«УРАЛ» — для пожарных села

В пятницу из Ставрополя в сельские пожарные части отправились десять новеньких «Уралов». Уже нынешним летом они помогут огнеборцам из Курского, Ипатовского, Апанасенковского, Изобильненского, Кочубеевского и Благодарненского районов защищать от ландшафтных пожаров вверенные им территории.

Как сообщила пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» (ПАСС СК), обновление в начале каждого пожароопасного периода автопарка брандмейстеров из ставропольской глубинки для руководства службы давно стало доброй традицией. И это особенно важно для населенных пунктов с дефицитом источников противопожарного водоснабжения. Для многих безводных зон Ставрополья получение высокопроходимых пожарных машин является единственно возможным выходом в ситуациях, когда добраться до очага возгорания невозможно без «автотоварища», с легкостью преодолевающего бездорожье, грязь и снежные заносы. А помимо этого привозящего с собой пять с половиной тонн огнетушащих средств, что позволяет пожарным, не прерываясь на дозаправку, справляться с огнем гораздо оперативнее и эффективнее.

– Мы прикрываем от пожаров в Благодарненском районе семь населенных пунктов, расположенных на территории 400 кв. км, – сказал на торжественном вручении ключей от машин начальник пожарной части №55 из села Сотниковского Благодарненского района Николай Астахов. – Одной машины, особенно жарким летом, когда на сельхозугодьях буйствуют ландшафтные пожары, нам явно маловато. Поэтому получение современного «Урала» стало для нас поистине радостным событием. Благодаря наличию в нем комбинированного насоса тушить пожар стало возможным меньшим количеством воды при большем напоре струи. При этом пожарные, используя гидравлический инструмент, имеющийся в каждой такой машине, смогут также в самые сжатые сроки ликвидировать последствия дорожно-транспортных происшествий.
В среднем покупка одного пожарного «Урала» обошлась бюджету края в четыре с половиной миллиона рублей. Поэтому претендовать на их получение смогли лишь только те 10 из 85 сельских пожарных частей, для которых такой автомобиль является поистине спасительным средством в борьбе с беспощадным пламенем.

– Преимущества новых автомобилей, которые поступают в пожарные части, уже смогли по достоинству оценить не только сами огнеборцы, но главное – жители ставропольских сел, – заключил начальник краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы Геннадий Киселев. – Ведь именно эти «железные помощники» первыми прибывают к месту происшествия, сохраняя не только жилье граждан, но и жизнь пострадавшим от губительного огня. А благодарность от спасенных жителей края – самая ценная награда для пожарных.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов