которая имеет в уставном фонде долю муниципалитета, будет полностью им управляться и контролироваться, работать в рамках тарифов, утвержденных главой города. И те позитивные изменения, о которых вы сказали, будут только наращиваться. Повышается ответственность работников, по-моему, именно в вашей компании на прошлой неделе был уволен мастер за то, что невнимательно отнесся к просьбе жителей.

Что ждать небольшим домам?

Николай Сулыга, Передовой, 11.

— Я инвалид первой группы, хоть и не очень подвижный, а душа болит.

Все время в газетах пишут о многоквартирных домах. А что делать нам, живущим в двенадцатиквартирном? Объясните, что нам ожидать? Наш дом не один такой, все жители мечутся, поскольку домам по сорок лет. Крыши как решето.

— Вашу тревогу в отношении малоквартирных домов я понимаю и полностью разделяю. Сейчас мы реализуем в районе такую систему, которая не позволит вам и вашим соседям остаться за бортом. Вам не надо шарахаться из стороны в сторону, на переходном периоде оставайтесь в той обслуживающей организации, которая сегодня занимается вашим домом.

Хотим выбирать на конкурсной основе

Юрий Хадохов, Доваторцев 69/1.

— У нас один вопрос: хотим выбрать управляющую компанию, но никак не можем добиться, чтобы выбрать ее на конкурсной основе. Как это сделать? Мы же имеем право выбирать из трех, четырех компаний, помогите нам реализовать наше право.

— К сожалению, выбирать сегодня особо не из чего. Люди просят перечень компаний, считается, что их в городе пять. Наших управляющих компаний в перечне почему-то нет. Требования жильцов выбирать компанию на конкурсной основе абсолютно правильны. Мы направили письмо с просьбой провести конкурс компаний, которые будут обслуживать дома.

А сейчас даем разъяснения, готовы провести встречу и с вами. Например, в школе № 24. Определяющее для жильцов — ценообразование, тут играет роль все: как далеко расположена база компании, насколько квалифицированы в ней кадры и так далее. Сегодня пока действует общий шаблон. А после выбора способа управления каждый дом будет иметь свой тариф. При заключении договоров уже другая ситуация, кто-то захочет иметь, скажем, мраморную лестницу. У нас есть такой пример: дом слепых на улице Краснофлотской. Его жильцы четко определили перечень услуг, какие хотят иметь, и решили создать накопительный фонд на ремонт — 3 рубля 50 копеек. У них тариф на ремонт и содержание одного квадратного метра жилья 11 рублей 70 копеек. Так люди сами решили.

tkorkina@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов