Урок мужества от «безопасников»

Наталья Ардалина

Урок мужества от «безопасников»

В здании краевого управления Федеральной службы безопасности принимали гостей: воспитанники ставропольского социального приюта «Росинка» встретились с ветераном афганской войны Владимиром Зубовым, который рассказал школьникам о службе в «горячей точке». Кроме того, ребятам показали экспозицию, посвященную столетию со дня рождения нашего земляка Юрия Андропова.

Задачу «завоевать» перед нами не ставили

15 февраля этого года исполняется ровно 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Многие из нынешних школьников вообще не знают эти трагические страницы нашей истории. Немного приоткрыл «книгу памяти» для них ветеран органов безопасности полковник в отставке Владимир Зубов. Первое, что сказал детям ветеран, кавалер множества боевых орденов: «Мы никого не завоевывали. Мы пришли в Афганистан после многочисленных просьб афганского правительства, чтобы обеспечить безопасность социальных объектов и высвободить их собственные силы для борьбы с бандформированиями. Если бы перед нами поставили задачу завоевать – мы бы это сделали». Действительно, пограничники, в рядах которых служил Владимир Павлович, были в 150 км от советской границы, и их главной задачей было не допускать на этой территории передвижения бандгрупп с оружием и наркотиками, провокаций и терактов. И со своей задачей пограничники справлялись.
Полковник раскрыл ребятам экономическую подоплеку военного конфликта: моджахеды серьезно финансировались западными странами, в первую очередь Соединенными Штатами Америки. Получалось, что молодые люди, отслужившие в афганской армии, обученные обращаться с оружием, возвращались домой, а в родном кишлаке не было ни работы, ни других средств к существованию. В то же время старшие братья получали стабильный доход в долларах за участие в бандформированиях. Выбора не было  – младшие тоже отправлялись туда. Вот так и пополнялась армия моджахедов.

Урок мужества от «безопасников»

Ветеран рассказал ребятам несколько историй из своего боевого опыта. Так, в 1985 году Пограничные войска начали нести серьезные потери в связи с тем, что у бандитов, благодаря Западу, появилось серьезное оружие, такое как «стингеры», способные сбить вертолет на высоте до пяти тысяч метров. Поскольку местность там в основном горная, невозможно было обойтись без авиации. И пограничники начали нести потери. За все время пребывания в Афгане пограничники потеряли 62 человека личного состава, а также 56 вертолетов.

После этого была выработана иная тактика – начали летать на супермалых высотах, до 20 метров. И потерь стало значительно меньше. Но они все равно были. Владимир Павлович рассказал об одном случае, когда пара вертолетов попала под обстрел, одна из машин была сбита. Выпрыгнуть успел только командир, десантник, который тут же попал в окружение. Тогда командир второй машины принял решение снижаться, чтобы забрать товарища. Под шквальным огнем, отстреливаясь от бандитов, они сумели сесть и забрать на борт командира погибшего вертолета. За проявленное мужество командиру второго экипажа летчику Попкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этот пример очень показателен в том смысле, что ни один из бойцов или офицеров никогда не терял веры в товарищей, они знали, что в критической ситуации им придут на помощь. Благодаря такой взаимовыручке за все годы пребывания в Афганистане ни один сотрудник КГБ, к которым относились пограничники, не попал в плен даже случайно.

Воспитанники «Росинки» серьезно подготовились к походу в гости к своим «шефам»: специально для Владимира Зубова они своими руками сделали замечательные подарки – корзину цветов и вышитую икону святого Владимира. В свою очередь ветеран дал школьникам главный совет: всегда в жизни оставаться порядочными людьми, без подлости.

Урок мужества от «безопасников»

Андропову – сто лет

В этом году будет отмечаться и еще одна памятная дата – сто лет со дня рождения нашего земляка, видного государственного деятеля, Генерального секретаря ЦК КПСС с 1982-го по 1984 год Юрия Андропова. До назначения на эту высокую должность он многие годы возглавлял Комитет государственной безопасности, поэтому в стенах ФСБ открыли выставку, посвященную известному уроженцу станицы Нагутской нашего края.

Для школьников стало открытием, что именно Андропов в свое время был инициатором создания боевого спецподразделения, которое позже получило название «Альфа». А еще то, что именно при нем начался массовый выпуск грампластинок популярных западных исполнителей – таким образом Андропов пытался уничтожить спекуляцию на них.

Армия больше не пугает

Но, конечно, традиционно самым интересным моментом в «Уроке мужества» для детей, особенно мальчишек, стала встреча с действующими сотрудниками ФСБ и демонстрация боевого оружия. После того как они со всех сторон осмотрели пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, гранатометы и пулеметы (а некоторые даже попытались разобрать), офицер немного рассказал о принципах действия каждого из видов представленного вооружения, его назначении, дальности действия и еще многое другое.

Теперь ребят не пугает слово «армия», некоторые из них уже наметили свой дальнейший путь, пока только в мечтах связав его с органами государственной безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов