«Урал» не всегда будет рядом...

У нас, на юге, все не так - то снег, то зной, то дождик проливной: перепады настроения капризной ставропольской погоды то и дело застигают водителей врасплох. В прошлом году в это время на дорогах «стояли» спасатели: дороги переметало так, что требовалось буквально вытягивать машины из сугробов и переметов. А то и из кюветов. И хорошо если машина легковая... В конце прошлой - начале нынешней недели все повторилось как в прошлом году: пожарным ПАСС СК из хутора Усть-Невинского и села Подлужного пришлось несколько раз буксировать тяжелую технику из оврагов и с обочин дорог.

«Урал» не всегда будет рядом...

Так, на реке Кубань, в хуторе Усть-Невинском Кочубеевского района, когда понизилась температура воздуха, промерз водозабор. В результате образовалась ледяная корка, ставшая преградой на пути нормального функционирования источника. И нашлись смельчаки, решившие устранить неполадки и возобновить его работу. Мужчины подогнали трактор «Кировец» с ковшом, попытались разбить наледь, но просчитались! Из-за неудачного маневрирования трактор сорвался одним колесом с берега и всей своей носовой частью завис над рекой. Рабочие не растерялись и пригнали еще один трактор. Но, чтобы вытянуть столь тяжелую машину, у того не хватило «лошадей». Поэтому помощь подоспевшего пожарного «Урала» из местной пожарной части пришлась кстати.

Буксировочный трос пожарные прицепили к «Уралу», им же зацепили стоящий на грани катастрофы «Кировец» и совместно с трактористом поставили машину на колеса.

Другой случай произошел вечером в субботу, в выходной день. Водитель большой импортной фуры по дороге на загрузку в Ставрополе решил заехать в село Подлужное Изобильненского района повидать родственников. Уже после шести вечера вместе со своим коллегой и односельчанином, работающим на ЗИЛе-130, они выдвинулись в краевой центр. Чтобы сократить время впути, поехали по объездной гравийной дороге и, как говорится, «сели в лужу». Даже не добравшись до трассы, фура увязла в грязи, встав поперек дороги и съехав прицепом с обочины. Естественно, что ЗИЛ предпринял попытки помочь своему китайскому коллеге, но безрезультатно. Посовещавшись, водители вызвали помощь из родного села.

- Приехав на место, мы увидели, что одна из машин полностью увязла в грязи. Она не могла двигаться ни вперед, ни назад, - говорит начальник пожарной части № 39 села Подлужного Андрей Симоненко. – И только благодаря огромной мощности пожарного «Урала» нам удалось сдвинуть фуру с места.

В общем, с приходом зимы нашим водителям не мешало бы вспомнить, что не всем мушкетерам везет. Можно так завязнуть в снегу и грязюке, характерных для наших зим, что только пожарная техника и может вырвать машину из «плена». А если пожарных рядом не окажется, что тогда?..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов