Уроки холокоста

Станислав Маслаков

10 сентября в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета прошёл образовательный семинар «Уроки холокоста. Развитие толерантности и межнационального диалога в современном обществе».

Семинар стал одним из мероприятий, приуроченных к 70-летию оккупации юга СССР фашистскими захватчиками. Среди нескольких десятков тысяч мирных граждан, уничтоженных на Ставрополье, были не только евреи. Истреблялись коммунисты, цыгане, инвалиды, больные, родственники красноармейцев. Так что трагедия холокоста — это наше общее горе. Об этом сказал главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров, присутствовавший на семинаре.
Основным же организатором мероприятия стал научно-исследовательский центр «Холокост». Он расследует преступления нацистов, восстанавливает имена жертв геноцида. Во многих регионах России существуют отделения центра, учёные и группы исследователей, посвятивших себя этой работе.
В Ставрополе это пока первое подобное мероприятие. Но представители власти, образования и общественных организаций заверили, что и здесь появится аналогичный центр. Наш город буквально окружён рвами, куда сбрасывали расстрелянных, а Ставропольский архив содержит ценнейшую информацию, собранную со всего Кавказа. Работы здесь непочатый край. Для многих, в том числе и студентов только что созданного Северо-Кавказского федерального университета, это ещё и шанс приобщиться к большой науке. Тем более что одна из задач СКФУ — развитие межнациональных отношений и толерантности в нашем регионе, особо подчеркнул первый проректор университета Дмитрий Сумской.
Среди участников семинара были и люди, видевшие зверства фашистов собственными глазами. Юлиан Григорьев, переживший оккупацию в Ставрополе, рассказал, как собирали евреев на площади Орджоникидзе. Их было не меньше трёх с половиной тысяч. Окружив автоматчиками с собаками, их погрузили в машины, предварительно отобрав всё имущество, и увезли на расстрел. Другим свидетелем стал Эмиль Зигель, который долгое время числился в списке погибших, так как, по документам, был расстрелян вместе с родителями. На деле ему удалось спастись, как и другим евреям, которых представители кавказских народов прятали у себя, переодевали в национальные одежды и учили своему языку. Сейчас это малоизвестный факт, но многие евреи остались живы благодаря мусульманам, которые выдавали их за своих.
Сегодня почти не осталось живых свидетелей нацистских преступлений. Всё громче голоса тех, кто отрицает, а то и поддерживает холокост, всё популярнее фашизм у молодёжи разных народов, проживающих на Кавказе. Тем более важно противостоять лжи, заниматься просвещением. Потому что, как неоднократно говорили участники семинара, у народа, который не помнит прошлого, нет и будущего.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов