Урожай из Чёрного леса

Ольга Метёлкина

Урожай из Чёрного леса

В минувшую среду в парке «Центральный» люди в зелёном что-то целенаправленно искали среди опавших листьев, а найдя, складывали в пакеты. Это проходил один из этапов акции «Миллион желудей», инициированной Общественным экологическим советом при главе администрации города Ставрополя.

Как рассказал председатель совета СПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко, сбор желудей стал уже традиционным делом. «У дубов, растущих в парке «Центральный» очень крупные желуди, которые могут дать хорошее «потомство», - пояснил Виктор Григорьевич. - Опыт прошлых лет показал, что всхожесть этих желудей достигает 100 процентов. Часть их мы высадим у себя в парке, заполняя свободные территории».

Для чего же предназначена основная часть собранного урожая? По словам секретаря Общественного экологического совета при главе администрации города Григория Пинчука, желуди планируется передать в городское лесничество, где их высадят в питомнике. «Будем заниматься лесовосстановлением по тем планам, которые есть в нашем городском лесничестве, - пояснил Григорий Николаевич. - Задача сохранить популяцию дуба в Ставрополе. Надеемся, что сегодняшняя акция позволит собрать хороший генетический материал. Парк «Центральный» - это часть так называемого Черного леса, здесь ещё сохранились 400-500-летние дубы. Акцию «Миллион желудей» мы проводим совместно с «Муравейным братством» лицея № 17». Эта экологическая организация с забавным названием занимается важными делами. Основная направленность — помощь природе.

Мало кто сегодня знает, что акция «Миллион желудей» в Ставрополе фактически началась еще в середине прошлого века с лёгкой руки тогдашнего руководителя «Горзеленстроя», великого труженика и энтузиаста своего дела Ивана Ивановича Бурыма. При его непосредственном участии работники треста впервые в СССР применили технологию массового высаживания желудей, минуя питомник, прямо на место постоянного произрастания. Результаты этой работы ставропольцы продемонстрировали в 1955 году на ВДНХ в Москве и получили высокую оценку за технологию городского озеленения с минимальными затратами. Желуди, посаженные И.И. Бурымом и его коллегами в разных частях краевого центра, давно превратились в огромные деревья. Наиболее заметный пример — дубовая роща на улице Серова в границах жилого комплекса «Александровский парк». Так что, если у кого-то ещё остаются сомнения, стоит ли собирать желуди, то достаточно посмотреть на эти крепкие деревья, которые много лет украшают наш город, и присоединиться к акции.

Фото и видео Александра ГОЛОЛОБОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов