Урок длиною в жизнь...

Лариса Ракитянская

 Эти дети, эти учителя и воспитатели счастливы. Они не знают войны. Но память о страшном лихолетье жива в сердцах совсем маленьких и взрослых. Жива во всем народе. И потому Президентом Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы...

«Память» и «слава» – это такие слова, от которых в горле ком. И слезы – близко...

Вот почему, наверное, так скорбно притих принаряженный актовый зал первой школы, когда на его сцену выбежали старшеклассники. Они «дали» урок «длиною в жизнь» – по одноименной книге из школьной библиотеки. И на больших экранах словно ожили фотографии учителей, чьи шаги в профессию пролегли через пыльные дороги Великой Отечественной войны.

Так открывался вчера в школе № 1 города Ставрополя второй (городской) этап Всероссийского конкурса педагогического мастерства: «Учитель года России – 2020», «Воспитатель года России – 2020».

Победители конкурса прошлых лет  приветствуют коллег.
Александр ПлотниковПобедители конкурса прошлых лет приветствуют коллег.

 

У вершины педагогического олимпа

Ученики приветствовали собравшихся в зале конкурсантов. Но не только тех, кому в этом году предстоит побороться за право именоваться лучшим в своих номинациях. У вершины педагогического олимпа вчера оказались победители конкурсов прошлых лет, и их было немало, ведь в нашем городе конкурс «Учитель года» проводится уже в 29-й раз, а «Воспитатель года» – в 26-й. Номинации состязаний уже много лет остаются неизменными: «Лучший учитель» и «Педагогический дебют» – среди педагогов школ краевого центра. А в конкурсе «Воспитатель года» – также «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

В этом году в состязаниях принимают участие 15 воспитателей (пятеро из них – в номинации «Педагогический дебют» и 10 – в номинации «Лучший воспитатель»).

А среди учителей за звание победителя конкурса в названных номинациях («Лучший учитель» и «Педдебют») будут бороться 24 учителя Ставрополя; девять из них – молодые педагоги.

Девиз городского этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года России – 2020» тоже остается неизменным – «Учись у времени, в котором ты живешь!».

Участники конкурса «Учитель года – 2020» в номинациях  «Лучший учитель» и «Педагогический дебют». Фото у вершины  педагогического олимпа, которую только предстоит покорить.
Александр ПлотниковУчастники конкурса «Учитель года – 2020» в номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют». Фото у вершины педагогического олимпа, которую только предстоит покорить.

Теплыми словами приветствовала коллег Любовь Петровна Бутенко, учитель русского языка и литературы лицея № 14, победитель конкурса 2006 года в номинации «Лучший учитель». Она подчеркнула: нет особой «формулы» как стать победителем, потому что слишком много должно сойтись в одну точку – это и уровень интеллекта, и уровень педмастерства, и бессонные ночи, и умение не сдаваться. Победа – это всегда хорошо подготовленная удача, сказала Любовь Петровна...

 

Андрей Джатдоев: «Желаю успехов  и веры в себя всем участникам конкурса!»
Александр ПлотниковАндрей Джатдоев: «Желаю успехов и веры в себя всем участникам конкурса!»

Конкурс педмастерства – старт для раскрытия новых талантов

Не зря открытие конкурса прошло под волнующим знаком юбилея Великой Победы. Накануне краевой центр отмечал день освобождения от оккупации. Это подчеркнул в своем приветствии и глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Он говорил о том, что педагоги и родители мечтают об одном – о мире. И мир, подаренный победителями в той ужасной войне, позволяет расцветать талантам. Глава города поставил перед педагогами задачу собраться и достойно представить и город, и край на федеральном уровне. Обращаясь к конкурсантам, он отметил: такую высокую планку нельзя считать чем-то недостижимым. И привел пример: в прошлом году мы поставили перед собой цель победить во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». И город стал победителем сразу в двух номинациях: «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований» и «Укрепление межнационального мира и согласия». Вместо одного призового места мы заняли два – вот что значит поставить задачу правильно!

Андрей Джатдоев уверен: в нашем городе живут и работают талантливые педагоги, способные добиваться самых амбициозных целей и покорять самые высокие вершины. Глава города Ставрополя пожелал конкурсантам успехов и веры в себя и подчеркнул: призы остаются прежними. В номинации «Лучший учитель» победитель конкурса получит большого хрустального пеликана, а в номинации «Педдебют» – малого. «Лучший учитель» получает также переходящий приз главы города Ставрополя – взлетающую в небо звезду. Победителей конкурса «Воспитатель года» ждут также большая и малая жемчужины. Помимо символических призов будут, как всегда, и вполне материальные. И что может быть лучше, чем ключи от квартиры?.. В прошлом году сертификат на ее получение достался Сергею Сергеевичу Шаронову, учителю физической культуры гимназии № 24 имени генерал-лейтенанта юстиции М. Г. Ядрова...

 

Герои будущего с нами. «Арбитрам» конкурса – Шар знаний!

Конкурсанты номинации «Воспитатель года» готовы к испытаниям.
Александр ПлотниковКонкурсанты номинации «Воспитатель года» готовы к испытаниям.

Учителя и воспитатели – конкурсанты, собравшиеся зале, – люди необыкновенные во всем: творческие, одухотворенные, удивительно обаятельные. Всех пригласили на сцену, всех одинаково тепло приветствовали. Звучала главная мысль: в конкурсе не могут все победить, но и проигравших никогда не бывает. Ведь благодаря творческому общению участники конкурса получают возможность расширить свои профессиональные горизонты.

А искать «героев будущего» среди сегодняшних номинантов будет профессиональное жюри. Это Т. К. Щербакова, председатель городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2020 года в номинации «Лучший учитель», профессор кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, доктор педагогических наук; В. П. Ходус, председатель городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2020 года в номинации «Педагогический дебют», заведующий кафедрой русского языка Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук, профессор; М. В. Смагина, председатель городского этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России» в 2020 году, проректор по учебной работе Ставропольского государственного педагогического института, кандидат социологических наук, доцент.

Шар знаний –  символ  справедливости и чести  вручен жюри городского  этапа конкурса.
Александр ПлотниковШар знаний – символ справедливости и чести вручен жюри городского этапа конкурса.

И в этом году конкурс профессионального мастерства педагогов не нарушает многолетние традиции – у нас было и есть детское жюри. В этом году в него вошли Э. Киркорова, ученица 10-го класса лицея № 14 имени Героя Российской Федерации В. В. Нургалиева, Д. Нелепова, ученица 10-го класса гимназии № 24 города Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции
М. Г. Ядрова, Т. Нестеренко, 11-классница средней школы  № 32, Д. Расторгуев, 10-классник средней школы № 37, Э. Ферисова, тоже  10-классница 19-й школы города Ставрополя.

Руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова тоже приветствовала конкурсантов и напомнила: с 2004 года в педагогическом сообществе города Ставрополя родилась традиция – вручать жюри Шар знаний как символ взаимосвязи науки и практики, как символ чистоты, прозрачности судейства и справедливости.

Состязания педагогов начнутся уже сегодня.

 

 

Ставрополь, «Учитель года России – 2020»: городской этап

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости