УРОКИ РАДОСТИ, ВЕСЕЛЬЯ И ДОБРОТЫ

Нина Головина

Так можно назвать сюжеты представления Театра кошек Юрия Куклачева, в самом начале которого победители фотоконкурса «Вечерки» получили под дружные аплодисменты зрительного зала обещанные призы.

Конкурс-то на самого-самого кота нашего города был совместный с Театром. Напомним: участие в нем приняли более 200 ставропольских семей, фотографии животных публиковались на страницах газеты два раза в неделю, в целом редакция, считай, два месяца «мяукала», отвечая на вопросы хозяев домашних зверьков по телефонам и электронной почте.

Увы, не все снимки удалось напечатать, как бы нам этого ни хотелось. И надо было видеть, как охал и ахал Юрий Дмитриевич, когда их рассматривал, одновременно гримируясь перед спектаклем, наводя клоунский макияж. В результате попросил подарить толстенную редакционную папку, обрадовавшись, что в письмах есть истории появления в доме, а также рассказы о проделках хвостатых и усатых любимцев жителей Ставрополья (присылали фотографии своих котов и кошек в том числе из близлежащих к краевому центру районов).
 

Начало на 1-й стр.

Одобрил и выбор жюри – маленькую Соньку (семья Пелих), замечательных Филиппа (Дорошенко) и Муську (Поповы), их читатели «ВС» могли видеть в завершающей публикации о фотоконкурсе. Подчеркнул при этом: абсолютно все мохнатые ушастые участники хороши по-своему! А главное – явно очень любимы хозяевами, единственны и неповторимы. И мы были с ним согласны, недаром же и места не распределяли среди победителей. Разве можно обозначить первую или третью степень обожания живого существа, к тому же ставшего полноправным членом семьи?

А любителей кошек, кстати, в Академическом театре драмы имени М. Ю. Лермонтова собралось более чем: как говорится, был полнейший аншлаг. Преимущественно, детвора, которая аж заверещала от восторга (к некоторому ужасу мам, пап, бабушек и дедушек), когда Куклачев объявил со сцены «праздник непослушания». Мол, сегодня позволяется все: кричать в голос, самозабвенно смеяться, толкаться и танцевать в проходах между рядами, как получится, словом, участвовать в спектакле по мере сил, таланта и возможностей.

Забавно было наблюдать эту разницу температур: то и дело взрывы хохота в зале, возгласы удивления от кошачьих трюков, испуга – в поддержку или в предупреждение об опасности для пушистых разноцветных героев по ходу действа. И деловитость снующего обслуживающего персонала за кулисами, хмурые в профессиональной сосредоточенности морды артистов, сидящих на специальных лесенках в ожидании выхода или выезда к рампе. На заискивающее «кис-кис» они лишь чуть дергали хвостами: слышим-слышим, спасибо, мол, за внимание, но не мешайте, нам сейчас на сцену… А там то гремел гром и сверкали молнии, то с помощью световых эффектов на зал обрушивался ливень или на потолке и стенах высыпали звезды, как на ночном небе. Но потом обязательно под птичий гомон всходило яркое солнце. И начиналось веселье.

Такой, наверное, предстала жизнь у рыжего котенка, который свалился в дымоход, но его освободили городские спасатели Алексей Ерохин, Роман Свершков и Александр Москаленко пару месяцев назад – мы рассказывали об этом на страницах «Вечерки» (а по каналу НТВ был показан специальный телесюжет). Его «усыновила» (позже выяснилось – «удочерила») семья Березиных. Точнее, 8-летняя Юля, а ее папа Алексей взял на себя роль кошачьего доктора – после мучений в дымоходе у будущей Вентиляции (такое дали прозвище кошке, а коротко – Вента) запорошило глаза. За сострадание к братьям нашим меньшим и благородство Юрий Куклачев подарил девочке диск с фильмом о своем театре. Эти же качества он отметил, вызвав на сцену тех самых спасателей, приглашенных на представление «Вечеркой». А затем призвал всех зрителей следовать их примеру не только в отношении животных, но и окружающих людей в обыденной жизни – близких и совсем незнакомых. И детвора, наперегонки взобравшись на сцену, повторяла за ним слова клятвы: быть добрыми, честными, благородными, хорошо учиться и беззаветно любить родную страну…

А потом в фойе долго толпился разновозрастный народ, покупая красочно оформленные книжки с разнообразными уроками Юрия Куклачева под общим названием «Школа доброты» (они, кстати, изданы правительством Москвы для младшеклассников средних учебных заведений столицы). Именной автограф автора мог получить каждый. Как и сфотографироваться на память с основателем Театра кошек – народным артистом СССР, что с удовольствием сделали и победители конкурса «ВС» вместе с сотрудниками городской Службы спасения.

В заключение добавим: это – далеко не последний подобный конкурс для читателей «Вечерки». Так что – до новых встреч! И еще – в качестве анонса: с июня в нашей газете начнет выходить ежемесячный «Клуб любителей кошек», на страницах которого, скорее всего, найдется место и для тех фотографий, которые не удалось опубликовать во время фотоконкурса «Кто сказал «мяу»?». Стать его почетным президентом предварительное согласие дал Юрий Дмитриевич Куклачев.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ: выражаем особую благодарность за помощь в организации подведения итогов конкурса его участнице Марине Пелих, а также Валентине Орел и администрации Академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов