Усадьба

Усадьба

Выбор саженца – это серьезно!

Осень – время обновления или закладки нового сада. А проблема выбора и покупки посадочного материала очень серьезна  не только для начинающего садовода-любителя.
Многим известно крылатое выражение Ивана Мичурина: «Сорт решает успех дела», а ученые-садоводы обычно добавляют: «Не только сорт, но и агротехника».
Прежде чем покупать посадочный материал, нужно четко определиться  с местом размещения растения. Дело в том, что выбор   саженца семечковых культур зависит от уровня грунтовых вод на вашем участке. Если они ниже 3 метров, то можно покупать саженец на любом подвое (подвой - корневая система и часть стебля до места прививки) - семенном (сильнорослом), полукарликовом, карликовом. Семенной подвой  - это сильные глубокие корни. Например, яблоня на нем достигает высоты 7-8 метров (без обрезки), живет долго (50-70 и более лет), дает   хороший   урожай. Сажать ее нужно на расстоянии не менее 5-6 метров от других деревьев. Если яблоню регулярно обрезать и правильно формировать, в высоту она может быть не больше 3-4 метров.
На участке с грунтовыми водами выше 2,5 метра от поверхности дерево на семенном подвое, достигнув корнями воды, станет себя плохо чувствовать, потеряет зимостойкость, будет давать низкие урожаи и может совсем погибнуть. Для таких участков   выбирают  саженцы   на полукарликовом подвое. Высота взрослого дерева на таком подвое - 4-5 метра (без обрезки), корни у него менее глубокие, живет оно 30-40 лет. Урожай с каждого дерева ниже, чем на сильнорослом подвое. Но зато саженец можно посадить в 4-5 метрах от соседних, и тогда урожай с одной сотки (за счет большего количества растений)  будет примерно таким же.
Для участков с близкими грунтовыми водами (выше 1,5 м) подойдут лишь сорта на карликовом подвое или спуровые сорта (например, так называемые колонновидные яблони). У   саженцев   на карликовом подвое наиболее поверхностная корневая система, они недолговечны (живут 15-20 лет), низкорослы (до 2-2,5 метра). Плодов такие деревья дают немного, но за счет очень плотной посадки (2,5-3 метра между растениями) урожай может быть хорошим.
При покупке растения обязательно уточните, какой у него подвой. Это тест на профпригодность продавца: если ответит, значит, действительно специалист, и покупать растения у него можно безбоязненно.
Корневая система   у   косточковых  культур в целом поверхностная и располагается в слое почвы глубиной до 50 см. Отдельные корни могут уходить на глубину 1,5 м. У сливы корни залегают глубже, но она более требовательна и к влажности почвы.
Итак, вы уже определили для себя, какие именно сорта хотите видеть в вашем саду. Не спешите покупать деревья на рынке. Рыночный торговец может один и тот же   саженец   для разных покупателей выдавать за разный сорт, а бывает, что настоящего названия, а уж тем более каких-либо особенностей конкретного сорта, продавец зачастую просто не знает. Не спешите доверять и тем продавцам, которые пользуются вывеской известного хозяйства-питомника. Зачастую они даже не знают, где эти хозяйства находятся. Поэтому лучше выбрать время и съездить за посадочным материалом в питомник. В таких хозяйствах организовано оптимальное  содержание растений: подкормка, полив, температурный режим, контроль вирусных болезней  саженца и т. д. 
И еще: у каждого профессионального производителя  должен находиться на руках АКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ.
Анна Касьянова

 

Усадьба

Розмарин - свежесть моря

Название этого растения заворожило. Мне представлялись розы и море. Но перевод с латинского звучал несколько иначе: ros - свежесть, marinus - море. Это вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на иглы сосны. Потрите их слегка пальцами -  ощутите свежий, с нотками хвои, запах.
Розмарин - сугубый южанин, очень требовательный к теплу и свету. Не переносит продолжительные морозы ниже 10° - 12°. Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками. Семена сохраняют всхожесть три года, предпосевной обработки не требуют, прорастают при +12°...+22°. Рассаду начинаем выращивать в феврале - начале марта. Высеваем семена в смесь гравия и торфа (1:1), глубина заделки 0,4 см; всходы - через месяц. Потом пикируем - и в горшочки. В открытый грунт высаживаем рассаду по схеме 50х50 см. Гораздо проще размножать делением куста и черенками, тут главная сложность - найти куст.
Лучший срок заготовки черенков - сентябрь - октябрь.  Черенки нарезают из однолетних побегов, длиной 8-10 см с тремя междоузлиями,  сразу высаживают в холодный парничок на глубину 5 см, расстояние между ними 10 см, междурядье 25 - 30 см. На зиму - укрыть. На следующую осень сажаем на постоянное место. Кусты розмарина начинают делить с семилетнего возраста. На одном месте может расти 20 лет, почвы предпочитает сухие песчаные и щебенистые. Не выносит кислых почв и переувлажнения. Полив можно свести к минимуму. Уход прост: рыхление, прополка и внесение удобрений: азотных - весной, фосфорных - осенью. Болезней и вредителей у него нет. Но от избытка влаги или тяжелой влажной почвы могут загнить корни.
На второй год посадки розмарин цветет. Урожай убирают во время массового цветения: срезают молодой прирост с цветами. Для сушки листья розмарина надо мелко порубить, так как, высыхая, они превращаются в острые иглы.
Трава воспоминаний
Розмарин обладает удивительным свойством - пробуждает воспоминания и улучшает память. Вообще-то любой интенсивный запах помогает запомнить сопутствующие ему события. Но масла розмарина активизируют работу мозга, помогают сконцентрироваться и запомнить больше. А еще он усиливает кровообращение, что предотвращает образование тромбов и насыщает органы кислородом. Отличное тонизирующее средство и антидепрессант. Принимая ванны с настоем розмарина, улучшите состояние кожи, а ополаскивая им волосы, укрепите их и избавитесь от перхоти.
Вкушаем
По вкусу розмарин напоминает мяту, только несколько слаще. Свежий розмарин отлично сочетается с зеленым луком, томатами, кабачками, со всеми бобовыми, грибами, сыром и яйцами. Его цветы кладут во фруктовые салаты. Добавите эту пряность в картофельный суп - превратите его в изысканное блюдо. А запекая с розмарином любое мясо,  птицу или рыбу, получите неповторимый аромат. Им можно ароматизировать уксус, растительные масла, спиртные напитки, маринады. Толченые листья используют вместо соли. Добавляют розмарин в сациви, томатный и кизиловый соусы.
Паста из розмарина. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешиваем с зеленью петрушки и растираем со сливочным маслом. Эту пасту небольшими порциями закладываем внутрь тушки курицы, индейки, гуся или утки.
Кусты розмарина весьма декоративны и особенно прекрасны в цвету. Цветы в основном голубые, бывают и белые, розовые и розово-фиолетовые. Но основная прелесть - в запахе. Можно сшить красивые мешочки, заполнить их высушенными цветами и листьями розмарина и наслаждаться его ароматом долгие месяцы.
Людмила Комбарова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов