УРОЖАЙ ВЫРАСТИЛИ, А ДЕВАТЬ НЕКУДА

Тамара Коркина
УРОЖАЙ ВЫРАСТИЛИ, А ДЕВАТЬ НЕКУДА
Министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша провел пресс-конференцию, на которую были приглашены представители практически всех СМИ, работающих в крае. Коротко ее содержание и цель можно обозначить так: хлеборобы Ставрополья собрали хороший урожай - 6 миллионов 340 тысяч тонн. При этом не подвело и качество. Продовольственного зерна в этом впечатляющем количестве - больше, чем в каком-либо другом регионе страны - 3,5 миллиона тонн. Казалось бы, такой аппетитный "каравай" должен привлечь в первую очередь внимание государства. Но... Если оно и начинает поворачиваться лицом к селу, то очень медленно и равнодушно.

Заместитель министра по растениеводству Александр Яловой обозначил три проблемы, которые, можно предположить, заставляют хлеборобов сожалеть о большом урожае и потраченных собственных колоссальных усилиях. Это - реализация зерна, загруженность под завязку элеваторов общей мощностью 3,6 миллиона тонн, сохранность хлебного золота на открытых площадках. С четвертого-пятого августа синоптики прогнозируют дожди, которые могут свести на нет результаты огромного труда. Только гордостью, что ставропольская земля и живущие на ней люди могут прекрасно работать, сыт не будешь.

Журналисты с интересом прослушали информацию о том, что в тройке первых - Красногвардейский, Ипатовский, Новоалександровский районы. Как музыка прозвучали названия лучших хозяйств - "Победа" Красногвардейского, им. Ворошилова Труновского, колхоз имени Ленина Советского районов. Они всегда здоровые и богатые, хоть при социализме, хоть при капитализме.

Связи ставропольских хлеборобов с тремя научно-исследовательскими институтами, использование элитных и суперэлитных семян, урожайность по краю в 36,3 центнера с гектара, эффективная работа противоградовой защиты и - куда девать зерно?

- Стоит ли делать такие огромные затраты, стараться, чтобы потом не знать, куда девать свою продукцию? - задал вопрос один из журналистов.

Ответ прозвучал однозначный: конечно, стоит. Во-первых, сельские люди должны работать и зарабатывать. Во-вторых, хлеб - всему голова, он должен быть на столе в каждой семье и каждый день. Сейчас начинает выстраиваться определенная политика государства.

После заседания президиума Госсовета РФ в Элисте разрабатывается федеральный закон о государственном регулировании сельскохозяйственного производства, который будет принят на заседании Правительства РФ, а потом Госдумой Федерального Собрания.

Государство устанавливает два уровня цен - минимальный и максимальный, а также определяет квоты на закупку зерна. Подобный принцип действует в США и Канаде. Собственнику продукции не обязательно входить в контакт с государством, он сам распоряжается своей продукцией.

Но у него есть гарантия, что государство купит зерно по минимальной цене.

По предварительным подсчетам, в России в этом году будет произведено 70 - 76 миллионов тонн зерна. Значительный объем закупит государство по минимальной цене - 3300 рублей за тонну. На это Россельхозбанку выделено 6 миллиардов рублей.

Нашу ситуацию чуть улучшает чужая беда. На европейском рынке зерна в этом году будет меньше, поскольку Францию и другие страны поразила засуха.

На Ставрополье сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы 1 миллион тонн продать Ирану. Есть и такой местный резерв, как животноводство. При нормальном развитии отрасль может "поглотить" около 1,5 миллиона тонн фуражного зерна. Такой тонкий организм, как сельское хозяйство, быстро среагировал на повышение в 2003 году стоимости зерна до 6 и более тысяч рублей за тонну и спешно сбросил поголовье скота, уверовав в высокую рентабельность растениеводства.

Мечтам не суждено было сбыться, зерно резко, в два-три раза упало в цене, в выигрыше оказались те, кто не поторопился истреблять животных. Опытные и честные руководители думали не только о рублях, но и о людях, которые всю жизнь проработали в животноводстве и лучше этого делать ничего не умеют.

Нельзя не учитывать сезонный характер растениеводства. Посеяли, собрали урожай, а что делать остальные месяцы в году?

Приведу цифры, интересные, думаю, многим вышедшим из села горожанам. Сегодня поголовье скота в крае - 72 тысячи. Пропорция между растениеводством и животноводством явно перекошенная - 85 и 15 процентов. А должна быть 70 и 30, тогда село заработает более органично и комплексно. Есть надежды на бройлерное птицеводство. Сейчас куриного мяса производится в крае 50 тысяч тонн в год, к 2010 году цифра увеличится до 80 тысяч.

В общем, край ищет пути, для того чтобы выращенный хлеб работал, хорошо кормил хлеборобов, повышал уровень жизни ставропольцев.

Что касается магазинного хлеба, то никаких объективных причин повышать его стоимость нет. Сейчас хлебозаводы могут закупать зерно по 2.30 -2.50 за килограмм. Владимир Гаркуша привел в пример Ессентуки и Пятигорск, где "хлебная проблема" решается вполне успешно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов