Ушел из жизни патриарх ставропольской сцены

Ольга Метёлкина

30 августа не стало замечательного человека, большого актера, более 60 лет преданно служившего в Ставропольском академическом театре драмы, заслуженного артиста России Владимира Аллахвердова.

 С его уходом театр станет другим. Владимир Аллахвердов был одним из последних в когорте ставропольских актеров старой театральной школы, профессионал с непререкаемым авторитетом среди коллег всех поколений. Он выходил на сцену в столь разных амплуа, что публика поражалась мастерству перевоплощения: Фенисо в пьесе «Дурочка» Лопе де Вега, король французский, Эдмонт в шекспировском «Короле Лире», Клеант в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, каплей Гусев в спектакле «Валентин и Валентина» М. Рощина, матрос Фаренюк – «Чайки над морем» Е.Бондаревой, Лепорелло в «Дон Жуане» по пьесе Г. Фигейредо, стиляга Майкл в «Опасном возрасте» С. Нариньяни… Позже были маркиз Форлипополи в «Необыкновенных приключениях в отеле Мирандолины» (по пьесе К. Гольдони «Хозяйка гостиницы»), дворецкий Боби («Визит дамы» Ф. Дюрренматта), профессор («Халам-бунду, или Заложники любви» Ю. Полякова), князь Тугоуховский («Горе от ума» А. Грибоедова), генерал Строев («Чемоданчик» Ю. Полякова). Такого князя Пантиашвили в «Проделках Ханумы», как много лет его играл Владимир Мнацаканович, больше не будет. Зрители смотрели этот спектакль по многу раз. Последней для него стала роль Лусенсьо в «Валенсианской вдове». Разменяв девятый десяток, актер был востребован в театре. Зрители ходили «на Аллахвердова».

Владимир Мнацаканович к каждой своей работе относился с предельным профессионализмом, пусть даже к эпизоду, к роли «четвертого гостя» в чеховском «Иванове», как он сам говорил. Артист умел создавать такие образы, которые придавали спектаклям неповторимые эмоциональные оттенки и глубину. Невозможно забыть его маленькую роль в спектакле «Casting/Кастинг», в постановке народного артиста РФ Ю. Еремина. Владимир Мнацаканович сыграл старого актёра Адама Васильевича, для которого театр – это всё: дом, семья, прошлое и настоящее, где он стал хранителем традиций, закулисным домовым. Эпизодический персонаж, сыгранный В. Аллахвердовым, потрясал до слёз.

В разные годы Владимиру Аллахвердову предлагали роли в своих спектаклях известные отечественные режиссеры, работавшие в Ставропольском театре драмы: Р. Рахлин, А. Малышев, С. Рейнгольд, М. Морейдо, В. Ткач, В. Чернядев. Целый ряд ролей Владимир Мнацаканович сыграл в спектаклях, которые поставили народная артистка РФ Наталья Зубкова и заслуженный деятель искусств РФ Валентин Бирюков.

Владимир Аллахвердов в спектакле «Валенсианская вдова»
Владимир Аллахвердов в спектакле «Валенсианская вдова»

Будучи заслуженным артистом России, большим профессионалом, Владимир Мнацаканович с большим интересом относился к предложениям молодых коллег. В постановке муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» «Черный монах» по повести А. Чехова он сыграл роль Егора Семеновича Песоцкого. Артисты потом признавались, что работа с Владимиром Мнацакановичем была для них настоящим мастер-классом: за один монолог в две страницы он умудрялся сыграть целую жизнь. Владимир Аллахвердов ненавязчиво и тонко задавал высокую профессиональную планку для всех, учил наслаждаться авторским текстом.

Накануне юбилея Владимира Мнацакановича, в феврале этого года, мы много общались с его коллегами. У каждого нашлось немало искренних добрых слов в его адрес. Говорили и об исключительном профессионализме, о завидной работоспособности и умении срочно ввестись на роль, о потрясающей памяти. Но главное – о бесценных человеческих качествах, которые играли не последнюю роль и в творческом процессе, и в простом общении. Владимир Мнацаканович умел поддержать, сказать нужное слово, от которого за спиной вырастали крылья. Молодые коллеги говорили, что в общении с ним они не ощущали разницы в возрасте и относились к нему не как к мэтру, а как к родному, близкому человеку.

Не случайно же на протяжении 30 лет В. Аллахвердов работал на посту председателя регионального отделения Союза театральных деятелей России, такого доверия мог удостоиться не каждый. На этом поприще оказались востребованы и его работоспособность, и неформальное отношение к делу, и природная мудрость, и умение находить компромисс… Сегодня невозможно представить работу творческого союза без Владимира Мнацакановича. Сколько всего было задумано и реализовано с его легкой руки: театральные капустники и юбилейные вечера, смотры-конкурсы творческой молодежи, школа ораторского искусства, творческие командировки, поддержка профессиональных, самодеятельных творческих коллективов и ветеранов сцены…

В воскресенье, 1 сентября, Ставрополь простился с Владимиром Мнацакановичем Аллахвердовым. В последний путь его провожали из стен родного театра. Закрылся занавес за патриархом ставропольской сцены.

заслуженный артист России Владимир Аллахвердов, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»