Уроки истории

Василий Скакун

История – это не тот предмет, по которому позволено иметь неудовлетворительные оценки.

Из предыдущих публикаций мы уже четко уяснили, что все то, что приходится каждому из нас преодолевать в жизни, это не что иное, как некие уроки, предназначенные для упорядочения нашего внешнего бытия. И при условии неверных решений данных уроков они могут много раз возвращаться к нам в несколько измененных вариантах, пока мы не выйдем на единственно верное решение проблемы. Причем в абсолютном большинстве сфера этих уроков морально-нравственного содержания. Мы это уже усвоили, что все наши «неуды» внешней жизни основаны на «неудах» внутренней составляющей, то есть тезис «улучшая себя изнутри, автоматически улучшаем внешнюю жизнь» не должен ни у кого вызывать сомнений или нареканий. И это здорово!

Оказывается, аналогичным образом соотносятся и жизни народа, страны, являя собой, скажем так, результирующий разум сообщества. Ведь не вызывает никакого сомнения, что победа в Великой Отечественной войне ковалась не только руками бойцов, сжимавших в руках оружие. Вне всякого сомнения, и тот факт, что молящиеся родные и близкие с мыслями о несомненной победе приближали ее долгожданный день. Кстати, в период войны бытовало небезосновательное мнение, что искреннейшая любовь близких людей оберегала солдата от пули, то есть тезис «Жди меня, и я вернусь, только очень жди» и был неким прикрытием бойцов от вражеского огня.

Недавно мне довелось посмотреть фильм «Тарас Бульба» по мотивам произведения Н.В. Гоголя. И поразил даже не один из главных сюжетов фильма, когда отец (Тарас) убивает своего сына, изменившего Отечеству, и не казнь главного героя (Тараса Бульбы), которую он принимает как истинный герой Украины, а то, что весь фильм наполнен ужасом насилия человека над человеком, ужасом того, как легко одни люди лишали жизни других.

Зачастую я задаю себе вопрос: «Зачем жили мои предки? Кстати, это как раз те казаки из Переясловского куреня, участвовавшие в войне против польского нашествия, и затем основавшие станицу Переясловскую в Екатеринодарской губернии. Что лично я могу взять в свою жизнь – тот опыт нравственный или иной, который могу использовать в своей жизни, ведь если подобной связи нет, то тогда получается, что их жизни были напрасны, если они не составили некоего фундамента для следующих поколений и для меня лично». Да, несомненно, что способность отдать свои жизни за независимость Родины большое дело, но все-таки говорят, что большое видится на расстоянии, а в данном случае расстояние столетий. Сейчас Украина и Польша живут в мире и добрососедстве, хотя в свое время и с одной, и с другой стороны были положены в землю тысячи и тысячи верных сынов своих стран. Так, может, это и есть главный результат жизни моих предков, результат той самой непримиримой резни и кровавой сечи – возможность теперь жить в мире. История народа, история страны, история мира обязана нас учить, в ином случае если у этого мира, страны, народа короткая память, то история может повторяться как некий невыученный урок.

А что, к примеру, явилось основанием для прихода Гитлера к власти и всего последующего геноцида? Опять же отсутствие памяти. Если кто подзабыл историю, я напомню, что в войне 1914 – 1918 годов победили силы Антанты. И когда стали делить поверженную Германию, забрав у нее лучшие земли, обложив контрибуцией в три миллиарда долларов, по тем временам это была астрономическая сумма, тем самым ввергли рейх в нищету, хотя все знали и понимали, что любое наказание должно иметь разумный предел. И тут же появляется человек с идеями восстановления справедливости и возврата территорий и никак не более, и народ пошел за ним. Чем все это закончилось, нам всем хорошо известно.

В канун нового, 2009 года у нас подвели итог полугодового интернет-голосования по проекту «Имя Россия». Символом страны был объявлен святой князь Александр Невский, второе место досталось Петру Столыпину, занимавшему в 1906 – 1911 годах пост премьер-министра, и тройку замкнул советский лидер Иосиф Сталин. Как же так, недоуменно пожимают плечами люди, Сталин, устроивший массовое истребление лучших людей России, в тройке общепризнанных радетелей земли Русской, как и почему все это могло случиться? Неужели все забыли о многомиллионных репрессиях 30 - 40-х годов прошлого столетия, почему столь коротка народная память? Быть может, и потому, что по-настоящему о том, что происходило в годы террора, кроме Александра Солженицына, никто толком и не говорил. Тем более что все последующие годы информационный официоз страны как-то умалчивал эту тему. Довольно опасно, когда у народа столь короткая память, как бы не наступить на те же грабли повторно. Но думается, что есть еще один, абсолютно иной принцип подобного выбора, но вначале позвольте некоторое отступление.

Недавно я был в Москве у своего родственника. Случилось так, что мы с ним вышли на балкон его четырнадцатого этажа дома, расположенного в престижном районе олимпийской деревни. Он с некой гордостью показывал башни новостроек, коих насчитывалось там более дюжины, - только что возведенных домов-красавцев. На мой вопрос о ценах Василий (он тоже Василий) ответил, что стоимость квадратного метра в пределах пяти тысяч долларов. И, что примечательно, все квартиры в этом районе были раскуплены еще на корню, то есть в момент возведения фундамента. Мы прикинули, что площади этих квартир (согласно объявлениям) колеблются, от ста до двухсот и значительно более квадратных метров. Значит, их полная стоимость без отделки в пределах пятисот тысяч долларов, до миллиона и выше, плюс почти такую же сумму необходимо выделить на евроремонт. И мы вместе пришли к выводу, что если не все, то абсолютное большинство хозяев этого прекрасного жилья со стоянками для машин, швейцарами, дворниками и прочим атрибутом современной жизни не могут их приобрести за честно нажитые деньги. И видя все это, и понимая всю эту несправедливость жизни, коррупцию и откровенное воровство, народ и проголосовал за Сталина не как за некий образ руководителя страны, а за его стиль руководства, карающего все и вся, за жесткую руку власти, которой нет сейчас.

Как важно каждому из нас, несмотря на всю гонку жизни, задуматься хоть раз над главным вопросом своего бытия: «А что я оставлю в наследство своим потомкам? Как они оценят меня, смогу ли я быть им примером?». Ведь им придется строить свои жизни на фундаменте нашего поколения. То ли мы оставляем после себя?!

Помните, недавно северокорейский коммунистический строй производил ядерный подземный взрыв вопреки договоренности многих стран о запрете подобных испытаний. Как негодующе всколыхнулась вся общественность мира. Хотя каких-то 30 - 40 лет назад подобные взрывы атомного оружия (на земле, под землей, под водой) штатно производили СССР, США, Франция и некоторые другие страны, узнавшие секреты деления урана. Кстати, ученые утверждают, что после подобных надругательств над собой Земля не может успокоиться в течение трех дней, вода же в районе испытаний волнуется целый месяц.

К счастью, здравый смысл понимания катастрофических последствий все же победил, и мы, человечество, обрели (выучили) еще один урок истории, к которому желательно не возвращаться впредь.

Помните, мы как-то упоминали высказывание великого мыслителя Диогена: «То, с чем мы приходим на эту Землю, - это подарки Бога нам, а то, с чем мы ее покидаем, - это наши подарки Богу». Так это и есть не что иное, как обретенные уроки истории.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов