Уродства, которые раньше показали бы в кунсткамере, сегодня лечат

Лариса Денежная

Последнее время мы узнаем об аномалиях  человеческого организма, о которых даже не догадывались, в том числе благодаря различным телевизионным спецпроектам. На нас обрушился вал информации. Но загадок меньше не стало.  Поэтому возникают вопросы: что это? Почему? Насмешка природы? Чье-то проклятие?

Сегодня мы пригласили к этому разговору доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой урологии, детской андрологии СтГМУ Татьяну Игоревну Деревянко. Врача-уролога высшей категории, у которого есть  практический опыт лечения людей  с различного рода отклонениями в организме, правда, в «узкой» сфере  медицины, связанной с ее специализацией. Ученого,  чьи научные интересы также связаны с этой темой.

Татьяна Деревянко, доктор медицинских наук.
Татьяна Деревянко, доктор медицинских наук.

- Татьяна Игоревна,   почему сейчас столько много говорят о различных аномалиях человеческого организма? Их стало больше или от нас их просто скрывали, поскольку эта тема была из разряда «деликатных», которую не принято было открыто обсуждать в обществе?

- Сейчас, действительно, открыто говорят о том, что у людей встречаются самые невероятные, нестандартные аномалии, грубо говоря, уродства развития. Раньше такой информации было мало, а если она и появлялась, то преподносилась  как сенсация. К примеру, в одной статье рассказывалось о том, что в Австралии живет мужчина, у которого четыре почки. Обнаружилось это случайно. Мужчина пошел к врачу и узнал, что он особенный. Единственный на свете. Сейчас с развитием медицинской техники, а следовательно, и с улучшением диагностики,  выявление удвоения почек и других различных аномалий  не редкость.

Как обычно это происходит? Вот заболела поджелудочная железа. Больного направили на УЗИ. Доктор посмотрел и соседний орган.  Обнаружили удвоение почки или желчного пузыря.  А раньше люди могли всю жизнь прожить и не знать о  каких-то своих особенностях или аномалиях. В моей практике было немало случаев врожденных аномалий органов мочевыводящих путей у пациентов, когда орган был расположен не на своем месте или  имел удвоения. Просто улучшилась диагностика данных состояний.

- Какие аномалии развития встречаются чаще всего?

- Они могут развиваться в любом  органе. Но чаще  всего выявляются в   репродуктивной и мочевой системе.  Причем как у мужчин, так и у женщин.  Эти системы и органы  развиваются до 12 недель внутриутробного развития плода. И если что-то отрицательно влияет на эмбрион — заболевания, стресс матери,  изменение гормонального статуса беременной женщины и пр., то могут проявляться нарушения в развитии плода, приводящие в дальнейшем  к аномалиям. В мочевой системе чаще всего это удвоение почек. Фактически у человека две почки, но их полостная система, состоящая из  лоханки и чашечек, удвоена. При этом они нормально работают, не создают проблем владельцу. Поэтому о такой «особенности»  люди узнают во время УЗИ.

Врожденный порок - семь пальцев на руке.
Врожденный порок - семь пальцев на руке.

- Нужно ли избавляться от подобного «дупплекс»-органа? Или не обращать внимания на какие-то нетипичные особенности его строения, если ничего не беспокоит?

- Если раньше это считалось редкостью, сейчас уже доподлинно известно:  21 процент людей имеют врожденные аномалии развития почек и мочевыводящих путей. Но это не значит, что все аномалии требуют хирургического лечения. Бывают такие, которые практически не влияют на функцию почки, и человек может спокойно прожить с ними всю жизнь. Встречаются аномалии, которые в состоянии компенсации не влияют на работу органов, поэтому не  требуется хирургическая коррекция. Но бывают и отдаленные последствия в более серьезном возрасте, когда возникают нарушения оттока мочи из почек  из-за мочекаменной болезни. А у нас в регионе она возникает очень часто. Если у человека удвоение почки, то иногда мелкий песок, который выводится с мочой из организма, может застревать в этих нетипично сформированных мочевых путях и нередко вызывать почечную колику. Вот это как раз тот случай, когда приходит больной с этой проблемой и узнает о «двойных» почках.

Часто с удвоением этого органа отмечается  и удвоение мочеточника. В последнем случае  возникает патологическое состояние - эктопия устья мочеточника. Это впадение мочеточника в мочевой пузырь в нетипичном месте. Что нередко осложняется обратным забросом мочи из мочевого пузыря в почку  (рефлюкс). Такое состояние имеет уже свои клинические проявления в виде пиелонефрита.

Но это не все аномалии почек и мочевыводящих путей. Нередко встречается дистопия почек, то есть их нетипичное расположение. Среди нас живут люди, у которых почки находятся не в поясничной области, а в подвздошной или вообще  в тазу. Такие аномалии могут не беспокоить человека. Но не  всегда. Почки с неправильным  расположением чаще поражаются мочекаменной болезнью, когда происходит застой мочи и образуются камни, сгустки песка.

- Аномалии репродуктивной системы  - деликатная тема. Некоторые годами живут с проблемой, которую даже доктору не могут доверить. И все же.  Если оставить за рамками нашей беседы  проблему аномалии пола, когда кто-то, например,  родился «не в своем теле», насколько распространены различного рода отклонения   в репродуктивной системе?

- Эти отклонения встречаются не редко. Недавно, например, у нас лежала пациентка с двойной репродуктивной системой, то есть  с полным удвоением  всех женских органов. Что это значит? Теоретически женщина может одновременно вынашивать два плода, которые были зачаты в разное время и от разных мужчин, и родить детей с разницей в считанные месяцы. Такие случаи описаны в медицинской литературе, но это —  редкость. У этой пациентки была еще и урологическая проблема.  Конечно, этим пациенткам сложнее проводить все хирургические вмешательства и медицинские манипуляции. У них чаще возникают осложнения как в результате операции, так и после лечения.

Обе почки расположены с левой стороны.
Обе почки расположены с левой стороны.

В подобных случаях  обычно один из комплектов репродуктивной системы менее развит, чем другой. У мужчин встречается такая врожденная патология, как наличие нескольких гонад (яичек). А бывает и одна. Куда природа  «спрятала» вторую? Чаще   всего она в брюшной полости, но может быть и на промежности и даже на ягодицах под кожей. Бывает, когда ребенок рождается вообще без яичек, и тогда возникает проблема определить половую принадлежность малыша. Не исключено, что в этом случае мы имеем дело с бесполым человеком. Медицина здесь использует  термин евнухоидизм.

- Татьяна  Игоревна,  в СМИ иногда появляются сообщения о том, что вот внутри какого-то человека параллельно развивался другой.  Что это за феномен такой и опасен ли он?

- Этот феномен медикам известен как  дермоидные кисты, которые возникают у пациентов во время внутриутробного развития. Наверняка многие слышали про то, как один близнец родил другого. Или родилась девочка, уже беременная своим братом или сестрой. На самом деле это эмбриональная киста, внутри которой находятся любые ткани человеческого организма, развитые в разной степени:  зубы, волосы, фрагмент человеческого тела. Подобные пациенты нуждаются в хирургической операции с целью освобождения от такого «паразита», который питается за счет сердца «донора». Последний  «кормит» этого «дермоида». Чаще всего это кисты яичников, они  находятся в брюшной полости, могут быть больших размеров.

Практически в каждом организме может быть какое-то отклонение. Но, как правило, если есть  одна аномалия — ищите другую, и вы найдете ее при обследовании. Чаще всего это пороки сердца и развития лицевого черепа (заячья губа, волчья пасть), аномалии внутренних органов брюшной полости. Люди с врожденными аномалиями развития были всегда. Причиной этого может быть все, что угодно:  и генетические поломки, различные факторы окружающей среды, хроническая интоксикация, вредные продукты питания. Порой мы не знаем, что едим. Растения подкармливают различными стимуляторами,  в рацион животных  вводят гормоны роста, делают им инъекции тестостерона. В последнее время врачи часто выявляют внутриутробную инфекцию. Это вирусные возбудители или внутриклеточные организмы, которые попали половым путем, через кровь.

- Что бы вы посоветовали людям, которые по каким-то причинам не дошли до врачей или не знают, куда обращаться со своей проблемой? Особенно это касается  тех, кто проживает в отдаленных и малонаселенных пунктах.

- Главное, чтобы они все-таки пришли к врачу. И чем быстрее, тем лучше. Многие врожденные аномалии легче поддаются коррекции в детском возрасте.  С внедрением информационных технологий в медицине сейчас не проблема получить и дистанционную консультацию с врачами центральных клиник, специализированных центров. Получить направление на лечение, в том числе и высокотехнологичное. На одном из телевизионных каналов транслируется популярный проект, который называется «Я стесняюсь своего тела». В его выпусках рассказывают, с какими аномалиями, порой невероятными, люди жили годами. Из-за этого кто-то терял семью, работу. Но, оказывается, многое сейчас можно исправить. И не нужно стесняться своего тела. Им нужно заниматься, если есть какая-то проблема. За вас этого никто не сделает. Анатомический раздел известной Кунсткамеры  Петра I появился только потому, что его экспонаты в то время были «редкостями», и люди не знали, что  с ними делать. Сейчас пороки развития— лишь повод обратиться к врачу.

отклонения, феномен, редкие заболевания, аномалии, особенности

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости