Усадьба: Зри в корень!, Тархун, или эстрагон

Зри в корень!

В прошлом выпуске «Усадьбы» мы  рассказали о том,  что при покупке саженцев плодовых культур нужно учитывать уровень грунтовых вод на участке. На что еще нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?
Во-первых, сорта различают по скороплодности (время вступления в плодоношение) и скороспелости (время созревания). Например, у яблони скороплодные сорта начинают плодоносить на 3 — 4-й год после посадки, среднеплодные — на
5 — 7-й, позднеплодные — на 8 — 15-й. Скороплодность зависит не только от сорта, но и от типа подвоя. Особенно скороплодны растения, выращиваемые на карликовых подвоях (отдельные сорта начинают плодоносить в 1 — 2-летнем возрасте).
По скороспелости сорта семечковых культур делятся на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в июле (как правило, плоды хранятся несколько дней). Осенние сорта созревают в сентябре (полные вкусовые качества плоды приобретают через 2 — 3 недели после сбора урожая). Зимние сорта достигают зрелости в начале октября (эти плоды хранятся несколько месяцев, прежде чем приобрести   хорошие   вкусовые качества).
Во-вторых, нередко продавцы однолетние   саженцы   выдают за двухлетки, а последние «взрослят» до 3 — 4-летнего возраста. Распознать «подделку» не так уж сложно: в год образования побега его боковые почки, как правило, не прорастают. А поэтому растение, пусть даже внушительной высоты и толщины, без боковых ответвлений — однолетка.  Чем старше растение, тем сильнее страдает его корневая система при выкопке.
В-третьих, особое внимание - состоянию корней. От того, насколько они развиты, будет зависеть приживаемость дерева и время начала плодоношения.  Важно, чтобы корни были свежими, влажными (лучше, если они будут завернуты во влажную мешковину). Ведь корневая система не имеет защитного, предохраняющего от высыхания слоя, как ствол и ветки  саженца, которой является кора. Если корни сухие, заветренные, значит, они уже мертвые.  Лучше   всего приобретать однолетки с   хорошо   развитой корневой системой, то есть чем моложе   саженец, тем легче он приживается и лучше   будет расти.
В-четвертых, нужно обратить внимание на крону. Если кора саженца сморщена, значит, он выкопан давно и успел высохнуть. Можно слегка отщипнуть небольшой кусочек коры: саженец свежий - должен обнажиться живой, зеленый слой. Если же обнаженный слой  коричневый, то саженец мертвый. Проверьте нижнюю поверхность нескольких листьев, чтобы убедиться, что они свободны от вредителей и болезней.
Полноценный двухлетний саженец яблони, груши, сливы, древовидной вишни должен иметь ясно выраженный ствол и 3 - 5 скелетных веток (длиной 50 - 70 см), направленных равномерно в разные стороны. Наклон веток к стволу должен быть близок к 90° и в любом случае хотя бы быть не меньше, чем 45°. Ветки, отходящие под острым углом, бывают к стволу прикреплены слабо и в дальнейшем под тяжестью плодов легко отламываются.
Однолетка должна быть высотой около метра, двухлетка - около 1,5 м. Проверьте почки на верхушках однолеток и ветвей двухлеток - они должны быть   хорошо   сформировавшиеся, крупные, не поврежденные вредителями и болезнями.
Особенно внимательным надо быть при покупке   саженцев  вишни и сливы. Нельзя покупать в качестве саженца корневую поросль неопределенного происхождения. Если это поросль привитой вишни или сливы, то это - несортовой материал, так как у привитых деревьев сортовой является только крона, расположенная выше места прививки, а корневая система, как и корневая поросль, не являются культурными и сортовыми. Культурной бывает только поросль корнесобственных вишен и слив.
Анна Касьянова

Тархун, или эстрагон

Когда я слышу слово «тархун», память услужливо рисует картинку из далекого детства. Лето, жара, я стою в отделе «Соки-воды» в раздумье, чем утолить жажду: любимым  нарзаном или новинкой - прохладительным напитком «Тархун». Правда, смущал цвет напитка - ядовито-зеленый, но любопытство пересилило... Попробовала, очень понравилось. Прошли годы, я увлеклась огородничеством и вспомнила о тархуне, чудесной пряности.

Усадьба: Зри в корень!, Тархун, или эстрагон

Тархун весьма холодостоек, первые листики появляются сразу после таяния снега. К почве нетребователен, но не переносит переувлажнения. На одном месте может расти 10 лет, но лучше через пять лет посадить его на новом месте путем деления корневища. Делаем процедуру ранней весной (улучшит аромат листьев) или осенью - это самый простой способ размножения. Деленки с двумя почками на расстоянии 20 - 25 см друг от друга, на глубину 8 - 10 см, междурядье 45 см. На следующий год весной кормим (на кв. м по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия). После подкормки - полить. Существуют и другие способы - черенками и семенами. Если решили семенами, то можно рассадой или прямо в грунт. На рассаду сеем в ящик или в торфоперегнойные горшочки, готовность через 60 дней. Прямо в грунт сеем рядками - между ними 15 см, между всходами после пикировки - 10 см. Подросшие растения оставляем на грядках зимовать. На постоянное место  высаживаем в марте. Черенки режут (в конце весны - начале лета) длиной 10 - 15 см и укореняют в парнике или на грядке при температуре почвы 12° - 18°С.
Уборка, заготовка и хранение
В первый год жизни тархуна зелень срезают в конце лета или в октябре, в последующие годы по мере необходимости - с ранней весны по октябрь. Листочки пряности аккуратно обирают со стебля, мелко режут и сушат быстро при температуре не выше 35°С, а то запах исчезнет и листья побуреют. Храним в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой таре в сухом месте. Кладут эстрагон в конце приготовления блюда.
Необычайно полезен и вкусен
В 100 г зелени содержится 120 мг витамина С, 170 мг рутина и витаминов группы В, Р, не считая всего остального. Тархун окажет общеукрепляющее действие, усилит аппетит и улучшит пищеварение.
Аромат свежего эстрагона нежный и пряный,  вкус острый, пикантно-терпкий. Только что появившаяся зелень идет в салаты, супы. Тархун - отличный природный консервант:  незаменим при засолке и консервировании огурцов, томатов, кабачков, перцев, баклажанов, капусты и др. Сдабривают тархуном блюда из овощей, мяса, птицы, рыбы, добавляют в сыры.
Облагороженный уксус. В бутылку с 9-процентным уксусом опускаем несколько стеблей тархуна и выдерживаем десять дней в темноте. Потом процеживаем и используем.
Шербет из тархуна. Килограмм свежесрезанной зелени засыпаем килограммом сахара и заливаем тремя литрами воды, добавляем лимонной кислоты, настаиваем сутки и пьем охлажденным.
Настойка на тархуне. Зелень вымыть, обязательно обсушить бумажными салфетками.  Мелко нарезать, перемешать в миске с сахаром. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем переложить в бутылку, залить водкой, плотно закрыть и взболтать. Настаивать три дня, постоянно встряхивая бутылку и по окончании срока - процедить.
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов