Упрощенный порядок получения гражданства

Владислав Секачев

С начала июля текущего года прекращен срок действия ряда положений Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Вместе с тем имеется категория граждан, которые в соответствии с этим документом имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Прежде всего, необходимо отметить, что сделать это без предоставления вида на жительство и без соблюдения условия о сроке проживания в РФ могут нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства. Основное условие — они должны были в свое время приехать в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрироваться по месту жительства в нашей стране до 1 июля 2002 года.

Как сообщили нашему корреспонденту в краевом управлении федеральной миграционной службы, без предоставления вида на жительство российское гражданство могут получить еще и ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в нашей стране. Также существует несколько категорий лиц, имеющих право на обращение с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. В первую очередь это те, у которых хотя бы один из родителей имеет гражданство РФ и проживает на территории нашего государства. Аналогичное право есть у лиц без гражданства, проживавших и проживающих на территории государств, входивших в состав СССР. Такая же льгота распространяется на граждан республик бывшего Союза, получивших среднее специальное или высшее образование в российских вузах после 1 июля 2002 года, на лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР, на состоящих в браке с гражданином России не менее трех лет, на нетрудоспособных людей, у которых есть совершеннолетние дети - граждане РФ.

Обязательным документом для обращения с заявлением по вопросу гражданства является вид на жительство. Вместе с тем при его наличии с заявлением о приеме в гражданство можно обратиться без соблюдения условий о минимальном сроке проживания в нашей стране.

Кроме этого, при обращении с заявлением о приеме в гражданство необходимо представить документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию. Это справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждении получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение дохода от не запрещенной законом деятельности.

И еще — всем перечисленным категориям лиц необходимо подтвердить владение русским языком. Для этого надо представить документ государственного образца о получении образования, выданный соответствующим учреждением до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР, а после этой даты – на территории Российской Федерации. Кроме того, подойдет сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, которому Министерством образования России разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран. Можно представить и документ об образовании, выданный на территории иностранного государства и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности. Важно отметить, что от представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины после 60, недееспособные лица и инвалиды первой группы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов