Уроки Алдара

Станислав Маслаков

Такие события, как «Весенний Ставрополь», важны не столько пропагандой здорового образа жизни, сколько тем, каких людей вокруг себя собирают.

Андрей Ковалевский

В каждом приличном городе есть свой марафон. Где-то они проводятся уже десятки лет, где-то только появляются. Ежегодный пробег «Весенний Ставрополь» - хороший показатель того, как и наш город уверенно выбирается из болота провинциальности и меняет свой статус. Уверен, через несколько лет это событие дорастёт до масштабов полноценного марафона, но уже сейчас оно привлекает множество интересных людей из разных уголков страны.

Один из них – Алдар Хайдапов. Простой краснодарский бурят. А ещё профессиональный тренер, философ, буддист - представитель всемирно известного спортивного бренда. Человек, начисто ломающий стереотипы о том, как надо жить.

Урок первый. Спонтанность

Всё началось в пятницу утром, за сутки до забега. Как это принято говорить, «в одной из социальных сетей» мне написал совершенно незнакомый человек, который сказал, что хочет приехать на «Весенний Ставрополь», и просил поспособствовать в организации ночёвки. Предложение странное, но то ли журналистское чутьё, то ли система «свой - чужой» срабатывает однозначно. Мы проводим стихийное совещание среди местных, даём добро, и вот вечером того же дня улыбчивый азиат подходит к редакции «Вечёрки».

Спустя некоторое время мы сидим на кухне квартиры, где собрались участники нашего стихийного совещания по поводу приёма необычного гостя. Мы спрашиваем, Алдар рассказывает.

Как выяснилось, он вполне мог приехать самостоятельно и заселиться в хостеле, но предпочитает заводить друзей в каждом городе, куда приезжает на соревнования, и оставаться у них. Так интереснее. Что самое удивительное, о самом ставропольском забеге он узнал только в четверг вечером, а наутро просто взял и поехал. Потому что «А почему бы и нет?»

 

Урок второй. Позитив

Я не унимаюсь. Просто не могу понять механизмов принятия подобных решений. Тут любую поездку тщательно планируешь, за месяцы погружаешься в изучение вопроса, прорабатываешь маршруты, безопасность…

Алдар смеётся:

Андрей Ковалевский

- Давай я расскажу одну буддийскую притчу. Стоит город. У ворот сидят двое: старик и мальчик. Подъезжает к ним путник и спрашивает: «А правда, что в этом городе опасно, разбойников много, могут убить и ограбить?» Старик кивает: «Да, случается такое. А где не бывает?» Путник насупился, но всё же поехал в город. И вскоре с ним случилось то, чего он боялся. Через некоторое время прибыл другой путник, были другие опасения, но снова история повторилась. А третий путник спросил: «А правда, что в этом городе каждый находит своё счастье?» И снова старик кивнул: «Да, случается такое. А где не бывает?» Путник поехал в город и остался там. Вскоре встретил свою любовь, завёл семью и был счастлив. Однажды мальчик не выдержал и спросил старика: «Три человека спросили у тебя о нашем городе и всем ты сказал разное. Так какой же он, наш город?» Старик снова улыбнулся: «Каждый из них сам решил, какой он».

По словам Алдара, плохие люди ему попросту не встречаются. После Улан-Удэ он жил в Хабаровске, Москве и ещё десятке городов, и везде случайные знакомые становились его друзьями, везде он находил и кров, и хорошую компанию.

 

Урок третий. Искренность

Конечно, его пример – не для всех. Для Алдара давно растворились такие понятия, как «дом» и «семья». В свои 28 лет он не женат, не привязан к какому-либо месту и не строит планов на будущее. Имея два высших образования – юридическое и философское, – подумывает об аспирантуре, но это лишь один из множества вариантов. Сейчас он живёт в Краснодаре и зарабатывает тем, что тренирует молодых и профессиональных спортсменов. То есть как обычно занимается любимым делом.

За его плечами много марафонских и ещё более экстремальных забегов. Максимальная дистанция на данный момент – 52 километра с большими перепадами высот. Мировых рекордов Алдар пока не ставил, но особенно к этому и не стремится: он не соревнуется с другими спортсменами, он соревнуется со временем.

На «Весеннем Ставрополе» Алдар занял второе место, но пробежал эти 10 километров быстрее, чем когда-либо. По его словам, в беге только это и имеет значение. Что интересно, накануне старта он заметно волновался, хотя для профессионального спортсмена наша дистанция – не более чем тренировка. Но это вопрос искренности перед самим собой. Можно подавлять чувства бравадой и напускным хладнокровием, либо можно всецело отдаваться им, но оба пути делают человека несвободным. А можно осознавать свои чувства, работать с ними, свободно принимать и отпускать.

Уже на следующий день он под проливным дождём бежал 38 км в Ростове-на-Дону. Оба забега ему очень понравились. Что потом – он и сам точно не знает. И, несмотря на то, что Алдар не строит планов на будущее, одно обещание мы с него всё-таки взяли: обязательно вернуться в Ставрополь.

 

спорт, история, люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов