Урсиния

Людмила Комбарова
Урсиния
Урсиния

Очень мне нравятся ромашки. Причем не только классические многолетние — крупные и белые. А вообще растения с ромашковидными цветами. Среди них много неприхотливых однолетников. Их можно выращивать, не заморачиваясь с рассадой, сеять сразу в открытый грунт. Одна из них — урсиния. Давно обрусевшая африканка с блестяще-атласными цветами.

В России прижилось три вида урсиний. Первая по популярности урсиния укропная: листья, как у укропа, цветет с июня по сентябрь (посев в конце апреля), цветы желтые или оранжевые до шести сантиметров в диаметре. В отличие от двух других, ее цветы раскрыты и в пасмурные дни. Следующая — урсиния красивая, у которой цветы мельче и только желтые. Урсиния разноцветная самая высокорослая, цветет с июля по октябрь, а цветы у нее полосатые.

Урсиния свето- и теплолюбива, засухоустойчива. Почва желательно рыхлая, хорошо дренированная, умеренно плодородная, а в идеале — песчаная. Семена сеем в открытый грунт сразу на постоянное место в конце апреля. Первые всходы появляются через три дня, остальные подтягиваются в течение недели. Если не удалось во время сева соблюсти расстояние между растениями 15-20 см, проводим пикировку. Хотите получить более раннее цветение — выращивайте рассаду. Посев в марте. На постоянное место закаленную рассаду высаживаем в мае. Полив необходим в период интенсивного развития. Затем сводим его до минимума. После полива обязательно рыхлим. Не перекармливайте. Двух кормежек (перед бутонизацией и во время цветения) жидким комплексным удобрением вполне достаточно. Семян созревает много, они очень легкие и от слабого ветерка разлетаются по участку - самосев вам обеспечен. Так что срезайте увядшие цветы и вовремя собирайте семена.

Несмотря на простоту выращивания и эффектную внешность (яркие цветы на фоне ажурных ароматных листьев), урсиния - не частая гостья наших цветников. Она очень привлекательна для пчел и других насекомых, которые принесут пользу вашему саду-огороду.

Посадить ее можно везде: каменистый садик и альпийская горка, рабатка и бордюр, газон (будет яркое пятно). Простые, но очень милые композиции: урсиния с синими васильками и лобелией; она же с красными георгинами и белым иберисом или с многолетними ромашками. Ее можно выращивать в подвесных корзинах, широких вазонах, балконных ящиках. Украсить террасы, лоджии, балконы. А какие великолепные букеты получаются из урсинии укропной! Срезаем соцветия в бутонах, в воде они распускаются и стоят долго.

У урсинии укропной три известных сорта: «Брайт Оранж», «Золотая рыбка» и «Аврора» - цветы с темно-красной серединкой. Сорт «Альбида» с почти белыми лепестками — это урсиния красивая.

декор, сад и огород, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов