Уроки мужества

.

Казаки проводят для детей открытые уроки, посвящённые памятной дате 24 января. В этот день в 1919 году Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило печально известную циркулярную инструкцию, вошедшую в историю как «директива о расказачивании», ставшую юридическим обоснованием геноцида казаков.

В Нефтекумском районе в управе Затереченского станичного казачьего общества прошёл открытый урок «Геноцид казачьего народа» для подрастающего поколения казачат. Педагоги рассказали, почему 24 января 1919 года стало трагической датой в судьбе казачества.

В селе Новоселицком для детей из сводного детского народно-сценического ансамбля казачьей песни «Хуторок» и «Задоринки» открытый урок на тему «24 января – день памяти жертв геноцида казачества» провёл художественный руководитель ансамбля Александр Капустин. Он рассказал о политике расказачивания, проводимой в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, которая была направлена на ликвидацию казаков как социокультурной общности и народа Российского государства.

– Количество жертв репрессий не поддаётся подсчётам. По расчётам одних учёных – около 800 тысяч, по расчётам других – до 3 миллионов, – рассказал заместитель атамана Новоселицкого районного казачьего общества СОКО ТВКО Михаил Черновой, принявший участие в классном часе.

Беседу на данную тему так же провели в селе Журавском. Послушали её ребята из кружка «Казачок» под руководством Елены Литвиновой и их одноклассники из 2-го «А» класса местной школы. Беседу провела библиотекарь Людмила Зимоглядова.

Как отмечают казаки, целью данных мероприятий является воспитание у молодёжи интереса к прошлому своих предков и сохранение культурно-исторического наследия края.

 

казачество, Нефтекумский район, урок «Геноцид казачьего народа»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости