Уроки патриотизма вне школьного расписания

Ольга Метёлкина

Уроки патриотизма вне школьного расписания
 

Проведение городского семинара-практикума «Многонациональное историко-культурное наследие города Ставрополя в патриотическом воспитании молодежи» Ставропольское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приурочило к нынешнему Дню города.

В работе семинара приняли участие представители министерства образования СК, управления культуры администрации города. Встреча, на которую были приглашены учителя, руководители школьных патриотических клубов, библиотекари, проходила на базе СОШ № 28 имени Героя Советского Союза Д. М. Карбышева.

Как сказала председатель Ставропольского краевого Совета ВООПИиК Л. Л. Ходункова, место проведения семинара было выбрано не случайно – школа, которой руководит Л. Л. Киселева, уже полвека известна в городе своим богатым опытом патриотического воспитания, поисковой и музейной работы, а в этом году признана лауреатом Национальной премии в области образования как «выдающаяся организация в области гражданского, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи».

Выступая на открытии семинара, руководитель управления образования администрации Ставрополя Елена Букша заметила: «Воспитание – это не нравоучение, не слова, а личный пример». Действительно, очень многое зависит от педагогов, которым сегодня приходится в условиях конкуренции с Интернетом «сеять доброе и вечное» в душах учеников. Поэтому участники семинара-практикума постарались, чтобы темы и содержание их выступлений были максимально насыщены полезной информацией и могли оказать помощь учителям.

Завотделом Государственного архива новейшей истории СК Татьяна Колпикова представила виртуальную выставку «Ставрополье в период битвы за Кавказ», созданную на основе редких документов и фотографий, хранящихся в ГАНИСКе. Нашим землякам, удостоенным высших государственных наград, посвятил свое выступление доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов. Таковых на Ставрополье было немало – как в дореволюционные годы, так и в советский период и в наши дни.

Уроки патриотизма вне школьного расписания
 

В следующем году исполнится 100 лет подвигу уроженки Ставрополя сестры милосердия Риммы Ивановой, удостоенной высшей награды Российской империи – офицерского ордена Святого Георгия. Значительную часть своего выступления Н. Судавцов посвятил биографии выпускницы ставропольской Ольгинской женской гимназии, чье имя в 1914 году узнала вся Россия, а затем, после революции и почти до конца XX века, было несправедливо предано забвению. Николай Дмитриевич в очередной раз напомнил о том, что решение губернского земского собрания об установке в Ставрополе памятника героине так и осталось не выполненным. «Белорусские кинематографисты сняли фильм о Римме Ивановой, поскольку она погибла на территории современной Белоруссии,  – отметил профессор. – Они показывают нам, россиянам, как нужно относиться к памяти. Думаю, это станет дополнительным стимулом для общественности, чтобы памятник Римме Ивановой в Ставрополе был установлен».

Тему Первой мировой войны и столетия с ее начала продолжил заслуженный работник культуры РФ, участник Великой Отечественной войны, старейший в крае музейщик Вениамин Госданкер. Он был знаком с братом Р. Ивановой Владимиром Михайловичем, который передал в Ставропольский краеведческий музей семейные реликвии и документы. В год столетия начала Первой мировой войны, убежден Вениамин Вениаминович, необходимо через СМИ, через музейные экспозиции, через судьбы конкретных людей осмыслить события того времени, рассказать о подлинных фактах.

И если между Первой мировой и сегодняшним днём лежит целый век, и для нынешних школьников представление о ней складывается из знаний, полученных на уроках истории и в музейных залах, то о Великой Отечественной войне они еще имеют возможность узнать из рассказов ветеранов. Во многих учебных заведениях Ставрополя на достойном уровне ведется поисковая работа, ребята встречаются с участниками войны и работниками тыла, записывают их воспоминания. СОШ № 28 много лет занимает позиции лидера Карбышевского движения, которому в этом году исполнилось 50 лет. Участники семинара имели возможность посетить музей боевой славы школы, которым руководит педагог Н. В. Облогина. Здесь собраны подлинные экспонаты и документы, среди которых есть и уникальные. Учащиеся ведут поисковую работу, встречаются с ветеранами, сами проводят экскурсии по музею.

Интересным опытом работы с молодежью поделилась на семинаре заведующая струнным отделением Ставропольской детской музыкальной школы № 2 Татьяна Даниелян. Тема ее выступления была посвящена многонациональной дружбе в военно-патриотическом воспитании и сохранении культурного наследия. Роли экологических знаний в патриотическом воспитании посвятил свое выступление кандидат геолого-минералогических наук доцент СКФУ Борис Годзевич. Специалист Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Ольга Тодис рассказала о том, как созданные при участии ВООПИиК тактильные пособия о памятниках истории, народных традициях, природном богатстве края помогают в работе с детьми, имеющими нарушения зрения. К слову, Ставропольское отделение ВООПИиК совместно с библиотекой для слепых продолжают записывать аудиокниги, сборники материалов об исторических памятниках края.

Материалы всех участников семинара-практикума планируется выпустить отдельным сборником, чтобы они были доступны читателям библиотек, педагогам и учащимся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов